Genealogie Gomes » Christiaan Teunisz Spinhoven (1772-1851)

Persönliche Daten Christiaan Teunisz Spinhoven 


Familie von Christiaan Teunisz Spinhoven

Er ist verheiratet mit Maagje Gerrits van Veersen.

Die Eheerklärung wurde am 18. Januar 1799 zu Vreeswijk (Utrecht) gegeben.

Sie haben geheiratet am 3. Februar 1799 in de ger kerk te Vreeswijk (Utrecht), er war 26 Jahre alt.Quellen 3, 4, 5, 6

Het bruidspaar werd bij het huwelijk geassisteerd door de beide vaders

Kind(er):

  1. Gerrit Spinhoven  1801-1840 
  2. Nicolaas Spinhoven  1805-1868 
  3. Neeltje Spinhoven  1809-????
  4. Cornelis Spinhoven  1812-1812


Notizen bei Christiaan Teunisz Spinhoven

Famiy-search vermeld ook een Nicolaas Spinhoven, geb Vreeswijk 31 mei 1805.
Volgens de huwelijksacte ondertrouwden de "burger" Christiaan Spinhoven en de "burgeresse" Maagje van Veersen op 18 januari 1799 bij de Municipaliteit van Vreeswijk, anders genaamd De Vaart.
Op 3 februari 1799 kregen ze van de secretaris van Vreeswijk toestemming om het "Huwelijk voor hunne Leeraar te solemniseren mits laatstgemelde daarvan legaal bewijs doe inleveren".
Volgens een onderschrift op het certificaat werden Christiaan en Maagje nog dezelfde dag in de kerk "in den huwelijkse staat bevestigd".

Het is niet bekend wat Christiaan deed voor hij trouwde en gedurende de eerste jaren van zijn huwelijk. Vermoedelijk werkte hij in de landbouw. Het is ook mogelijk dat hij met het boerenbedrijf verband houdende activiteiten ontwikkelde.
In het eerder genoemde overzicht van de op 1 october 1806 verleende patentrechten komt hij voor als "slachter". Op 15 mei 1815 oefende hij volgens de overlijdensacte van zijn vader het beroep van "bouwman" of boer uit. Toen zijn zoon Gerrit op 18 juni 1827 trouwde, liet hij in de huwelijksacte vermelden "koopman" te zijn. Toen hij overleden was, werd in de overlijdensacte van 14 september 1851 als zijn beroep weer "bouwman" ingevuld.
Door zijn huwelijk verkreeg Christiaan banden met een familie die geen agrarische achtergrond had.
Maagjes vader, Gerrit van Veersen, leende in juni 1762 f 120,- van de Diaconie van Vreeswijk voor de aanbouw van een "pinnemakershuisje" op aan de stad Utrecht toebehorende grond. Borgen voor de opgenomen gelden waren Gerrits moeder Francina van Geffen (Giften) en de erfenis van zijn grootmoeder Beatrise Hendriks.
Een maand later, in juni 1762, kocht Gerrit twee huizen aan de oostzijde van de sluis voor f 250,-.
De aard van de relatie, die Gerrit van Veersen met de pinnemakers onderhield, is niet bekend. Omdat zijn kleinzoon Gerrit Spinhoven het beroep van pinnemaker heeft uitgeoefend, volgt hierna wat J.G.M. Boon over de pinnemakers schreef in zijn boekje "Vreeswijk voorheen":
De schippers op het veer naar Vianen vormden een eigen groepje onder de naam "Pinnemakersgilde". Hoe en wanneer dit gilde en zijn naam is ontstaan is niet onderzocht.
Het gilde bezat een meerhoofdig bestuur blijkens een aantekening in het resolutieboek van 7 november 1681, waar wordt gesproken van "Commissaris, Raden en Deeckens van het Pinnemakersgilde".
Niet duidelijk is geworden, wie de veerschuit(en) in eigendom bezaten. In 1704 sprak het dorpsbestuur over de "cooppenningen van de pinnemakersschuit nagelaten door Pieter Helemansen", terwijl het dorpsbestuur in 1715 uit de nagelaten goederen van Jan Huygen Smeer "de pinnemaeckerschuit met de leyken en gereetschap " voor twintig gulden kocht, die voorlopig in gebruik zou blijven bij de kinderen van Teunis Eymertse Kop.
In 1766 verklaarden de schippers, dat zij aan de weduwe van Hendrik Bennik een bedrag hadden uitgekeerd voor haar aandeel in het Pinnemakershuisje, alsmede in de ijsboot.
Waarschijnlijk hield men er een vast aantal pinnemakers op na, gezien het besluit van 5 april 1787, waarbij werd bepaald dat het aantal op zeven gehandhaafd zou blijven. De benoemingen vonden plaats door het plaatselijk bestuur, waarbij zeer werd gelet op de familierelatie tussen de gaande en de komende schipper. Zo verkreeg in 1707 zelfs het oudste zoontje van Andries Vroom, genaamd Cornelis, een benoeming tot veerschipper.
In geval van klachten over de pinnemakers werd er ingegrepen. In 174? verloor G. Vergeer zijn functie en de opengevallen plaats van bode viel toe aan Jan de Vries.
De wacht- en werktijden maakten de schippers onderling uit door er om te dobbelen. Ze mochten op geen andere plaats dobbelen dan in het daartoe bestemde huisje.
In 1825 kwamen plannen ter tafel om het overzetveer te vervangen door een brug. De in 1840 tot stand gekomen schipbrug betekende het einde van het Pinnemakersveer.

