Genealogie Rijk Meijer » Hendricus Meijer (1860-1931)

Persönliche Daten Hendricus Meijer 

Quellen 1, 2, 3, 4, 5

Familie von Hendricus Meijer

Er ist verheiratet mit Jacoba Maria Vos.

Sie haben geheiratet am 8. August 1888 in Amsterdam, er war 28 Jahre alt.


Kind(er):

  1. Hendricus Meijer  1896-1982 
  2. Alida maria Meijer  1905-1989 


Notizen bei Hendricus Meijer


In het jaar 1876 werd de moeder van Hendricus ziek. Om het gezin te ontlaten werd hij naar Amsterdam gestuurd naar een achternicht van zijn Vader "Hendrika Meijer" die getrouwd was met Josephus"Jozef"(Jozef) Rotering, Die toen dertijd woonachtig was op de Commelinstraat in Amsterdam. Ik vermoed dat hij dit adres niet kon vinden en via via bij de verkeerd familie Meijer terecht kwam die hem onderdak boden. Het vermoedde is dat hij van zijn vader ook het verkeerde adres mee had gekregen zo had ik een inschrijving in het bevolkingsregister van Amsterdam gevonden met een wijk en huisnummer dat terug te voeren is als zijnde de Markergracht op het Marker eiland, de Huidige Valkenburgerstraat in Amsterdam.  Echter heeft daar nooit een familie Meijer gewoond. Hendricus raakt dus verdwaald en komt dus bij de verkeerde  familie Meijer terecht, die ook een Hendrica Meijer in de familie hadden zitten, Haar ouders waren echter al overleden en zij had een kamertje bij een familie lid, Deze familie Meijer was woonachtig op het Oostenburgereiland alwaar er twee adressen waren waar deze familie Meijer woonde. dit moet een oom of een nicht van haar geweest zijn. al waar ze zo nu en dan verbleef als ze in Amsterdam was. Zij en haar zus waren toen der tijd niet in Amsterdam, maar Hendrica en haar zuster Cornelia verbleven toen in Duisenburg in Duitsland. Dit was een stichting die opgericht was door Otto Heldering, (Asyl Steenbeek, opvanghuis voor prostituees). Hendrica Meijer maakte deel uit van de hofhouding van Koning Willem III. Hendricus was ongeveer 16 jaar oud, toen hij naar Amsterdam werd gezonden. Tijdens zijn verblijf bij de verkeerde familie Meijer, vond hij in de kamer, die van Hendrica en waarschijnlijk ook haar zuster Cornelia was, de koninklijke versierselen van Willem III (Willem Alexander Paul Fredrik Lodewijk van Oranje Nassau & Sophie Frederika Mathilde van Württemberg. Deze zaten in langwerige Blauwe doos, die ruim honderd jaar later iets groenig van kleur was geworden. Deze doos bevatte echter ook nog 3 andere Items. Uit onderzoek is gebleken dat Hendricus en Hendrica Meijer (Hofdame) elkaar nooit hebben ontmoet. Ook is gebleken dat de zoon van Hendrica Meijer (Johannes Meijer 1879-1958) niet ter vondeling was gelegd op het station van Utrecht zoals algemeen werd aangenomen en tot aan dit onderzoek nog door haar familie werd verondersteld.  In die nacht of paar dagen dat hij daar verbleef besloot hij deze items in zijn tas te stoppen. Toen Deze familie Meijer de echte familie van Hendricus en dus zijn echte achternicht Hendrica Meijer gevonden hadden vertrok hij met deze spullen in zijn bezit hebbende ! En geen haan die er ooit nog naar gekraaid heeft, tot dat Willem III kwam te overlijden, want toen konden ze zijn onderscheidingen niet vinden. Voor zijn opbaarring in Den Haag werd hij behangen met van alles en nog wat, wat men kon vinden. De gelegenheid maakte de dief.


