Arbre généalogique Klavers » Pieter Brommer (1896-1976)

Données personnelles Pieter Brommer 

  • Il est né le 6 janvier 1896 dans Leeuwarden, Friesland.
  • Enregistrement de naissance le 6 janvier 1896.Source 1
  • Entrée: Bloedverwantschap met Jordi en Quinten Klavers in %: 0,4013.
  • Il est décédé le 12 février 1976 dans Leeuwarden, Friesland, il avait 80 ans.
    - advertentie in de Leeuwarder Courant van 14 februari 1976:
    Onverwacht is van ons heengegaan mijn innig geliefde man, onze onvergetelijke broer, zwager, oom en oudoom PIETER BROMMER gepensioneerd hoofd der O.L Coornhertschool op de leeftijd van 80 jaar. Leeuwarden, 12 februari 1976. AldLanstate 437.
    J.Brommer-Posthuma . . . Heerenveen: A.Suwijn-Brommer en J.Suwijn . . . Leeuwarden: B. v.d. Wal en E. v.d. Wal-Hettema . . . en oomzeggers. Geen bloemen, geen bezoek aan huis, geen toespraken.
    De crematie zal plaatsvinden dinsdag 17 februari a.s. om 14.00 uur te Goutum, Yndyk 1. Na de plechtigheid bestaat in de koffiekamer van het crematorium gelegenheid tot condoleren. Vertrek vanaf Alslanstate om 13.30 uur.
  • Il a été incinéré le 17 février 1976 dans Goutum, Leeuwarden.
  • Un enfant de Jacob (Bijker) Brommer et Taetske Wagenaar
  • Cette information a été mise à jour pour la dernière fois le 14 avril 2020.

Famille de Pieter Brommer

Il est marié avec Jantje Posthuma.

Ils se sont mariés le 21 août 1924 à Leeuwarden, Friesland, il avait 28 ans.Source 2

Advertentie in de Leeuwarder Courant van 22-08-1924:
Getrouwd: P. BROMMER en J. POSTHUMA die, mede namens wederzijdsche familie, hartelijk dank zeggen voor de betoonde belangstelling. Leeuwarden, 21 Augustus 1924 Van Sijtzamastraat 17.
Zij woonden op 21 maart 1934 (overlijden vader van J. Posthuma) in Leeuwarden.
Zij woonden op 6 januari 1944 (overlijden moeder van J. Posthuma) in Leeuwarden.
Zij woonden op 12 augustus 1947 (overlijden moeder van P. Brommer) in Leeuwarden.

