Genealogie Krook » Lourens Krook (1865-1944)

Persönliche Daten Lourens Krook 

  • Er wurde geboren am 15. Oktober 1865 in Zwolle ,OV.
    Kind: Lourens Krook, vader: Lourens Krook, moeder: Heloisa Paulina Schoenmaker
  • Geburtsregistrierung am 17. Oktober 1865.Quelle 1
  • Beruf: Direct.Gem.Werken Zwolle.
  • Funktion: Architect.Quelle 2
    Lourens Krook (1865-1944)
    Lourens Krook werd op 13 oktober 1865 in Zwolle geboren als zoon van de bekende Zwolse aannemer R. Krook. Krook jr. volgde een opleiding aan de Rijksnormaalschool voor Tekenonderwijs in Amsterdam en aan de Technische Hochschule in Aken.
    Na deze opleiding kreeg Krook een aanstelling in Halle/Saale. In 1896 kwam Krook in Lübeck waar hij ging werken voor de overheid, de zogenaamde 'Baudeputation', die 'einen erfahrenen Techniker' vroeg voor 'Entwurfbearbeitung und (...) Baufürung grösserer Hochbauten'
    In december 1896 was Krook werkzaam bij de aanleg van het Elbe-Trabekanaal. Dit kanaal loopt vanaf de Elbe bij Lauenburg naar Lübeck, het verbindt de Lübecker Bucht in de Oostzee en de Elbe. Travemünde was een belangrijke havenplaats voor de hanzestad Lübeck. Op 16 januari 1900 was het kanaal gereed en daarna bleef Krook werknemer bij publieke werken. Volgens historicus Th.J. de Vries heeft Krook in Lübeck nog een aantal gebouwen ontworpen, zoals de Lorenzkirche, een gevangenis, een school, een politiebureau en een overdekt zwembad.
    Op zijn verzoek werd aan Krook op 19 oktober 1902 per 1 december 1902 ontslag verleend in Lübeck en vertrok naar Amsterdam. Daar werd Krook chef de bureau van de bekende architect Eduard Cuypers. Krook werkte tot juni 1904 in Amsterdam, hij woonde in Naarden.
    Krook kwam in mei 1904 naar Zwolle, waar hij tot met 1930 werkte als directeur van het Bureau Gemeentewerken. Hij ontwierp voor zichzelf een villa aan de Veerallee 31 (1904-1905).
    De werkzaamheden van Krook in Zwolle omvatten ontwerpen voor een aantal gebouwen voor de gemeente, waaronder een nieuw stadhuis, verschillende scholen en de uitbreidingsplannen van de gemeente buiten de eigenlijke stadskern.

    Stadhuis te Zwolle
    Lourens Krook maakte met zijn ontwerp voor een nieuw stadhuis een einde aan een jarenlange discussie over een nieuw stadhuis voor Zwolle of de verbouwing van het bestaande stadhuis.
    Het stadhuis van Zwolle stond en staat op de hoek Sassenstraat-Grote Kerkplein.
    Hij maakte een nieuw ontwerp voor een stadhuis op het terrein Eekhout.
    De eerste wereldoorlog maakte aan dit plan een einde doordat de gemeente het einde van de oorlog wilde afwachten. Van het stadhuisontwerp van Krook rest nog de maquette en een tekening.
    In 1963 kreeg de, in Parijs wonende, Nederlandse architect J. Konijnenburg de opdracht tot een verbouwing van het stadhuis in de Sassenstraat.

    Restauratiearchitect
    Krook toonde steeds een grote belangstelling voor het behoud en de restauratie van historische monumenten. Bij de bouw van het stadhuis had Krook al blijk gegeven voorstander te zijn van behoud van de oude schepenzaal. Op 7 september 1915 nam de Zwolse gemeenteraad het besluit om het Reventer te verbouwen tot een handelsschool. Bij deze verbouwing bleek Krooks bekwaamheid als restauratiearchitect. Dit reventer is een van de oudste gebouwen van de stad Zwolle.