Hendrica Meijer “Hofdame” en dochtertje Jannetje Hendrika Cornelia Bloem en de zus van Hendrica "Cornelia Meijer" staan in het bevolkingsregister ingeschreven in het jaar 1881 t/m 1884 op de Bloemstraat, maar op 30 maart 1881 staan ze ingeschreven op de Tuinstraat nr 101 en in kolom 17 vinden we een datum 30 okt 1883 bij de zoon van Hendrika Meijer "Ernst Hendrik Bloem"(kolom 17 is datum van overlijen). Van Cornelia Meijer heb ik nog een registratie gevonden dat zij verbleef in Valburg van 27 dec 1871 t/m februari 1880. In Mei 1880 tot november 1880 stond Cornelia Meijer ingeschreven als dienstbode op de Ferdinand Bolstraat nr 7, maar ze stond van februari 1880 tot mei 1880 ook ingeschreven op de Prinsengracht nr. 1087 en als dienstbode van november 1880 tot maart 1881 op de Oosterburgergracht nr.77. (dit zijn dus allemaal werkadressen)  Er is nog een registratie van Cornelia Meijer waarin zij als hoofd staat ingeschreven, wonende op de Eglantiersstraat nr. 88, van December 1881 t/m oktober 1883, samen met Hendrica Meijer, Haar man Ernst Hendrik Bloem en zijn twee kinderen, Ernst Hendrik Bloem en Jannetje Hendrica Cornelia Bloem.


 


Hendricus Meijer ontvreemde dus de koningklijke versierselen van Willem III die Hendrika Meijer in haar bezit had of misschien wel gekregen had van Willem III. Bij deze is dus bewezen dat ze elkaar nooit hebben ontmoet. Door dit onderzoek is het dus duidelijk geworden dat er geen enkele denkbare relatie is Tussen Hendrikus Meijer en Hendrica Meijer en dat alle verhalen hier omtrent naar het land der fabelen verwezen kunnen worden.


Dit onderzoek is mede gedaan door Hans Meijer van de stamboom Willem Meijer uit Zwolle. (aangetrouwde familie van de Genealogie Rijk Meijer, Mijn dank hiervoor.


 


De Koninklijke versierselen zijn ruim honderd jaar in het bezit gebleven van de familie Meijer. Tot dat H.J.M. Meijer (Mijn vader) een onderzoek startte naar herkomst van deze spullen periode 1976-1979 Tijdens dit onderzoek, kwam het verhaal naar boven dat de zoon van Hendrica Meijer, "Johannes Meijer" & Willem Alexander Paul Fredrik Lodewijk van Oranje Nassau , te vondeling gelegt was op het station van Utrecht (Mijn onderzoek, samen Met Hans Meijer, hebben bewezen dat dat verhaal niet klopt.) in dit laatste jaar "1979, Mei vakantie, fietstochtje langs paleis Soestdijk", is er een te vergeefse poging ondernomen om de spullen te retourneren, dit werd door Koniging Juliana echter niet op prijs gesteld en diende volgens gangbare regels te worden geretourneerd, alwaar mijn vader geen trek in had. Op advies van de Paleiswachten van de KMAR werden de bescheiden over het hek de voortuin van Paleis Soestdijk in geworpen waar Jaren later  de onderscheidingen van Willem III door de tuinman van Soestdijk werden teruggevonden, alwaar Willem III nimmer was geweest. In 1979-1980 werd er door mijn vader een van de drie andere Items van de blauwe doos ter Veiling gebracht, door een medewerker van Pierson Heldering & Pierson, die belast was met de Koningklijke bankrekeningen echter werd dit door een aanweziche herkend, en lichtte Juliana in die er een stokje voor had gestoken. Prins Bernhard kreeg echter de schuld van het ter veiling brengen van dit Item. Later werd het Item als nog ter veiling gebracht door Juliana. In 1980-1981 zijn de overgebleven twee andere Items teruggegeven aan de nazaten of famillie van Hendrica Meijer "Hofdame van....".


In 2007 ontving mijn vader een brief van het Koninklijkhuis dat het grafje met steen van Hendrika Meijer (1875-1876) zou worden verwijderd. Deze brief moest worden verbrand, waarvan akte. De koninklijke familie was of is dus nog steeds in de veronderstelling dat ze de juiste famillie Meijer voor het oog hebben.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Hendricus Meijer?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Hendricus Meijer

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.

