Familienstammbaum Klavers » Pieter Brommer (1896-1976)

Persönliche Daten Pieter Brommer 

  • Er wurde geboren am 6. Januar 1896 in Leeuwarden, Friesland.
  • Geburtsregistrierung am 6. Januar 1896.Quelle 1
  • Eintrag: Bloedverwantschap met Jordi en Quinten Klavers in %: 0,4013.
  • Er ist verstorben am 12. Februar 1976 in Leeuwarden, Friesland, er war 80 Jahre alt.
    - advertentie in de Leeuwarder Courant van 14 februari 1976:
    Onverwacht is van ons heengegaan mijn innig geliefde man, onze onvergetelijke broer, zwager, oom en oudoom PIETER BROMMER gepensioneerd hoofd der O.L Coornhertschool op de leeftijd van 80 jaar. Leeuwarden, 12 februari 1976. AldLanstate 437.
    J.Brommer-Posthuma . . . Heerenveen: A.Suwijn-Brommer en J.Suwijn . . . Leeuwarden: B. v.d. Wal en E. v.d. Wal-Hettema . . . en oomzeggers. Geen bloemen, geen bezoek aan huis, geen toespraken.
    De crematie zal plaatsvinden dinsdag 17 februari a.s. om 14.00 uur te Goutum, Yndyk 1. Na de plechtigheid bestaat in de koffiekamer van het crematorium gelegenheid tot condoleren. Vertrek vanaf Alslanstate om 13.30 uur.
  • Er wurde eingeäschert am 17. Februar 1976 in Goutum, Leeuwarden.
  • Ein Kind von Jacob (Bijker) Brommer und Taetske Wagenaar
  • Diese Information wurde zuletzt aktualisiert am 14. April 2020.

Familie von Pieter Brommer

Er ist verheiratet mit Jantje Posthuma.

Sie haben geheiratet am 21. August 1924 in Leeuwarden, Friesland, er war 28 Jahre alt.Quelle 2

Advertentie in de Leeuwarder Courant van 22-08-1924:
Getrouwd: P. BROMMER en J. POSTHUMA die, mede namens wederzijdsche familie, hartelijk dank zeggen voor de betoonde belangstelling. Leeuwarden, 21 Augustus 1924 Van Sijtzamastraat 17.
Zij woonden op 21 maart 1934 (overlijden vader van J. Posthuma) in Leeuwarden.
Zij woonden op 6 januari 1944 (overlijden moeder van J. Posthuma) in Leeuwarden.
Zij woonden op 12 augustus 1947 (overlijden moeder van P. Brommer) in Leeuwarden.

