Stamboom Eijsermans » Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben (1909-1988)

Données personnelles Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben 


Famille de Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben

(1) Il est marié avec Anna Cornelia van Geelen.

Ils se sont mariés le 30 avril 1940, il avait 30 ans.Source 1

Ils se sont mariés à l'église le 30 avril 1940 à Tilburg, il avait 30 ans.


Enfant(s):

  1. (Ne pas publique)
  2. (Ne pas publique)
  3. (Ne pas publique)
  4. (Ne pas publique)


(2) Il est marié avec Maria Johanna Tielemans.

Ils se sont mariés le 11 août 1953 à Bladel en Netersel, il avait 44 ans.

Ils se sont mariés à l'église le 11 août 1953 à Bladel, il avait 44 ans.


Enfant(s):

  1. (Ne pas publique)
  2. (Ne pas publique)
  3. (Ne pas publique)


Notes par Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben

Cees Robben was lange tijd voorzitter van de heemkundige kring en van de Stichting Onafhankelijk Goirles Nieuwsblad
-------------------------------------
Robbens eerste prent verscheen op 1 oktober 1953 in het weekblad Roomsch Leven, en na 1 januari 1970 was de Prent te lezen in het Nieuwsblad van het Zuiden, het huidige "Brabants Dagblad". Cees Robben is vooral bekend bij de oudere mensen in Tilburg en omstreken, door zijn wekelijkse "Prent van de week", die elke vrijdag in het Nieuwsblad van het Zuiden verscheen.

De Prenten van de Week hebben een geheel eigen gezicht. Zij vertellen het verhaal van de Tilburgers, uit alle lagen van de bevolking, met de kenmerkende overeenkomst dat ze allemaal hetzelfde Tilburgse dialect spreken. Robben plaatst de personages in de beslotenheid van de woonkamer, het café, de kerk of in de schoolklas. Zelfs vijftien jaar na het verschijnen van de laatste Prent van de Week in de krant, zijn veel van de afbeeldingen nog steeds herkenbaar en actueel. De voortdurende belangstelling voor de prenten van Cees Robben blijkt ook uit het verschijnen van alweer het achtste Prentenbuukske.

De meeste prenten zijn nog getekend met Oost-Indische inkt en een kroontjespen.

Hij heeft nog een tijd lang gestudeerd aan de Tilburgse kunstacademie. Dat was in de jaren 1932 - 1933. De crisis teisterde de Tilburgse bevolking en hij wilde toen graag zijn tekenakte behalen. Over zijn tekenleraar op de kweekschool, Frater Mijnulfus, is hij altijd zeer te spreken geweest. Die man was kritisch en vond dat Robben stopverf-mannetjes tekende en stopgarenlijnen. Het overlijden van zijn vader in juli 1933 maakte een vroegtijdig einde aan zijn luxe studentenbestaan. Hij had in ieder geval nog op 1 augustus 1931 de akte van bekwaamheid voor huis- en schoolonderwijs in het handtekenen verworven.

Toen is hij in 1935 bij de Tilburgse waterleidingmaatschappij gaan werken. Ook toen Robben werkte, tekende hij nog veelvuldig, zijn prenten deden dan ook hun rondes langs de internen van de waterleidings-maatschappij. Daar was iemand die zei, dat hij zijn tekeningen moest publiceren, dit was Noud van de Ven, die naast z'n werk ook bij de Tilburgse voetbalclub Willem II op bestuurlijk niveau functioneerde. Deze bracht hem in contact met de heer Gadella van het toenmalige kerkelijk weekblad Roomsch Leven voor het dekenaat Tilburg en Goirle. Echter zijn tekenactiviteiten waren slechts een hobby van hem, daar het tekenen op zichzelf niet genoeg opbracht voor het onderhoud van een groot gezin. Immers zoals hij zelf zei, "Brood kun je wel tekenen, maar getekend brood kun je niet eten.... dus weg teken-idiaal."

