Généalogie Koldewijn - van Delden - Solleveld - Miggels - Vellekoop - Jurriens » Jan de Bruijn (1752-1830)

Données personnelles Jan de Bruijn 


Famille de Jan de Bruijn

Il est marié avec Harmiena Schut.

L'autorisation pour le mariage a été obtenu le 12 avril 1788 à Hall.

Ils se sont mariés à l'église le 4 mai 1788 à Hall, il avait 35 ans.

Hall trouwen 1788 : Ingeschreeven alhier den 12 April, alhier geproclameert den 13, 20 en 27 dito, getrouwd alhier den 4 Meij. Jan de Bruijn j.m. en Hermijna Schut j.d. beijde geboortig van en woonende te Coldenhove onder Hall.

Enfant(s):

  1. Lamberta de Bruijn  1790-1823 
  2. Gerritje de Bruijn  1791-1884 
  3. Abraham de Bruijn  1793-1833
  4. Hendrijna de Bruijn  1795-????
  5. Johanna de Bruijn  1798-????
  6. Hermina de Bruijn  1800-????
  7. Janna de Bruijn  1804-????


Notes par Jan de Bruijn

De papiermolens in de provincie Geldeland, alsmede in Overijssel en Limburg, door H.Voorn
De molen op Beekhuizen te Velp, no 17, blz 223
Hendrik Wilbrink verkocht op 15 april 1788 het gaandewerk van zijn molen voor 1200 gld en de schuur voor 800 gld aan Jan de Bruyn. Jan de Bruyn is in juli 1752 in Hall gedoopt als zoon van Gerrit Sebus de Bruin, papiermaker op de bovenste Schoonmansmolen te Eerbeek en van Hendrina Jansen. Zijn vrouw Harmiena Schut, waarmee hij op 4 mei 1788 trouwde, is in januari 1766 in Hall geboren als dochter van Abraham Roelofs Schut, papiermaker aldaar op de molen het Klooster, en van Lammertje Jansen. Jan de Bruyn en zijn vrouw kwamen in 1788 in Velp aan. De Bruyn werkte met drie werklieden en een meid op de molen, die een kleine 2000 riem papier, hoofdzakelijk pro patria-schrijf, per jaar produceerde. Ook dit was een vierbaksmolen met twintig stampers. Volgens de enquête van 1811 werd er in die tijd vrijwel niet gewerkt. De molen schijnt ook als wasserij te zijn gebruikt; althans wordt dit vermeld in een beschrijving uit 1813 van ‘een uitstapje in de environs van Arnhem’: ‘… ons al spoedig bevonden aan de grote wasch- en papiermolen, welke zich aan het einde derzelve bevindt; ook deze beschouwden wij met veel genoegen van buiten en van binnen, en vernamen hoe het goed der meeste familien in en om Arnhem wordt gewassen, en de wijze, waarop het papier wordt gemaakt’. Reeds 70 jaar oud was Jan de Bruin, toen hij op 18 februari 1822 als weduwnaar van Hermina Schut mede namens de kinderen zijn vierbaks papiermolen met toebehoren, in een huis toebehorend aan baron van Spaen, benevens een ruime schuur, waarin koe- en paardestal, bouwland, publiek liet veilen. Jan Buitenhuis, papiermakersknecht in Eerbeek, verwierf de molen voor 769 gld.

Avez-vous des renseignements supplémentaires, des corrections ou des questions concernant Jan de Bruijn?
L'auteur de cette publication aimerait avoir de vos nouvelles!


Barre chronologique Jan de Bruijn

  Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les navigateurs qui supportent Javascript.
Cliquez sur le nom pour plus d'information. Symboles utilisés: grootouders grand-parents   ouders parents   broers-zussen frères/soeurs   kinderen enfants

Ancêtres (et descendants) de Jan de Bruijn


Avec la recherche rapide, vous pouvez effectuer une recherche par nom, prénom suivi d'un nom de famille. Vous tapez quelques lettres (au moins 3) et une liste de noms personnels dans cette publication apparaîtra immédiatement. Plus de caractères saisis, plus précis seront les résultats. Cliquez sur le nom d'une personne pour accéder à la page de cette personne.

  • On ne fait pas de différence entre majuscules et minuscules.
  • Si vous n'êtes pas sûr du prénom ou de l'orthographe exacte, vous pouvez utiliser un astérisque (*). Exemple : "*ornelis de b*r" trouve à la fois "cornelis de boer" et "kornelis de buur".
  • Il est impossible d'introduire des caractères autres que ceux de l'alphabet (ni signes diacritiques tels que ö ou é).