Notizen bei Pieter Brommer

Krantenartikel (met foto) in de Leeuwarder Courant van 31-01-1961 (mijn dossiernummer Div-12):
Meester P. Brommer 47 jaar voor de (lagere) schoolbanken. Scheidende onderwijzer heeft goede herinnering aan de jeugd.
Er zijn mensen die wanneer ze ouder worden verlangend uitkijken naar de dag dat ze heerlijk rustig hun eigen leventje kunnen gaan leiden zonder dat ze zich iets van de wereld behoeven aan te trekken. Tot deze categorie behoort de heer P. Brommer die vandaag voor de laatste keer voor de klas heeft gestaan als onderwijzer zeker niet. Integendeel, die grens van vijf en zestig Jaar komt voor hem wel een beetje erg vlug want - zo zegt hij - als je achterom kijkt dan is het net of het allemaal zo snel is gegaan: "Ik zou nog best een poosje zo door willen zeilen".
De heer Brommer houdt van zijn vak dat hij bijna zeven en veertig jaar heeft uitgeoefend. Aan zeer veel scholen heeft hij les gegeven en met hem zijn we de rij eens langs gegaan. Nadat hij in Middelburg de Rijkskweekschool had bezocht - van zijn negende tot zijn achttiende jaar heeft de heer Brommer in Holland gewoond - kwam hij als volontair op de Arendstuinschool. "Er was veel aanbod van leerkrachten maar weinig vraag", zegt hij. Hoofd aan deze school was de heer O. Sijtstra. Daarna (1914) kon de jonge heer Brommer aan de school van de heer H. Feitsma in Jelsum komen als tijdelijk onderwijzer. Aan de school van de heer Berghuis in De Wilp heeft hij daarna nog een half jaar "vast" gestaan en toen was Grouw zijn standplaats daar stond de school van de heer D Schuitmaker. "En toen ben ik teruggekeerd naar mijn geboorteplaats de stad waar ik graag wezen wou: Leeuwarden", aldus de scheidende meester.
Wanneer de heer Brommer nu over Leeuwarden spreekt doet hij dat met een zekere weemoed. "Het karakter van de oude stad verandert zo, vroeger was alles veel gemoedelijker. Met de stad bedoel ik het gedeelte binnen de grachten want de buitenwijken tellen voor mij niet mee", aldus dus de heer Brommer.
De eerste school waar de heer Brommer in Leeuwarden heeft lesgegeven is de school op de Gedempte Keizersgracht geweest, school tien. Dat was in 1916 "Heel prettig werken was dat", vindt meester Brommer. "We hadden een buitengewoon fijn contact met de hoofdonderwijzer de heer P van der Molen en ook de leerkrachten onderling dat waren dan de heer O Sipma en de heer U Jensma, het hoofd en ik vormden een goed team. Als illustratie wordt een oud portret getoond waar de heren met zijn vieren op staan. Ongetwijfeld een kostbare herinnering voor de vijfenzestig jarige. In 1920 werd op de school VGLO-onderwijs gegeven er kwam een brugschool bij, de school werd te klein en meester Brommer verhuisde naar het Schippersschooltje op het Oldehoofster Kerkhof waar als hoofd de heer R Metzlar stond. Na vier jaar kwam de heer Brommer weer terug naar de "moederschool" die toen van de gedempte Keizersgracht naar de Schoolstraat was verplaatst.
De heer Brommer klom op en werd in 1938 hoofd van de Menno van Coehoornschool. De oorlogstijd brak aan en van een normaal schoolgaan was geen sprake. "Dat was niet gemakkelijk werken. Dan gaven we weer eens een morgen les dan weer een middag en soms helemaal niet. Kachels had men niet zodat de kinderen er absoluut niet konden vertoeven. We gaven dan maar wat huiswerk.....". Triest dit relaas en voor meester Brommer werd het werken na de oorlog dan ook zeker plezieriger. In september 1945 ging hij naar de Coornhertschool - toen School 16 - en nu na bijna zeven en veertig jaar voor de klas gestaan te hebben waarvan bijna vijf en veertig jaar voor gemeentescholen zegt de heer Brommer de school vaarwel.
Behalve lager onderwijs gaf de heer Brommer van 1925 - 1946 les aan de lagere avond-handelsschool die gevestigd was in de Ulo-school aan de Wissesdwinger. Ook heeft hij les gegeven aan de school voor herhalingsonderwijs voor meisjes waar niet leerplichtige meisjes hun kennis probeerden te verrijken en te hernieuwen.
Hoe staat zo’n onderwijzer van de oude de stempel nu tegenover al die veranderingen die ook het onderwijs niet onaangetast hebben gelaten? "Och, er zit veel goeds in de moderne wijze; men houdt rekening met de sociale en maatschappelijke omstandigheden maar voor ons ouderen is aanpassing soms toch wel moeilijk. Toch heb ik er altijd voor open gestaan en de nieuwe dingen die voor mij aanvaardbaar waren en waarde hadden ingevoerd. Natuurlijk worden de onderwijskrachten herhaaldelijk met deze onderwijsvernieuwingen geconfronteerd ook al doordat zeer veel scholen geregeld kwekelingen ontvangen. Ik vind dat het onderwijs door kwekelingen soms remmend werkt maar och, wij hebben destijds ook hulp gehad en voor de jonge mensen valt het ook niet mee omdat er geen bepaalde richting wordt aangegeven. Het is allemaal zo zwevende ".
De heer Brommer kan terugzien op een lange arbeidsperiode en hij doet dat met veel voldoening. "Wanneer ik weer opnieuw zou kunnen beginnen zou ik weer voor de klas gaan staan, zegt hij. Woensdagavond wordt er in de Coornhertschool een afscheidsavond belegd waar leerlingen en ouders afscheid kunnen nemen van meester Brommer die het onderwijs beschouwd heeft als een verantwoordelijke taak waarvan hij zich naar beste weten en kunnen gekweten heeft.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Pieter Brommer?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Pieter Brommer

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Pieter Brommer

Jeltje Jager
1847-1928

Pieter Brommer
1896-1976

1924

Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.