Notes par Pieter Brommer

Krantenartikel (met foto) in de Leeuwarder Courant van 31-01-1961 (mijn dossiernummer Div-12):
Meester P. Brommer 47 jaar voor de (lagere) schoolbanken. Scheidende onderwijzer heeft goede herinnering aan de jeugd.
Er zijn mensen die wanneer ze ouder worden verlangend uitkijken naar de dag dat ze heerlijk rustig hun eigen leventje kunnen gaan leiden zonder dat ze zich iets van de wereld behoeven aan te trekken. Tot deze categorie behoort de heer P. Brommer die vandaag voor de laatste keer voor de klas heeft gestaan als onderwijzer zeker niet. Integendeel, die grens van vijf en zestig Jaar komt voor hem wel een beetje erg vlug want - zo zegt hij - als je achterom kijkt dan is het net of het allemaal zo snel is gegaan: "Ik zou nog best een poosje zo door willen zeilen".
De heer Brommer houdt van zijn vak dat hij bijna zeven en veertig jaar heeft uitgeoefend. Aan zeer veel scholen heeft hij les gegeven en met hem zijn we de rij eens langs gegaan. Nadat hij in Middelburg de Rijkskweekschool had bezocht - van zijn negende tot zijn achttiende jaar heeft de heer Brommer in Holland gewoond - kwam hij als volontair op de Arendstuinschool. "Er was veel aanbod van leerkrachten maar weinig vraag", zegt hij. Hoofd aan deze school was de heer O. Sijtstra. Daarna (1914) kon de jonge heer Brommer aan de school van de heer H. Feitsma in Jelsum komen als tijdelijk onderwijzer. Aan de school van de heer Berghuis in De Wilp heeft hij daarna nog een half jaar "vast" gestaan en toen was Grouw zijn standplaats daar stond de school van de heer D Schuitmaker. "En toen ben ik teruggekeerd naar mijn geboorteplaats de stad waar ik graag wezen wou: Leeuwarden", aldus de scheidende meester.
Wanneer de heer Brommer nu over Leeuwarden spreekt doet hij dat met een zekere weemoed. "Het karakter van de oude stad verandert zo, vroeger was alles veel gemoedelijker. Met de stad bedoel ik het gedeelte binnen de grachten want de buitenwijken tellen voor mij niet mee", aldus dus de heer Brommer.
De eerste school waar de heer Brommer in Leeuwarden heeft lesgegeven is de school op de Gedempte Keizersgracht geweest, school tien. Dat was in 1916 "Heel prettig werken was dat", vindt meester Brommer. "We hadden een buitengewoon fijn contact met de hoofdonderwijzer de heer P van der Molen en ook de leerkrachten onderling dat waren dan de heer O Sipma en de heer U Jensma, het hoofd en ik vormden een goed team. Als illustratie wordt een oud portret getoond waar de heren met zijn vieren op staan. Ongetwijfeld een kostbare herinnering voor de vijfenzestig jarige. In 1920 werd op de school VGLO-onderwijs gegeven er kwam een brugschool bij, de school werd te klein en meester Brommer verhuisde naar het Schippersschooltje op het Oldehoofster Kerkhof waar als hoofd de heer R Metzlar stond. Na vier jaar kwam de heer Brommer weer terug naar de "moederschool" die toen van de gedempte Keizersgracht naar de Schoolstraat was verplaatst.
De heer Brommer klom op en werd in 1938 hoofd van de Menno van Coehoornschool. De oorlogstijd brak aan en van een normaal schoolgaan was geen sprake. "Dat was niet gemakkelijk werken. Dan gaven we weer eens een morgen les dan weer een middag en soms helemaal niet. Kachels had men niet zodat de kinderen er absoluut niet konden vertoeven. We gaven dan maar wat huiswerk.....". Triest dit relaas en voor meester Brommer werd het werken na de oorlog dan ook zeker plezieriger. In september 1945 ging hij naar de Coornhertschool - toen School 16 - en nu na bijna zeven en veertig jaar voor de klas gestaan te hebben waarvan bijna vijf en veertig jaar voor gemeentescholen zegt de heer Brommer de school vaarwel.
Behalve lager onderwijs gaf de heer Brommer van 1925 - 1946 les aan de lagere avond-handelsschool die gevestigd was in de Ulo-school aan de Wissesdwinger. Ook heeft hij les gegeven aan de school voor herhalingsonderwijs voor meisjes waar niet leerplichtige meisjes hun kennis probeerden te verrijken en te hernieuwen.
Hoe staat zo’n onderwijzer van de oude de stempel nu tegenover al die veranderingen die ook het onderwijs niet onaangetast hebben gelaten? "Och, er zit veel goeds in de moderne wijze; men houdt rekening met de sociale en maatschappelijke omstandigheden maar voor ons ouderen is aanpassing soms toch wel moeilijk. Toch heb ik er altijd voor open gestaan en de nieuwe dingen die voor mij aanvaardbaar waren en waarde hadden ingevoerd. Natuurlijk worden de onderwijskrachten herhaaldelijk met deze onderwijsvernieuwingen geconfronteerd ook al doordat zeer veel scholen geregeld kwekelingen ontvangen. Ik vind dat het onderwijs door kwekelingen soms remmend werkt maar och, wij hebben destijds ook hulp gehad en voor de jonge mensen valt het ook niet mee omdat er geen bepaalde richting wordt aangegeven. Het is allemaal zo zwevende ".
De heer Brommer kan terugzien op een lange arbeidsperiode en hij doet dat met veel voldoening. "Wanneer ik weer opnieuw zou kunnen beginnen zou ik weer voor de klas gaan staan, zegt hij. Woensdagavond wordt er in de Coornhertschool een afscheidsavond belegd waar leerlingen en ouders afscheid kunnen nemen van meester Brommer die het onderwijs beschouwd heeft als een verantwoordelijke taak waarvan hij zich naar beste weten en kunnen gekweten heeft.