    Scholen
    In Zwolle was in de jaren dertig een verzuiling in schoolontwerpen: L. Krook ontwierp openbare scholen, M. Meijerink (1873-1943) christelijke scholen en architect Voogd de katholieke scholen. In 1928 ontwierp Krook het gebouw voor de Rijks-HBS op de Bagijnensingel 2, het tegenwoordige IJsselcollege. Het ontwerp heeft verwijzingen naar de 'rondboogstijl' en neoclassicisme. Het Gymnasium Celeanum (18) uit 1930 aan de Veerallee 30 is gebouwd in een stijl verwant aan de architecuur van Berlage.
    In 1933-1934 ontwierp Krook een ambachtsschool aan de Mimosastraat, die nu een gemeentelijk monument is als voorbeeld van het Nieuwe Bouwen. Het ontwerp werd door Krook gemaakt in samenwerking met architect A. Baart uit Leeuwarden.
    Drie scholen, drie verschillende stijlen. Het is moeilijk vast te stellen in welke stijl Krook ontwierp. Krook ontwierp aan de Lijnbaan in de toen nieuwe stadsuitbreiding buiten de Kamperpoort, de Elbertschool, een gebouw in de stijl van de Amsterdamse School. In 1933-1934 ontwierp Krook, samen met de Leeuwarder architect A. Baart, de ambachtsschool in de Mimosastraat, een schoolvoorbeeld van de stijl van het Nieuwe Bouwen. Deze school is een gemeentelijk monument.

    Watertoren
    Zwolle had voordat de Afsluitdijk kwam, vaak last van hoog water. Zo hadden bewoners van de Pannekoekendijk speciale schotten voor hun deur die ze met zand konden opvullen. Krook ontwierp een kademuur bij deze dijk. Directe aanleiding was de storm van 13 januari 1916, die met grote wateroverlast gepaard ging. Krook bleek over een ruime civieltechnische kennis te beschikken om de steeds terugkerende wateroverlast voorgoed op te lossen.
    Brandblussen was een ander probleem waar Krook mee te maken kreeg. De watertoren van ir. Schotel heette niet hoog genoeg om voldoende waterdruk te geven. Daarom werd besloten om ten behoeve van de waterleiding een groot reservoir in de Peperbus te plaatsen. Krook nam daarvoor contact op met de firma Numann uit Eschweiler in Duitsland, die de naar Zwolle getransporteerde onderdelen in de toren zelf in elkaar zette.

    Uitbreidingsplannen
    In de tijd waarin Krook in Zwolle werkte zijn er veel uitbreidingsplannen tot stand gekomen. Hiervan zijn de tekeningen nog in het Zwolse gemeentearchief te vinden. Op de oeuvrelijst van het Bureau Gemeentelijke Monumenten worden verschillende maquettes genoemd die Krook maakte van uitbreidingen buiten de stad.
    Een belangrijke uitbreiding, onder leiding van Krook, was de wijk aan de Veerallee. Er was daar een kanaal gepland dat haaks op de Willemsvaart naar het Zwarte Water liep, ongeveer waar nu de snelweg ligt. Het kanaal is er nooit gekomen. In de jaren twintig was de Veerallee een statige laan met bomen. De achter de Veerallee geplande wijk kreeg dan ook de status van een woonwijk voor welgestelden in Zwolle. In 1923 ontwierp architect M. Meijerink er een Christelijk Lyceum en in 1929 Krook het gymnasium.

    Het Oversticht
    In 1926 werd op aandringen van een aantal Overijsselse architecten en de 'Vereniging tot beoefening van Overijssels recht en geschiedenis' het genootschap 'Het Oversticht' opgericht, met daarin opgenomen de Provinciale Schoonheidscommissie. Het doel van dit genootschap was en is nog steeds 'bevordering en in standhouding van het landelijk en stedelijk schoon in de provincie Overijssel'. De toenmalige Zwolse burgemeester mr. dr. I.A. van Royen werd voorzitter van Het Oversticht en Krook werd voorzitter van de schoonheidscommissie.
    Deze schoonheidscommissie kreeg de bouw en uitbreidingsplannen in de verschillende Overijsselse gemeenten te beoordelen. Bovendien trachtte de commissie te stimuleren dat ontwerpen door daartoe bevoegde architecten werden gemaakt en niet meer door allerlei plaatselijke bouwers. Het werd een vorm van kwaliteitsbewaking en het was de taak van Krook om met zijn commissie bekendheid en vooral vertrouwen te krijgen bij verschillende gemeenten en opdrachtgevers.