Quellen

  1. - Genlias - aktenummer 11 (vermelding bij gegevens Burgelijke Stand in de Leeuwarder Courant van 13-01-1896)
  2. - www.AlleDrenten.nl - aktenummer 65

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 6. Januar 1896 war um die 0.3 °C. Der Luftdruck war 78 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 98%. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Regentes Emma (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1898 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 9. Mai 1894 bis 27. Juli 1897 regierte in den Niederlanden das Kabinett Roëll mit Jonkheer mr. J. Roëll (oud-liberaal) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1896: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 5,1 Millionen Einwohner.
    • 14. Januar » In der Royal Photographic Society in London wird der erste in Großbritannien gezeigte Film vorgeführt. Der einminütige Stummfilm Rough Sea at Dover präsentiert Wellen und eine stürmische See vor Dover.
    • 1. März » Äthiopien unter MenelikII. kann gegen die Italiener unter Oreste Baratieri in der Schlacht von Adua seine Unabhängigkeit bewahren. Italien muss seine Kolonialträume von einem vereinigten Italienisch-Ostafrika vorläufig begraben.
    • 27. März » In Wien wird die erste Kinovorstellung in Österreich vor geladenem Publikum gegeben.
    • 3. April » 3 Tage vor Beginn der ersten Olympischen Spiele der Neuzeit erscheint in Italien erstmals La Gazzetta dello Sport, herausgegeben von Eugenio Camillo Costamagna. Es handelt sich damit um die älteste Sportzeitung der Welt.
    • 15. April » Mit der Schlussfeier im Panathinaiko-Stadion in Athen enden die ersten Olympischen Spiele der Neuzeit. Der Brite George Stuart Robertson trägt eine selbstverfasste klassische Ode vor, von der König Georg so begeistert ist, dass er den Athleten spontan mit einem Lorbeerzweig ehrt. Anschließend erfolgt die Ehrung der Olympiasieger. Herausragendste Sportler sind die Deutschen Carl Schuhmann, Hermann Weingärtner und Fritz Hofmann. Erfolgreichste Länder sind die USA und Griechenland.
    • 25. April » Im Londoner Daly's Theatre wird die Operette Die Geisha von Sidney Jones uraufgeführt.
  • Die Temperatur am 21. August 1924 lag zwischen 7,6 °C und 18,0 °C und war durchschnittlich 12,1 °C. Es gab 5,8 mm Niederschlag. Es gab 5,3 Stunden Sonnenschein (37%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 4 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süd-Süd-Westen. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 19. September 1922 bis 4. August 1925 regierte in den Niederlanden das Kabinett Ruys de Beerenbrouck II mit Jonkheer mr. Ch.J.M. Ruys de Beerenbrouck (RKSP) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1924: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 7,2 Millionen Einwohner.
    • 22. Januar » Mit Ramsay MacDonald wird als Nachfolger von Stanley Baldwin erstmals ein Mitglied der Labour Party Premierminister Großbritanniens.
    • 22. Februar » Die Parteien der Weimarer Koalition gründen in Magdeburg die Republikschutzorganisation Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold. Ihr treten in der Folge über 3,5 Millionen Mitglieder bei.
    • 1. April » Die belgische Fluglinie Sabena führt ihren ersten kommerziellen Flug durch. Er führt von Rotterdam nach Straßburg mit Zwischenstopp in Brüssel.
    • 10. Juni » Der italienische Oppositionspolitiker Giacomo Matteotti, ein erbitterter Gegner Mussolinis, wird von Faschisten entführt und erschossen.
    • 28. August » Beginn des August-Aufstandes in Georgien gegen die sowjetische Besatzung.
    • 2. Oktober » Der Völkerbund in Genf verabschiedet einstimmig ein Protokoll, das den Angriffskrieg ächtet.
  • Die Temperatur am 12. Februar 1976 lag zwischen 1,2 °C und 5,0 °C und war durchschnittlich 3,6 °C. Es gab 4,3 mm Niederschlag während der letzten 6,7 Stunden. Es war fast komplett bewölkt. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süd-Westen. Quelle: KNMI
  • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von Freitag, 11 Mai, 1973 bis Montag, 19 Dezember, 1977 regierte in den Niederlanden das Kabinett Den Uyl mit Drs. J.M. den Uyl (PvdA) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1976: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 13,7 Millionen Einwohner.
    • 11. Januar » Der ecuadorianische Diktator Guillermo Rodríguez Lara wird vom Militär abgesetzt. Sein Nachfolger in einer Militärjunta wird Alfredo Poveda.
    • 12. Januar » Die letzten spanischen Truppen ziehen sich wie nach dem Grünen Marsch bei den Verhandlungen in Madrid vereinbart aus der ehemaligen Provinz Spanisch-Sahara zurück. Damit endet die spanische Kolonialherrschaft im ehemaligen Spanisch-Westafrika.
    • 4. Februar » Die XII. Olympischen Winterspiele in Innsbruck werden vom österreichischen Bundespräsidenten Rudolf Kirchschläger eröffnet. Bei der Eröffnungsfeier werden zwei olympische Feuer entzündet. Das erste von Christl Haas, das zweite von Josef Feistmantl.
    • 11. März » In Deutschland beginnt die ARD mit dem Ausstrahlen der Krimiserie Detektiv Rockford – Anruf genügt, in der James Garner die Titelrolle spielt.
    • 24. März » Argentiniens Staatspräsidentin Isabel Perón wird bei einem Militärputsch unter der Führung von Jorge Rafael Videla unter Hausarrest gestellt– damit beginnt eine sechs Jahre andauernde Militärdiktatur, während der mehrere tausend Menschen „verschwinden“.
    • 24. Mai » Bei einer von dem Weinkritiker Steven Spurrier organisierten Weinprobe setzen sich überraschend kalifornische Weine gegen französische Rot- und Weißweine durch. Das Urteil der „Weinjury von Paris“ sorgt für internationales Aufsehen.
  • Die Temperatur am 17. Februar 1976 lag zwischen 1,1 °C und 4,3 °C und war durchschnittlich 2,5 °C. Es war fast komplett bewölkt. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Osten. Quelle: KNMI
  • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von Freitag, 11 Mai, 1973 bis Montag, 19 Dezember, 1977 regierte in den Niederlanden das Kabinett Den Uyl mit Drs. J.M. den Uyl (PvdA) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1976: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 13,7 Millionen Einwohner.
    • 27. Februar » Die Frente Polisario ruft im Westsaharakonflikt die Demokratische Arabische Republik Sahara auf dem Gebiet der ehemaligen spanischen Kolonie Westsahara aus und führt gleichzeitig eine offizielle Flagge ein.
    • 23. April » Die US-Punk-Band Ramones veröffentlicht ihr gleichnamiges Debütalbum Ramones.
    • 19. Juni » Uraufführung der Oper Das Mädchen aus Domrémy von Giselher Klebe am Staatstheater Stuttgart.
    • 18. Juli » Der Elbe-Seitenkanal läuft in der Nähe von Adendorf aus. Über 5 Millionen Kubikmeter Wasser überfluten das Umland.
    • 22. August » Der evangelische Pfarrer Oskar Brüsewitz, der sich am 18. August in Zeitz auf offener Straße anzündete, um gegen die Menschenrechtsverletzungen in der DDR zu protestieren, stirbt an seinen Verletzungen.
    • 26. November » Der Dissident Robert Havemann wird vom Kreisgericht Fürstenwalde zu Hausarrest verurteilt. Zum Missfallen der DDR-Spitze hat er sich öffentlich für den mit ihm befreundeten ausgebürgerten Liedermacher und Wolf Biermann eingesetzt.


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Brommer

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Brommer.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Brommer.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Brommer (unter)sucht.

Die Familienstammbaum Klavers-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
Joop Klavers, "Familienstammbaum Klavers", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom_klavers/I1588.php : abgerufen 8. Juni 2024), "Pieter Brommer (1896-1976)".