Robben is tweemaal getrouwd geweest, de eerste keer met An van Geelen op 30 april 1940 te Tilburg. Zij overleed echter plotseling op 10 februari 1952, op 38-jarige leeftijd. De moeder van An van Geelen spoorde Robben aan weer snel een vrouw te zoeken, die samen met hem voor het gezin kon zorgen, zij was geen voorstander van lange rouwperiodes, en zo gebeurde het dat Cees Robben op 11 augustus 1953 voor de tweede maal in het huwelijk trad, met Mieke Tielemans.

Van 1957 tot 1981 was hij voorzitter van de Heemkundekring "De Vyver Heertganghen" in Goirle. Hij speurde in de archieven van Tilburg, 's-Hertogenbosch, Mechelen en Brussel. In het begin van de jaren zeventig werd de realisatie van het Goirlese Heemerf ter hand genomen. Met Jan Hoogendoorn hield hij gedurende vele jaren avondvullende voordrachten van verhalen, verzen en anekdotes van folklorische aard over heel Noord-Brabant verspreid.

Op 1 juni 1979 werd hem bij het bereiken van de 70-jarige leeftijd, voor z'n verdiensten voor de Goirlese samenleving de zilveren erepenning aangeboden door het gemeentebestuur. Hij was trots op deze penning, die hij als vijfde ereburger mocht ontvangen. Bij besluit van 18 april 1975 was aan hem uitgereikt de eremedaille in goud, verbonden aan de orde van Oranje-Nassau.

Op 13 januari 1970 stierf Mieke Tielemans, wiens gezondheid de laatste jaren sterk achteruit was gegaan. Voor Cees Robben werd dit een flinke klap, zijn werk en de prent leden daar echter niet onder. Robben vond dit te veel en pleegde een aanslag op zijn gezondheid door zeer onregelmatig te leven, en waar het begrip 'te veel van het goede' vaak van zich deed spreken, hetgeen slopend moet zijn geweest voor zijn lichaam. Half januari 1988 werd Cees Robben opgenomen in het St. Elisabethziekenhuis te Tilburg, een maand later op 15 februari is hij gestorven.

Avez-vous des renseignements supplémentaires, des corrections ou des questions concernant Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben?
L'auteur de cette publication aimerait avoir de vos nouvelles!


Barre chronologique Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben

  Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les navigateurs qui supportent Javascript.
Cliquez sur le nom pour plus d'information. Symboles utilisés: grootouders grand-parents   ouders parents   broers-zussen frères/soeurs   kinderen enfants

Ancêtres (et descendants) de Cornelis Martinus Antonius Maria Robben


Avec la recherche rapide, vous pouvez effectuer une recherche par nom, prénom suivi d'un nom de famille. Vous tapez quelques lettres (au moins 3) et une liste de noms personnels dans cette publication apparaîtra immédiatement. Plus de caractères saisis, plus précis seront les résultats. Cliquez sur le nom d'une personne pour accéder à la page de cette personne.

  • On ne fait pas de différence entre majuscules et minuscules.
  • Si vous n'êtes pas sûr du prénom ou de l'orthographe exacte, vous pouvez utiliser un astérisque (*). Exemple : "*ornelis de b*r" trouve à la fois "cornelis de boer" et "kornelis de buur".
  • Il est impossible d'introduire des caractères autres que ceux de l'alphabet (ni signes diacritiques tels que ö ou é).