Visualiser une autre relation

Les données affichées n'ont aucune source.

Événements historiques

  • La température le 23 juillet 1752 était d'environ 17,0 °C. Le vent venait principalement de l'/du ouest-sud-ouest. Caractérisation du temps: betrokken omtrent helder. Source: KNMI
  • En l'an 1752: Source: Wikipedia
    • 7 février » première interdiction de l'Encyclopédie.
    • 29 février » Alaungpaya accède au trône de Birmanie, fondant la dynastie Konbaung.
    • 31 juillet » Antoine Louis Rouillé, comte de Jouy, secrétaire d'État de la Marine, institue par un règlement l'Académie royale de marine de Brest, institutionnalisant l'initiative d'un groupe d'officiers de marine brestois, animé par le capitaine de vaisseau Sébastien-François Bigot de Morogues.
  • La température le 4 mai 1788 était d'environ 11,0 °C. Le vent venait principalement de l'/du est nordest. Caractérisation du temps: omtrent helder. Source: KNMI
  • En l'an 1788: Source: Wikipedia
    • 2 janvier » la Géorgie ratifie la constitution des États-Unis.
    • 21 mars » un incendie détruit 856 immeubles à La Nouvelle-Orléans, aux États-Unis.
    • 7 juin » émeutes contre l'autorité du roi, durant la journée des Tuiles, à Grenoble.
    • 21 juin » le New Hampshire ratifie la Constitution des États-Unis.
    • 25 juillet » Wolfgang Amadeus Mozart termine la composition de sa Symphonie n°40 en Sol mineur (K550).
    • 8 août » en France, le roi Louis XVI convoque les États généraux, pour le 5 mai 1789.
  • La température le 16 décembre 1830 était d'environ -1,0 °C. Le vent venait principalement de l'/du est. Caractérisation du temps: omtrent betrokken sneeuw. Source: KNMI
  •  Cette page est uniquement disponible en néerlandais.
    De Republiek der Verenigde Nederlanden werd in 1794-1795 door de Fransen veroverd onder leiding van bevelhebber Charles Pichegru (geholpen door de Nederlander Herman Willem Daendels); de verovering werd vergemakkelijkt door het dichtvriezen van de Waterlinie; Willem V moest op 18 januari 1795 uitwijken naar Engeland (en van daaruit in 1801 naar Duitsland); de patriotten namen de macht over van de aristocratische regenten en proclameerden de Bataafsche Republiek; op 16 mei 1795 werd het Haags Verdrag gesloten, waarmee ons land een vazalstaat werd van Frankrijk; in 3.1796 kwam er een Nationale Vergadering; in 1798 pleegde Daendels een staatsgreep, die de unitarissen aan de macht bracht; er kwam een nieuwe grondwet, die een Vertegenwoordigend Lichaam (met een Eerste en Tweede Kamer) instelde en als regering een Directoire; in 1799 sloeg Daendels bij Castricum een Brits-Russische invasie af; in 1801 kwam er een nieuwe grondwet; bij de Vrede van Amiens (1802) kreeg ons land van Engeland zijn koloniën terug (behalve Ceylon); na de grondwetswijziging van 1805 kwam er een raadpensionaris als eenhoofdig gezag, namelijk Rutger Jan Schimmelpenninck (van 31 oktober 1761 tot 25 maart 1825).
  • En l'an 1830: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 2,6 millions d'habitants.
    • 5 février » en Serbie, le prince Miloch Obrénovitch se fait proclamer prince héréditaire du pays.
    • 29 mars » par une pragmatique sanction, Ferdinand VII d'Espagne révoque la loi salique.
    • 14 juin » débarquement de Sidi-Ferruch au cours de la prise d'Alger.
    • 5 juillet » prise d'Alger.
    • 27 septembre » les troupes royales conduites par Frédéric, deuxième fils de Guillaume I d'Orange, quittent Bruxelles.
    • 1 octobre » le général français Clauzel crée le «corps des zouaves».


Même jour de naissance/décès

Source: Wikipedia


Sur le nom de famille De Bruijn


Lors de la copie des données de cet arbre généalogique, veuillez inclure une référence à l'origine:
Peter Koldewijn., "Généalogie Koldewijn - van Delden - Solleveld - Miggels - Vellekoop - Jurriens", base de données, Généalogie Online (https://www.genealogieonline.nl/genealogie-koldewijn/I7763.php : consultée 2 mai 2024), "Jan de Bruijn (1752-1830)".