    Stijlen
    Het oeuvre van architect Krook is niet in een bepaalde stijl te vatten of te omschrijven. Krook gebruikte verschillende stijlen voor zijn ontwerpen. De stijl van de Amsterdamse School gebruikte Krook voor de Elbertschool en de Sassenpoortenbrug uit 1908.
    De Rijks-HBS en de verbouwing aan de Stationslaan gebeurden in een neoclassicistische stijl. Het gymnasium daarentegen vertoont evenals de Parkschool verwantschap met de stijl van Berlage. Krook's eigen huis, Veerallee 31 lijkt beïnvloed door villa's van Kromhout in het Gooi.
    Tekst Tineke Loggers, Het Nieuwe Instituut (bewerkt)
  • Auszeichnung am 3. Juli 1939: Ridder in de Orde van Oranje Nassau.
  • Er ist verstorben am 16. Mai 1944 in Zwolle ,OV, er war 78 Jahre alt.Quelle 3
  • Sterberegister am 19. Mai 1944.Quelle 4
  • Er wurde beerdigt am 19. Mai 1944 in Zwolle ,OV.Quelle 5
  • Ein Kind von Lourens Krook und Helouise Pauline Schoenmaker
  • Diese Information wurde zuletzt aktualisiert am 18. Februar 2022.

Familie von Lourens Krook

Er ist verheiratet mit Anna Maria Louise Rüppell.

Sie haben geheiratet am 18. April 1900 in Groszalmerode, Duitsland, er war 34 Jahre alt.Quelle 6


Kind(er):



Notizen bei Lourens Krook

Uitgebreide levensloop: https://zoeken.hetnieuweinstituut.nl/nl/personen/detail/a95e7450-379d-5288-ab0c-fb444fc59856

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Lourens Krook?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Lourens Krook

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Lourens Krook

Lourens Krook
1785-1864
Lourens Krook
1822-1911

Lourens Krook
1865-1944

1900

    Zeige ganze Ahnentafel

    Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

    • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
    • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
    • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.



    Visualisieren Sie eine andere Beziehung

    Quellen

    1. Historisch centrum Overijssel: Toegangsnr: 0123 Burgerlijke Stand in Overijssel, Inventarisnr: 14449, Aktenr: 523, Soort akte:Geboorteakte, Akteplaats: Zwolle, Aktedatum: 17-10-1865, Adres: Eekwal
    2. 700-1-927
    3. eigen p.k.
    4. Historisch Centrum Overijssel: Toegangsnr: 0123 Burgerlijke Stand in Overijssel, Inventarisnr: 17066, Aktenr: 377, Soort akte:overlijdensakte, Aktedatum: 19-05-1944, Akteplaats: Zwolle
    5. Online Begraafplaatsen: Verenigings begraafplaats Bergklooster‎Adres:Bergkloosterweg 92 8034 PS Zwolle, Graf id-nummer:320713, Begraafplaatsnr.:424, (Plaats)aanduiding:1C064 iC065
    6. Huwelijksindex van Hessen, 1849-1931

    Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

    Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

    Historische Ereignisse

    • Die Temperatur am 15. Oktober 1865 war um die 9,2 °C. Es gab 0.1 mm Niederschlag. Der Winddruck war 0.5 kgf/m2 und kam überwiegend aus Süd-Osten. Der Luftdruck war 76 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 90%. Quelle: KNMI
    • Koning Willem III (Huis van Oranje-Nassau) war von 1849 bis 1890 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 1. Februar 1862 bis 10. Februar 1866 regierte in den Niederlanden das Kabinett Thorbecke II mit Mr. J.R. Thorbecke (liberaal) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1865: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 3,6 Millionen Einwohner.
      • 31. Januar » General Robert Edward Lee wird Oberbefehlshaber über die gesamte Armee der Konföderierten Staaten von Amerika im Sezessionskrieg.
      • 8. Februar » Gregor Mendel veröffentlicht mit „Versuche über Pflanzenhybride“ seine Kreuzungsexperimente mit Erbsen, die anfänglich nur wenig Beachtung finden, später jedoch zur Grundlage der so genannten mendelschen Regeln der Vererbung in der Genetik werden.
      • 10. Juni » Im Königlichen Hof- und Nationaltheater in München wird Wagners Tristan und Isolde unter der Leitung von Hans von Bülow mit triumphalem Erfolg uraufgeführt. Der Sänger der Titelrolle, Ludwig Schnorr von Carolsfeld, stirbt nur wenige Tage später im Alter von nur 29 Jahren, was die Rolle des Tristan bis heute als „mörderisch“ gelten lässt. Musikalisch wirken Wagners Neuerungen vor allem auf dem Gebiet der Harmonik, wie zum Beispiel der Tristan-Akkord, bis in die letzte Phase der romantischen Musik nach.
      • 2. Juli » William Booth hält in Whitechapel eine Versammlung ab, die als Gründung der späteren Heilsarmee angesehen wird.
      • 4. Oktober » Österreichs erste Pferdestraßenbahn nimmt zwischen dem Wiener Schottentor und dem Vorort Hernals den Verkehr auf.
      • 18. November » Rohrpostsysteme: Eine erste Linie der Berliner Pneumatischen Depeschenbeförderung wird in Betrieb genommen.
    • Die Temperatur am 18. April 1900 war um die 13,1 °C. Der Luftdruck war 77 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 47%. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 27. Juli 1897 bis 1. August 1901 regierte in den Niederlanden das Kabinett Pierson mit Mr. N.G. Pierson (unie-liberaal) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1900: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 5,1 Millionen Einwohner.
      • 1. März » Gouverneur Wilhelm Solf hisst in Milinuu die deutsche Reichsflagge in der neuen als „Schutzgebiet“ bezeichneten deutschen Kolonie Samoa.
      • 14. April » Der französische Staatspräsident Émile Loubet eröffnet die Pariser Weltausstellung. Ab dem Folgetag kann das Publikum in Gebäuden wie dem Grand Palais und dem Petit Palais unter anderem über einen Oberleitungsbus, Rolltreppen und einen rollenden Bürgersteig staunen. Auch der Krimsekt wird hier bekannt. Gebäude wie der Pont AlexandreIII und der Gare d’Orsay sind gerade rechtzeitig für die Weltausstellung fertig geworden.
      • 16. April » In den USA werden ihre ersten Briefmarkenheftchen verkauft.
      • 15. September » Das Deutsche Schauspielhaus in Hamburg wird auf Initiative vermögender Hamburger Bürger und Unternehmer eröffnet.
      • 16. Oktober » Deutschland und Großbritannien schließen das Jangtse-Abkommen über ihre wirtschaftlichen Interessensphären im Kaiserreich China.
      • 14. Dezember » Max Planck trägt vor der Physikalischen Gesellschaft in Berlin die theoretische Deutung seines Strahlungsgesetzes unter Verwendung der von ihm bisher abgelehnten statistischen Mechanik Ludwig Boltzmanns vor. Dabei geht er von der Annahme aus, dass die Strahlungsenergie nur in bestimmten Portionen (Energiequanten) abgegeben werden kann. Diese beiläufige Annahme des Planckschen Wirkungsquantums wird heute als seine größte wissenschaftliche Leistung und die Geburtsstunde der Quantenphysik betrachtet.