Avez-vous des renseignements supplémentaires, des corrections ou des questions concernant Pieter Brommer?
L'auteur de cette publication aimerait avoir de vos nouvelles!


Barre chronologique Pieter Brommer

  Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les navigateurs qui supportent Javascript.
Cliquez sur le nom pour plus d'information. Symboles utilisés: grootouders grand-parents   ouders parents   broers-zussen frères/soeurs   kinderen enfants

Ancêtres (et descendants) de Pieter Brommer

Jeltje Jager
1847-1928

Pieter Brommer
1896-1976

1924

Avec la recherche rapide, vous pouvez effectuer une recherche par nom, prénom suivi d'un nom de famille. Vous tapez quelques lettres (au moins 3) et une liste de noms personnels dans cette publication apparaîtra immédiatement. Plus de caractères saisis, plus précis seront les résultats. Cliquez sur le nom d'une personne pour accéder à la page de cette personne.

  • On ne fait pas de différence entre majuscules et minuscules.
  • Si vous n'êtes pas sûr du prénom ou de l'orthographe exacte, vous pouvez utiliser un astérisque (*). Exemple : "*ornelis de b*r" trouve à la fois "cornelis de boer" et "kornelis de buur".
  • Il est impossible d'introduire des caractères autres que ceux de l'alphabet (ni signes diacritiques tels que ö ou é).

Les sources

  1. - Genlias - aktenummer 11 (vermelding bij gegevens Burgelijke Stand in de Leeuwarder Courant van 13-01-1896)
  2. - www.AlleDrenten.nl - aktenummer 65