Verwandschaft Hendricus Meijer



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Quellen

  1. Amsterdams Archief, via https://archief.amsterdam/indexen/person...
    zijn eerste registratie in het bevolkings register van Amsterdam 28-03-1876.
  2. Wie was Wie, via https://www.wiewaswie.nl/personen-zoeken...
  3. genealogie Bleekemolen, via http://home.kpn.nl/vos00546/harmen/harme...
  4. Stamboom Vos Blaricum, via http://www.genealogieonline.nl/stamboom-...
  5. stamboom Abdulrahiem DUBELAAR, via http://gw.geneanet.org/dubelaar?lang=nl;...
  6. Amsterdams Archief, via https://archief.amsterdam/indexen/deeds/...
  7. Genealogie Rietveld, via https://www.genealogieonline.nl/genealog...

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 12. Juni 1860 war um die 23,7 °C. Der Winddruck war 6.5 kgf/m2 und kam überwiegend aus Süden. Der Luftdruck war 75 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 43%. Quelle: KNMI
  • Koning Willem III (Huis van Oranje-Nassau) war von 1849 bis 1890 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 18. März 1858 bis 23. Februar 1860 regierte in den Niederlanden die Regierung Rochussen - Van Bosse mit als erste Minister J.J. Rochussen (conservatief-liberaal) und Mr. P.P. van Bosse (liberaal).
  • Von 23. Februar 1860 bis 14. März 1861 regierte in den Niederlanden die Regierung Van Hall - Van Heemstra mit als erste Minister Mr. F.A. baron Van Hall (conservatief-liberaal) und Mr. S. baron Van Heemstra (liberaal).
  • Im Jahr 1860: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 3,3 Millionen Einwohner.
    • 23. März » Nahe der Stadt Tétouan erleidet Marokko die entscheidende Niederlage im Krieg gegen Spanien und bittet um Waffenstillstand. Der Friedensschluss erfolgt am 25. April.
    • 6. Mai » Eine 1067Mann starke Truppe unter der Führung von Giuseppe Garibaldi setzt von Genua aus Segel Richtung Süditalien, um den Risorgimento in Italien voranzutreiben. In Erinnerung an dieses Ereignis heißt dieser genuesische Stadtteil heute Quarto dei Mille.
    • 4. Juni » Die Turngemeinde Bornheim, mit rund 18.000Mitgliedern heute einer der größten Turn- und Sportvereine in Deutschland, wird gegründet.
    • 12. August » Die Kaiserin Elisabeth-Bahn von Wien nach Salzburg wird feierlich eröffnet.
    • 24. September » Aufständische Truppen unter Gabriel García Moreno und Juan José Flores nehmen die ecuadorianische Provinzhauptstadt Guayaquil ein. Mit der Flucht von Präsident Guillermo Franco nach Peru endet die Nationale Krise. Moreno errichtet in der Folge ein autoritär-klerikales Regime.
    • 26. September » Ecuador erhält seine Flagge, die nach einem Wahlsieg der Konservativen über die Liberalen wieder an den Farben des früheren Großkolumbien orientiert wird.
  • Die Temperatur am 8. August 1888 war um die 19,1 °C. Der Winddruck war 10 kgf/m2 und kam überwiegend aus West-Süd-West. Der Luftdruck war 77 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 83%. Quelle: KNMI
  • Koning Willem III (Huis van Oranje-Nassau) war von 1849 bis 1890 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 23. April 1884 bis 21. April 1888 regierte in den Niederlanden das Kabinett Heemskerk mit Mr. J. Heemskerk Azn. (conservatief) als ersten Minister.
  • Von 21. April 1888 bis 21. August 1891 regierte in den Niederlanden das Kabinett Mackay mit Mr. A. baron Mackay (AR) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1888: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 4,5 Millionen Einwohner.
    • 11. März » Ein einsetzender Blizzard beginnt das Leben an der Ostküste der USA lahmzulegen. Der gewaltige Schneesturm tobt dreieinhalb Tage lang. Am Ende der Wetterunbilden werden etwa 400 Tote gezählt.