    • Die Temperatur am 16. Mai 1944 lag zwischen 1,9 °C und 12,0 °C und war durchschnittlich 7,0 °C. Es gab 1,1 mm Niederschlag während der letzten 0.9 Stunden. Es gab 4,1 Stunden Sonnenschein (26%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus Nord-nord-west. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 27. Juli 1941 bis 23. Februar 1945 regierte in den Niederlanden das Kabinett Gerbrandy II mit Prof. dr. P.S. Gerbrandy (ARP) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1944: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 9,1 Millionen Einwohner.
      • 3. April » Eine Schlagwetterexplosion in der Zeche Sachsen kostet im westfälischen Heessen 169 Bergleute das Leben.
      • 18. Mai » Das italienische Kloster Montecassino wird nach einer mehr als vier Monate dauernden, verlustreichen Schlacht im Zweiten Weltkrieg von alliierten Truppen eingenommen.
      • 1. August » Anne Frank macht den letzten Eintrag in ihr Tagebuch.
      • 7. August » Dietrich von Choltitz wird während des Zweiten Weltkriegs zum Wehrmachtsbefehlshaber von Paris ernannt.
      • 18. Oktober » Der erste schwere Luftangriff auf die Stadt Bonn verwüstet die Innenstadt vollständig.
      • 31. Dezember » In den letzten Abendstunden beginnt die Operation Nordwind, die letzte deutsche Offensive an der Westfront im Zweiten Weltkrieg.
    • Die Temperatur am 19. Mai 1944 lag zwischen 0.3 °C und 15,7 °C und war durchschnittlich 8,9 °C. Es gab 0.2 mm Niederschlag. Es gab 8,9 Stunden Sonnenschein (56%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus Nord-Westen. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 27. Juli 1941 bis 23. Februar 1945 regierte in den Niederlanden das Kabinett Gerbrandy II mit Prof. dr. P.S. Gerbrandy (ARP) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1944: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 9,1 Millionen Einwohner.
      • 6. Juli » Bei einem Zirkusbrand in Hartford (Connecticut) werden 168 Menschen getötet und über 700 verletzt.
      • 22. Juli » In Polen veröffentlicht das Lubliner Komitee (PKWN) nach der Befreiung Lublins durch die Rote Armee sein Manifest, dies läutet die Befreiung von der deutschen Besatzung und den Beginn der kommunistischen Herrschaft ein. Die Polnische Exilregierung wird in die Staatsgründung nicht eingebunden.
      • 25. September » Adolf Hitler ordnet im Zweiten Weltkrieg die Aufstellung des „Volkssturms“ an. Alle noch nicht kämpfenden „waffenfähigen Männer“ zwischen 16 und 60 Jahren sollen eingezogen werden.
      • 23. Oktober » Im polnischen Lublin wird die Maria-Curie-Skłodowska-Universität gegründet.
      • 7. Dezember » Ein Erdbeben der Stärke 8,1 in Tonankai, Japan, fordert über 1.000 Tote.
      • 18. Dezember » Die französische Tageszeitung Le Monde erscheint mit ihrer Erstausgabe.
    

    Gleicher Geburts-/Todestag

    Quelle: Wikipedia

    Quelle: Wikipedia

    • 1942 » Bronisław Malinowski, britischer Sozialanthropologe
    • 1943 » Alfred Hoche, deutscher Psychiater
    • 1943 » Roy Hall, US-amerikanischer Old-Time-Musiker
    • 1944 » George Ade, US-amerikanischer Schriftsteller
    • 1946 » Bruno Tesch, deutscher Chemiker und Unternehmer, Lieferant von Zyklon B, Kriegsverbrecher
    • 1946 » Karl Eberhard Schöngarth, deutscher Jurist, General der SS und der Polizei, Gestapo und SD Befehlshaber, Kriegsverbrecher

    Über den Familiennamen Krook

    • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Krook.
    • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Krook.
    • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Krook (unter)sucht.

    Die Genealogie Krook-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
    Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
    Mart Krook, "Genealogie Krook", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/genealogie-krook/I4410.php : abgerufen 13. Mai 2024), "Lourens Krook (1865-1944)".