Événements historiques

  • La température le 6 janvier 1896 était d'environ 0.3 °C. La pression atmosphérique était de 78 cm de mercure. Le taux d'humidité relative était de 98%. Source: KNMI
  • Du 9 mai 1894 au 27 juillet 1897 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Roëll avec comme premier ministre Jonkheer mr. J. Roëll (oud-liberaal).
  • En l'an 1896: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 5,1 millions d'habitants.
    • 3 janvier » soutien accordé par Berlin aux dirigeants du Transvaal, sous la forme d'un télégramme de Guillaume II à Paul Kruger.
    • 4 janvier » l'Utah devient le 45 État américain.
    • 1 février » la Crète, inspirée par l'exemple grec, se soulève contre les Turcs.
    • 6 avril » ouverture des premiers Jeux olympiques modernes.
    • 9 juillet » discours de la Croix d'or par William Jennings Bryan lors de la convention présidentielle démocrate.
    • 26 octobre » traité d'Addis-Abeba.
  • La température au 21 août 1924 était entre 7,6 et 18,0 °C et était d'une moyenne de 12,1 °C. Il y avait 5,8 mm de précipitation. Il y avait 5,3 heures de soleil (37%). La force moyenne du vent était de 4 Bft (vent modéré) et venait principalement du sud-sud-ouest. Source: KNMI
  • Du 19 septembre 1922 au 4 août 1925 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Ruys de Beerenbrouck II avec comme premier ministre Jonkheer mr. Ch.J.M. Ruys de Beerenbrouck (RKSP).
  • En l'an 1924: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 7,2 millions d'habitants.
    • 1 février » reconnaissance de l'Union soviétique par le Royaume-Uni.
    • 5 février » fin des I Jeux olympiques d'hiver à Chamonix.
    • 28 février » les Soviétiques rendent un dernier hommage à Lénine mort le 21 janvier.
    • 3 mars » le réformateur Mustapha Kemal abolit le califat ottoman, en Turquie.
    • 29 septembre » Plutarco Elías Calles succède à Álvaro Obregón et est proclamé président de la République du Mexique.
    • 20 décembre » sortie de prison d'Hitler, enfermé à la suite du putsch de la brasserie.
  • La température au 12 février 1976 était entre 1,2 et 5,0 °C et était d'une moyenne de 3,6 °C. Il y avait une précipitation de 4,3 mm pendant 6,7 heure(s). Il faisait presque totalement couvert. La force moyenne du vent était de 3 Bft (vent modéré) et venait principalement du sud-ouest. Source: KNMI
  • Du vendredi, mai 11, 1973 au lundi, décembre 19, 1977 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Den Uyl avec comme premier ministre Drs. J.M. den Uyl (PvdA).
  • En l'an 1976: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 13,7 millions d'habitants.
    • 20 janvier » massacre de Damour.
    • 1 mars » sortie du film Vol au-dessus d'un nid de coucou de Miloš Forman avec Jack Nicholson.
    • 20 mars » élections, au Cambodge, de l'Assemblée des représentants du peuple. Les khmers rouges, seuls habilités à présenter des candidats, raflent sans surprise la totalité des 250 sièges.
    • 5 mai » première «nuit bleue» en Corse, coïncidant avec la création du Front de libération nationale de la Corse (FLNC).
    • 2 novembre » Jimmy Carter est élu président des États-Unis.
    • 15 décembre » la loi pour la réforme politique espagnole est approuvée par référendum, elle implique la dissolution du régime franquiste et ouvre la voie à la transition démocratique.
  • La température au 17 février 1976 était entre 1,1 et 4,3 °C et était d'une moyenne de 2,5 °C. Il faisait presque totalement couvert. La force moyenne du vent était de 3 Bft (vent modéré) et venait principalement du est. Source: KNMI
  • Du vendredi, mai 11, 1973 au lundi, décembre 19, 1977 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Den Uyl avec comme premier ministre Drs. J.M. den Uyl (PvdA).
  • En l'an 1976: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 13,7 millions d'habitants.
    • 3 février » la prise d'otages de Loyada marque une étape importante dans l'accession à l'indépendance du territoire de Djibouti.
    • 26 février » l'Espagne rétrocède le Sahara occidental au Maroc et à la Mauritanie.
    • 7 mars » une représentation d'Elton John est mise en exposition dans le musée de cire de Madame Tussaud, à Londres. L'artiste est le premier artiste de rock depuis les Beatles en 1964 à recevoir cet honneur dans le célèbre établissement.
    • 27 mars » l'Afrique du Sud retire ses forces d'Angola.
    • 21 septembre » admission au sein de l'ONU des Seychelles.
    • 18 décembre » le dissident Vladimir Boukovsky est libéré par Moscou, contre la libération du communiste Luis Corvalán par le gouvernement chilien.


Même jour de naissance/décès

Source: Wikipedia

Source: Wikipedia


Sur le nom de famille Brommer

  • Afficher les informations que Genealogie Online a concernant le patronyme Brommer.
  • Afficher des informations sur Brommer sur le site Archives Ouvertes.
  • Trouvez dans le registre Wie (onder)zoekt wie? qui recherche le nom de famille Brommer.

La publication Arbre généalogique Klavers a été préparée par .contacter l'auteur
Lors de la copie des données de cet arbre généalogique, veuillez inclure une référence à l'origine:
Joop Klavers, "Arbre généalogique Klavers", base de données, Généalogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom_klavers/I1588.php : consultée 8 juin 2024), "Pieter Brommer (1896-1976)".