Arbre généalogique Geerts / de Waal » Anthonie (Toon) Geerts (1902-1982)

Données personnelles Anthonie (Toon) Geerts 


Famille de Anthonie (Toon) Geerts

Il est marié avec Eva Adriana Polak.

Ils se sont mariés le 17 juin 1926 à Klundert, Nederland, il avait 23 ans.


Enfant(s):

  1. Abraham Geerts  1927-1984 
  2. Dirk Pieter Geerts  1928-2005 
  3. Willem Geerts  1929-1996
  4. (Ne pas publique)
  5. Antonie (Toon) Geerts  1933-2014 
  6. (Ne pas publique)
  7. (Ne pas publique)
  8. (Ne pas publique)
  9. (Ne pas publique)
  10. (Ne pas publique)
  11. (Ne pas publique)
  12. (Ne pas publique)
  13. (Ne pas publique)
  14. (Ne pas publique)


Notes par Anthonie (Toon) Geerts


Anthonie Geerts

Anthonie Geerts uit Klundert, kleinzoon van Antonij Geerts, die zijn opa goed heeft gekend schreef in 1978 een brief aan de auteur P.H.Duijzer van het boekje "Ontmoetingen uit het leven van Elizabeth Maria van Scheers", moeder van de auteur, die Antonij, bijgenaamd de "Roomse Toon", goed heeft gekend.

De inhoud van de brief is als volgt :

Klundert 15 september 1978

Geachte heer P.H. Duijzer,

Door middel van mijn zuster uit Dordrecht ontvingen wij het boekje "Ontmoetingen", uitgegeven bij Romijn en Van der Hoff te Gorinchem en door u geschreven over het leven en sterven van uw moeder.

Ik las hierin dat uw moeder in Dordt geboren en in Brakel gestorven is op de leeftijd van 95 jaar.

Met belangstelling las ik ook dat uw moeder in Dordt omgang had met de Roomse Toon. Dat was mijn grootvader, Antonie Geeris waar ik naar heet. Ik was een jongen van 15 jaar toen mijn grootvader stierf. Ik heb hem dus nog goed gekend en je hebt hem goed beschreven.

Alleen één aanmerking: Grootvader was niet in Klundert geboren maar in Etten-Leur, in Brabant. Geboren, niet in een gewoon huwelijk; zijn vader was pastoor in de kerk, en zijn moeder diende bij bedoelde pastoor, hij kreeg bij zijn geboorte dus de (achter) naam van zijn moeder mee, haar naam was waarschijnlijk Geertje Geerts (moet zijn Joanna Elisabeth).

Zoals u schreef, had de kleine Toon al vroeg indrukken van dood en eeuwigheid. Als jongetje van zes jaar zei zijn moeder tegen hem: Toon, jij hebt het altijd over "ons lieve Heer", maar ik word Zijn zorg niet gewaar, ik heb nog geen kluifje voor de soep. En hoe jong hij ook was, ging hij naar de slager, maar kroop onderweg in de slootkant om te bidden, of de Heere bij die slager zijn hart wilde neigen om hem een soepkluif te geven. Blij kwam hij dan thuis, hij had er niet eens om hoeven te vragen.

Dat was op een andere keer ook het geval, toen zijn moeder geen brood in huis had, "Ik zal het den Hemelse Vader gaan klagen", zei Toon, en als de Heere uitkomst gaf dan vergat Toon niet weer naar de slootkant te gaan en de Heere te bedanken.

Hij was nog geen twaalf jaar, toen hij bij een schoenmaker in de leer ging om het schoenmaker vak te leren. Die schoenmaker. Van der Hout, had zijn bedrijf in de Fijnaard, dat was drie uur lopen van Etten-Leur.

Toon moest dus erg jong nog bij zijn moeder vandaan en kwam in de kost bij Van de Hout, die protestant was. In het vaste voornemen om katholiek te blijven (want hij zag op zijn gebedsverhoring) dacht hij bij zichzelf: Ik laat mij liever met vier paarden uit elkaar trekken. dan dat ik ooit veranderen zal van mijn geloof. Hij ging dan ook elke morgen naar de kerk in de Fijnaart om te biechten zoals hij gewend was van kinds af in Etten-Leur.