Les sources

  1. Tilb

Des liens dans d'autres publications

On rencontre cette personne aussi dans la publication:

Événements historiques

  • La température au 30 mai 1909 était entre 9,4 et 20,5 °C et était d'une moyenne de 14,5 °C. Il y avait 4,7 heures de soleil (29%). La force moyenne du vent était de 2 Bft (vent faible) et venait principalement du ouest-sud-ouest. Source: KNMI
  • Du 12 février 1908 au 29 août 1913 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Heemskerk avec comme premier ministre Mr. Th. Heemskerk (AR).
  • En l'an 1909: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 5,8 millions d'habitants.
    • 12 février » à New York, la National Association for the Advancement of Colored People (NAACP) est créée, à l'initiative de Mary White Ovington.
    • 26 février » l'Empire ottoman reconnaît l'annexion de la Bosnie par l'Autriche-Hongrie, mettant fin à la crise bosniaque.
    • 16 mars » |l'équipe de football d'Angleterre écrase celle d'Allemagne 9 à 0.
    • 25 juillet » première traversée de la Manche en avion par Louis Blériot, de Calais à Douvres en 37 min.
    • 28 août » coup de Goudi (Grèce). Coup d’État des forces armées.
    • 23 décembre » Albert I devient roi des Belges.
  • La température au 11 août 1953 était entre 8,6 et 23,8 °C et était d'une moyenne de 18,1 °C. Il y avait 13,4 heures de soleil (90%). Il faisait presque sans nuages. La force moyenne du vent était de 3 Bft (vent modéré) et venait principalement du est nordest. Source: KNMI
  • Du 2 septembre 1952 au 13 octobre 1956 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Drees II avec comme premier ministre Dr. W. Drees (PvdA).
  • En l'an 1953: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 10,4 millions d'habitants.
    • 7 janvier » le président Harry S. Truman révèle que les États-Unis possèdent la bombe à hydrogène.
    • 26 janvier » création de l'Organisation mondiale des douanes.
    • 21 mars » le Soudan accède à l'autonomie.
    • 17 juin » répression des émeutes de juin à Berlin-Est, par les troupes soviétiques. La rue du 17 juin, à Berlin, commémore cet événement.
    • 26 juin » |Lavrenti Beria, ministre soviétique de l'Intérieur, est limogé et arrêté: il sera exécuté le 23 décembre.
    • 3 décembre » |résolutions n102 du Conseil de sécurité des Nations unies et 103, du Conseil de sécurité des Nations unies, sur la Cour internationale de justice.
  • La température au 15 février 1988 était entre 0.9 et 9,1 °C et était d'une moyenne de 4,1 °C. Il y avait 7,2 heures de soleil (73%). Il faisait nuageux. La force moyenne du vent était de 2 Bft (vent faible) et venait principalement du sud-sud-est. Source: KNMI
  • Du mardi, novembre 4, 1986 au mardi, novembre 7, 1989 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Lubbers II avec comme premier ministre Drs. R.F.M. Lubbers (CDA).
  • En l'an 1988: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 14,7 millions d'habitants.
    • 29 mars » assassinat de Dulcie September, représentante de l'ANC.
    • 23 juin » devant les sénateurs américains, le climatologue en chef de la NASA, James E. Hansen, révèle le réchauffement climatique par effet de serre.
    • 8 août » |point culminant du soulèvement démocratique en Birmanie.
    • 20 août » fin de la guerre Iran-Irak.
    • 15 octobre » Installation et bénédiction de la statue Statue de Notre-Dame de France à Baillet-en-France devant 52000personnes.
    • 1 décembre » |élection de Carlos Salinas de Gortari à la présidence du Mexique;


Même jour de naissance/décès

Source: Wikipedia

Source: Wikipedia


Sur le nom de famille Robben

  • Afficher les informations que Genealogie Online a concernant le patronyme Robben.
  • Afficher des informations sur Robben sur le site Archives Ouvertes.
  • Trouvez dans le registre Wie (onder)zoekt wie? qui recherche le nom de famille Robben.

Lors de la copie des données de cet arbre généalogique, veuillez inclure une référence à l'origine:
Johannes Arnoldus Franciscus Henricus Eijsermans, "Stamboom Eijsermans", base de données, Généalogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom-eijsermans/I116959.php : consultée 21 mai 2024), "Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben (1909-1988)".