    • 16. April » Das Deutsche Reich annektiert die vom Nauruischen Stammeskrieg gebeutelte Pazifikinsel Nauru. Häuptling Auweyida und dessen Gemahlin Eigamoiya werden als König und Königin eingesetzt. Die Eroberung wird von der Jaluit-Gesellschaft mitfinanziert.
    • 5. August » Ohne Wissen ihres Mannes Carl setzt Bertha Benz sich mit ihren beiden Söhnen Richard und Eugen in den bereits patentierten Motorwagen und fährt 106 Kilometer von Mannheim nach Pforzheim. Diese erste erfolgreiche Überlandfahrt trägt wesentlich dazu bei, die noch bestehenden Vorbehalte von potentiellen Kunden zu zerstreuen und ermöglicht in der Folge den wirtschaftlichen Erfolg der Firma.
    • 4. September » Der Süden der Insel Papua-Neuguinea wird als Kolonie mit dem Namen Britisch-Neuguinea von Großbritannien annektiert.
    • 6. November » Bei den US-Präsidentschaftswahlen erhält der demokratische Amtsinhaber Grover Cleveland zwar die meisten Stimmen, der republikanische Herausforderer Benjamin Harrison kann jedoch mehr Wahlmännerstimmen auf sich vereinen und wird zum 23. Präsidenten der Vereinigten Staaten gewählt.
    • 13. Dezember » Heinrich Hertz informiert in seinem Bericht „Über Strahlen elektrischer Kraft“ die Berliner Akademie der Wissenschaften über die Existenz elektromagnetischer Wellen. Seine Entdeckung liefert den entscheidenden Impuls für die Entwicklungen in Richtung drahtloser Telegrafie und Rundfunk.
  • Die Temperatur am 12. April 1931 lag zwischen 4,9 °C und 18,9 °C und war durchschnittlich 10,9 °C. Es gab 0.2 mm Niederschlag während der letzten 0.2 Stunden. Es gab 6,5 Stunden Sonnenschein (48%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus Süd-Westen. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 10. August 1929 bis 26. Mai 1933 regierte in den Niederlanden das Kabinett Ruys de Beerenbrouck III mit Jonkheer mr. Ch.J.M. Ruys de Beerenbrouck (RKSP) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1931: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 7,9 Millionen Einwohner.
    • 14. Februar » Der Horrorfilm Dracula von Regisseur Tod Browning nach dem gleichnamigen Roman von Bram Stoker mit Bela Lugosi in der Titelrolle wird in New York uraufgeführt.
    • 10. März » In Ägypten wird der Tebtunis-Mondkalender in Überresten einer Tempelanlage aus dem zweiten Jahrhundert v. Chr. entdeckt.
    • 14. Mai » Bei einer Demonstration streikender Arbeiter im gleichnamigen nordschwedischen Tal in der Gemeinde Kramfors fallen die Schüsse von Ådalen. Fünf Personen werden vom Militär getötet. Der Vorfall hat zunächst polarisierende Wirkung, spielt letztlich aber eine große Rolle für die friedliche Entwicklung der schwedischen Gesellschaft in den 1930er-Jahren.
    • 13. Juli » Die Darmstädter und Nationalbank bricht zusammen. Eine Abhebungswelle von Einlegern wird ausgelöst, das Deutsche Reich muss eine Finanzkrise bewältigen.
    • 21. September » Großbritannien verlässt den Goldstandard, das Pfund Sterling wird freie Währung.
    • 21. November » Der Film Frankenstein, mit Boris Karloff in der Rolle des Monsters unter der Regie von James Whale, wird uraufgeführt.


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Meijer

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Meijer.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Meijer.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Meijer (unter)sucht.

Die Genealogie Rijk Meijer-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
Clemens Meijer, "Genealogie Rijk Meijer", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/genealogie-rijk-meijer/I44.php : abgerufen 24. Juni 2024), "Hendricus Meijer (1860-1931)".