Familienstammbaum I.D.M. de Vries » Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc) (± 1080-± 1136)

Persönliche Daten Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc) 


Familie von Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)

Er ist verheiratet mit Margaretha van Rotz van Schwarzenburg (Gravin, Beieren).

Sie haben geheiratet im Jahr 1122.


Kind(er):



Notizen bei Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)

Afstammeling van K.de Gr.;
Na de dood van zijn broer Adelbert I volgt Adolf I hem in 1112 op, hij zeteld op de burg Rode te Herzogenrath.
Adolf was 1120 in bezit van Honthoven (Hunshoven bij Geilenkirchen).
Die Burg Rode (Herzogenrath) is een Grensvesting en tollburg in een.
Sie kommt durch Heirat von Mathilda (Machteld) von Saffenberg 1136 als Mitgift ans Hause des Herzoge von Limburg. Das Wurmufer bildet nicht nur Reichs- sondern auch die Bistumsgrenze. Die herren von Saffenberg waren ministerialen van het Aardsbisdom Keulen.
Zo bevind zich noordelijk het van de Burgzijde ca. 1136 het Bisdom Luik/Roermond en de zuidelijke benedenstad in het Aardsbisdom Keulen.
Door Herzogenrath loopt een zeer belangrijke handelsweg die vanuit Keulen komt en dan op de oude Romeinse weg via Heerlen, Maastricht, Tongeren tot Boulogne sur Mèr voert.
Herzogenrath was een van de belangrijkste grensovergangen waar uit de Tollijsten van het Brabantse rijk te zien is dat in Herzogenrath 3300 Goldgulden geint werden, dat meer dan het 10 voudige was als elders in het land.
Gezien dit vorige was de Schlacht von Worringen 1288 mbt deze grensovergang bij de Limburgischen Erfstrijd van zeer groot belang.
1282 werd de Naam Herzogenrath met betrekking „s’Hertogenrode“ („des Herzogs Rodung“) in oorkonde beschreven..
Na het einde van het Hertogdom Limburg ging Burg Rode in het Besit der Hertogen van Brabant over.
De Burgheren en Droste van Herzogenrath waren 1150 ook de Heren van de Burg Alsdorf.
Heer te Rode, Graaf in de Keulse en Ruhrgouw, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen,trouwt met een nicht van Erzbischofs Friedrich I. van Koln.
In een akte van 1158 staat ook vermeld Herman van Saffenberg zoon van Adolfus. buch Lacomblet.
Adolf I wordt vermeld als de zoon van Adalbert en Mathilde van Odekerken.
In 1176 na April wordt Heinrich genoemd als graaf van Saffenberg in Akte Lacomblet nr. 455 - 460.
In een oorkonde van 20 okt 1140 van schenkingen lezen we dat Adolf van Saffenberg 1/6 deel van Gelliche (Belgie) had geschonken.)
In de Comunia Noviomensi Wordt ook ca 1224 een Simon van Saffenberg genoemd met Petrus de Brulle ( testes in chartre 1224) . Prepositis Parisiensibus per manus Garini.26: [Ex rerum Francogallicarum scriptoribus. Ex historiis auctorum Flandrensium Francogallica lingua scriptis. Supplementum tomi XXIV]

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)


Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.

Verwandschaft Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Die angezeigten Daten haben keine Quellen.

Über den Familiennamen Van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc)


Die Familienstammbaum I.D.M. de Vries-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
Ger de Vries, "Familienstammbaum I.D.M. de Vries", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom-i-m-d-de-vries/I31124.php : abgerufen 24. Mai 2024), "Adolf I van Saffenberg (Graaf van Saffenberg 1112 en in de Keulse en Ruhrgouw 1125, voogd van Marienthal en St. Cassius in Bonn, domvoogd van Keulen en Voogd van Rolduc) (± 1080-± 1136)".