Maar op een vroege morgen toen hij door de kerk liep, sprak de Heere in zijn hart zo wonderlijk, dat hij helemaal werd veranderd. Het woord dat hem stilzette was Openbaring 18:4 "Gaat uit van haar, Mijn volk, opdat gij aan haar zonden geen gemeenschap hebt, en opdat gij van haar plagen niet omtvangt". Het eerste wat hij uitriep was: "Heere, hebt Gij dan een eigen volk op aarde?"

Uit de kerk gekomen zijnde en aan zijn werk begonnen zijnde, bleven die woorden hem bij. En bij hei middageten, toen er uit de Bijbel gelezen moest worden, kon hij het niet langer voor zich houden. Hij vroeg aan de vrouw van de schoenmaker, die lezen zou of het woord waar zijn hart zo vol van was ook in de Bijbel stond. Zijn kostvrouw zocht de tekstwoorden op en las Openbaring 18. Hierdoor werd hij zeer ongerust. Had hij zich nu zo vergist?

Hij kwam zo in de twijfel dat de satan hem wijsmaakte, dat hij niet zalig kon worden, en de verzoeking daarbij dat hij zich maar moest verdrinken. Maar de Heere zorgde voor hem dat hij niet in de wanhoop kwam.

Nu had de schoenmaker nog een knecht en die zat onder zijn werk een Psalm te zingen. Dit zingen beliefde de HEERE te gebruiken om hem te verlossen van wanhoop en doodsvrezen.

Het was Psalm 134:3.

Dat 's Heeren zegen op u daal
Zijn gunst uit Sion u bestraal
Hij schiep 't heelal, Zijn naam ter eer
Looft, looft dan aller heren Heer.

Mijn brief raakt vol en nu ga ik eindigen, hoe het verder met grootvader gegaan is staat niet in het boekje van je moeder.

Ontvang de welgemeende groeten van

Ant. Geerts
Krugerstraat 37
4791 JE Klundert, N, Br,

Anthonie Geerts en Eva Adriana Polak kregen nog 2 dochters die zeer jong overleden: Adriena, geboren op 11 januari 1945 en Ardina, overleden op 15 juni 1946.

Avez-vous des renseignements supplémentaires, des corrections ou des questions concernant Anthonie (Toon) Geerts?
L'auteur de cette publication aimerait avoir de vos nouvelles!


Barre chronologique Anthonie (Toon) Geerts

  Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les navigateurs qui supportent Javascript.
Cliquez sur le nom pour plus d'information. Symboles utilisés: grootouders grand-parents   ouders parents   broers-zussen frères/soeurs   kinderen enfants

Avec la recherche rapide, vous pouvez effectuer une recherche par nom, prénom suivi d'un nom de famille. Vous tapez quelques lettres (au moins 3) et une liste de noms personnels dans cette publication apparaîtra immédiatement. Plus de caractères saisis, plus précis seront les résultats. Cliquez sur le nom d'une personne pour accéder à la page de cette personne.

  • On ne fait pas de différence entre majuscules et minuscules.
  • Si vous n'êtes pas sûr du prénom ou de l'orthographe exacte, vous pouvez utiliser un astérisque (*). Exemple : "*ornelis de b*r" trouve à la fois "cornelis de boer" et "kornelis de buur".
  • Il est impossible d'introduire des caractères autres que ceux de l'alphabet (ni signes diacritiques tels que ö ou é).



Visualiser une autre relation

Les données affichées n'ont aucune source.

Des liens dans d'autres publications

On rencontre cette personne aussi dans la publication:

Événements historiques

  • La température au 30 octobre 1902 était entre 3,7 et 9,1 °C et était d'une moyenne de 6,6 °C. Source: KNMI
  • Du 1 août 1901 au 16 août 1905 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Kuijper avec comme premier ministre Dr. A. Kuijper (AR).
  • En l'an 1902: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 5,2 millions d'habitants.
    • 1 février » James Cochrane devient le trentième maire de Montréal.
    • 6 février » convention «Bonhoure-Chefneux» portant sur la construction d'un chemin de fer Djibouti-Addis-Abeba.
    • 18 mars » le ténor Enrico Caruso est le premier artiste à graver sa voix sur des cylindres de cire, enregistrant dix chansons.
    • 6 mai » Macario Sakay instaure la République de Tagalog dont il prend la présidence.
    • 31 mai » signature du traité de Vereeniging mettant fin à la seconde guerre des Boers en Afrique du Sud.
    • 4 juillet » fin de la guerre américano-philippine.
  • La température au 17 juin 1926 était entre 10,5 et 17,4 °C et était d'une moyenne de 13,3 °C. Il y avait 3,7 mm de précipitation. Il y avait 0.1 heures de soleil (1%). La force moyenne du vent était de 2 Bft (vent faible) et venait principalement du sud-ouest. Source: KNMI
  • Du 4 août 1925 au 8 mars 1926 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Colijn I avec comme premier ministre Dr. H. Colijn (ARP).
  • Du 8 mars 1926 au 10 août 1929 il y avait aux Pays-Bas le cabinet De Geer I avec comme premier ministre Jonkheer mr. D.J. de Geer (CHU).
  • En l'an 1926: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 7,4 millions d'habitants.
    • 18 février » cinq cités mayas sont découvertes au Yucatán (Mexique).
    • 6 mars » en France, chute du gouvernement du président du Conseil Aristide Briand.
    • 16 mars » à Auburn, dans le Massachusetts, Robert Goddard lance sa première fusée à carburant liquide. Elle s'élève à 12,5mètres et son vol dure 2,5 secondes.
    • 23 mai » première constitution du Liban.
    • 28 mai » coup d'État au Portugal, qui met fin à la Première République, et conduit à l'installation de l'Estado Novo.
    • 8 septembre » l'Allemagne adhère à la Société des Nations (retrait le 21 octobre 1933).
  • La température au 13 avril 1982 était entre -0.3 et 9,5 °C et était d'une moyenne de 4,4 °C. Il y avait une précipitation de 0.4 mm pendant 0.3 heure(s). Il y avait 10,0 heures de soleil (73%). Il faisait nuageux. La force moyenne du vent était de 3 Bft (vent modéré) et venait principalement du nord-nord-ouest. Source: KNMI
  • Du vendredi, septembre 11, 1981 au samedi, mai 29, 1982 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Van Agt II avec comme premier ministre Mr. A.A.M. van Agt (CDA).
  • Du samedi, mai 29, 1982 au jeudi, novembre 4, 1982 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Van Agt III avec comme premier ministre Mr. A.A.M. van Agt (CDA).
  • Du jeudi, novembre 4, 1982 au lundi, juillet 14, 1986 il y avait aux Pays-Bas le cabinet Lubbers I avec comme premier ministre Drs. R.F.M. Lubbers (CDA).
  • En l'an 1982: Source: Wikipedia
    • La population des Pays-Bas était d'environ 14,3 millions d'habitants.
    • 28 janvier » adoption de la loi sur la décentralisation en France.
    • 2 février » massacre de Hama.
    • 17 février » à Moscou (Union soviétique), la chute d'un escalier mécanique dans le couloir du métro entraîne la mort de 30 personnes.
    • 2 avril » débarquement argentin aux Malouines.
    • 2 mai » pendant la guerre des Malouines, le General Belgrano est coulé par le Conqueror.
    • 14 novembre » libération de Lech Wałęsa.


Même jour de naissance/décès

Source: Wikipedia

Source: Wikipedia

  • 1971 » Michel Brière, joueur de hockey sur glace canadien (° 21 octobre 1949).
  • 1975 » François Tombalbaye, premier président du Tchad (° 15 juin 1913).
  • 1984 » Ralph Kirkpatrick, claveciniste américain (° 10 juin 1911).
  • 1988 » Jean Gascon, acteur canadien (° 21 décembre 1921).
  • 1990 » Luis Trenker, acteur, réalisateur, scénariste, producteur et monteur italo-autrichien (° 4 octobre 1892).
  • 1992 » Maurice Sauvé, économiste et homme politique canadien (° 20 septembre 1923).

Sur le nom de famille Geerts

  • Afficher les informations que Genealogie Online a concernant le patronyme Geerts.
  • Afficher des informations sur Geerts sur le site Archives Ouvertes.
  • Trouvez dans le registre Wie (onder)zoekt wie? qui recherche le nom de famille Geerts.

Lors de la copie des données de cet arbre généalogique, veuillez inclure une référence à l'origine:
L.C. Geerts, "Arbre généalogique Geerts / de Waal", base de données, Généalogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom-geerts/I49.php : consultée 22 mai 2024), "Anthonie (Toon) Geerts (1902-1982)".