Het valt op dat de drie jongste kinderen van Christiaan en Maagje in hun eerste levensjaar overleden. Hun vierde kind werd maar negen jaar.
Maagje van Veersen wordt in haar overlijdensacte Maagje van Verse genoemd. Dat gebeurde ook in de overlijdensacte van haar oudste zoon en tweede kind Gerrit.
Dit kan zijn veroorzaakt door het vreeswijkse dialect toen in de Napoleontische tijd een familienaam gekozen moest worden. Het kan ook een gevolg zijn van de vermoedelijk gebrekkige kennis van de schrijfkunst van Christiaan. Van hem zijn drie krampachtig geschreven handtekeningen bekend. In die onder twee actes
schrijft hij Spinhoven met één "O". Een derde acte ondertekende hij met Spinhooven en dat terwijl in de acte zelf de naam correct wordt vermeld.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Christiaan Teunisz Spinhoven?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Christiaan Teunisz Spinhoven

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Christiaan Teunisz Spinhoven


Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.

Verwandschaft Christiaan Teunisz Spinhoven



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Quellen

  1. Utrechts Archief; DTB-Dopen
    Akteplaats: Vreeswijk
    Archief: 1634
    Registratienummer: 25
    Soort akte: Doopakte
    Pagina: 68
    Registratiedatum: 20-12-1772
  2. Utrechts Archief; BS-Overlijden
    Akteplaats: Vreeswijk
    Archief: 481
    Registratienummer: 1216-05
    Soort akte: Overlijdensakte
    Aktenummer: 27
    Registratiedatum: 14-09-1851
  3. Utrechts Archief; DTB-Trouwen
    Akteplaats: Vreeswijk
    Archief: 49
    Registratienummer: 2157
    Soort akte: Trouwakte
    Pagina: 85
    Registratiedatum: 03-02-1799
  4. Utrechts Archief; DTB-Trouwen
    Akteplaats: Vreeswijk
    Archief: 45
    Registratienummer: 2155
    Soort akte: Trouwakte
    Pagina: 21
    Registratiedatum: 03-02-1799
  5. Utrechts Archief; DTB-Trouwen
    Akteplaats: Vreeswijk
    Archief: 45
    Registratienummer: 423
    Soort akte: Trouwakte
    Pagina: 38
    Registratiedatum: 03-02-1799
  6. Utrechts Archief; DTB-Trouwen
    Akteplaats: Vreeswijk
    Archief: 49
    Registratienummer: 2157
    Soort akte: Trouwakte
    Pagina: 142-143
    Registratiedatum: 03-02-1799

Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 17. Dezember 1772 war um die 9,0 °C. Der Wind kam überwiegend aus Süd-Westen. Charakterisierung des Wetters: regen mottig. Quelle: KNMI
  • Erfstadhouder Prins Willem V (Willem Batavus) (Huis van Oranje-Nassau) war von 1751 bis 1795 Fürst der Niederlande (auch Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden genannt)
  • Im Jahr 1772: Quelle: Wikipedia
    • 17. Januar » Wegen Verdachts eines gegen den dänischen König Christian VII. gerichteten Komplotts werden dessen Gattin Caroline Mathilde und ihr Geliebter, der dänische Staatsminister Graf Johann Friedrich Struensee, festgesetzt. Die Königin wird auf Schloss Kronborg verbracht, Struensee ins Kastell von Kopenhagen.
    • 13. Juli » James Cook beginnt von Plymouth aus seine zweite Südseereise.
    • 5. August » In einem Vertrag zwischen Russland, Preußen und Österreich wird Polen erstmals geteilt. Die Adelsrepublik verliert über ein Viertel ihrer Gesamtfläche und mehr als ein Drittel der Einwohner. Friedrich der Große sichert sich dabei den Großteil des bisherigen Königlichen Preußens, sodass er sich ab diesem Zeitpunkt König von Preußen nennen kann.
    • 19. August » Der schwedische König Gustav III. putscht mit ihm ergebenen Offizieren gegen die Adelsoligarchie. Der in einem Saal tagende Reichsrat wird eingeschlossen, die Bürgerschaft in Stockholm durch glänzende Reden des Herrschers gewonnen. Der Reichsrat akzeptiert kurz darauf eine dem König genehme Verfassung.
    • 2. November » Mit einer Auflage von 350 Exemplaren startet die konservative Tageszeitung Morning Post in London.
    • 5. November » In Mannheim findet die Uraufführung der Oper Themistokles von Johann Christian Bach statt.
  • Die Temperatur am 20. Dezember 1772 war um die 8,0 °C. Der Wind kam überwiegend aus Süd-Westen. Charakterisierung des Wetters: zeer betrokken omtrent helder. Quelle: KNMI
  • Erfstadhouder Prins Willem V (Willem Batavus) (Huis van Oranje-Nassau) war von 1751 bis 1795 Fürst der Niederlande (auch Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden genannt)
  • Im Jahr 1772: Quelle: Wikipedia
    • 23. Januar » Der französische Seefahrer Marc-Joseph Marion du Fresne und sein zweiter Kommandant Jules Crozet entdecken die Crozetinseln im Indischen Ozean.
    • 12. Februar » Der französische Seefahrer und Entdecker Yves Joseph de Kerguelen de Trémarec entdeckt die Inselgruppe Kerguelen im Indischen Ozean nördlich des antarktischen Kontinents.
    • 13. März » Am Herzoglichen Opernhaus in Braunschweig erfolgt die Uraufführung von Gotthold Ephraim Lessings bürgerlichem Trauerspiel Emilia Galotti durch Karl Theophil Döbbelin anlässlich des Geburtstages der Herzogin Philippine Charlotte. Lessing selbst ist bei der Uraufführung nicht anwesend.
    • 22. Juni » Mit einem Grundsatzurteil auf eine Klage des Sklaven James Somerset hin erklärt der britische Landoberrichter William Murray, Earl of Mansfield, die Sklaverei in Großbritannien für ungesetzlich.
    • 5. August » In einem Vertrag zwischen Russland, Preußen und Österreich wird Polen erstmals geteilt. Die Adelsrepublik verliert über ein Viertel ihrer Gesamtfläche und mehr als ein Drittel der Einwohner. Friedrich der Große sichert sich dabei den Großteil des bisherigen Königlichen Preußens, sodass er sich ab diesem Zeitpunkt König von Preußen nennen kann.
    • 2. November » Mit einer Auflage von 350 Exemplaren startet die konservative Tageszeitung Morning Post in London.
  • Die Temperatur am 3. Februar 1799 war um die 1,0 °C. Der Wind kam überwiegend aus Westlich vom Süden. Charakterisierung des Wetters: betrokken sneeuw. Quelle: KNMI
  •  Diese Seite ist nur auf Niederländisch verfügbar.
    De Republiek der Verenigde Nederlanden werd in 1794-1795 door de Fransen veroverd onder leiding van bevelhebber Charles Pichegru (geholpen door de Nederlander Herman Willem Daendels); de verovering werd vergemakkelijkt door het dichtvriezen van de Waterlinie; Willem V moest op 18 januari 1795 uitwijken naar Engeland (en van daaruit in 1801 naar Duitsland); de patriotten namen de macht over van de aristocratische regenten en proclameerden de Bataafsche Republiek; op 16 mei 1795 werd het Haags Verdrag gesloten, waarmee ons land een vazalstaat werd van Frankrijk; in 3.1796 kwam er een Nationale Vergadering; in 1798 pleegde Daendels een staatsgreep, die de unitarissen aan de macht bracht; er kwam een nieuwe grondwet, die een Vertegenwoordigend Lichaam (met een Eerste en Tweede Kamer) instelde en als regering een Directoire; in 1799 sloeg Daendels bij Castricum een Brits-Russische invasie af; in 1801 kwam er een nieuwe grondwet; bij de Vrede van Amiens (1802) kreeg ons land van Engeland zijn koloniën terug (behalve Ceylon); na de grondwetswijziging van 1805 kwam er een raadpensionaris als eenhoofdig gezag, namelijk Rutger Jan Schimmelpenninck (van 31 oktober 1761 tot 25 maart 1825).
  • Im Jahr 1799: Quelle: Wikipedia
    • 21. März » In der Schlacht bei Ostrach, der ersten Kampfhandlung im Zweiten Koalitionskrieg, schlägt die österreichische Armee unter Führung von Erzherzog Karl von Österreich-Teschen in Süddeutschland eingedrungene französische Truppen unter General Jean-Baptiste Jourdan.
    • 30. Mai » Nach mehr als fünf Jahren Spielverbot während der Französischen Revolution darf das wiedervereinigte Ensemble der Comédie-Française im Richelieu-Saal in Paris wieder Vorstellungen geben.
    • 8. Juni » Die französische Malerin Adélaïde Labille-Guiard heiratet als bereits 50-Jährige ihren Jugendfreund, den Maler François-André Vincent.
    • 14. Juni » Die Oper La Nouvelle au camp ou Le Cri de vengeance von Henri Montan Berton wird an der Opéra-Comique in Paris uraufgeführt.
    • 30. August » Die Uraufführung der Oper L'Amour bizarre ou Les Projets dérangés von Henri Montan Berton findet an der Opéra-Comique in Paris statt.
    • 31. Dezember » Die bankrotte Niederländische Ostindien-Kompanie wird formell für aufgelöst erklärt.
  • Die Temperatur am 13. September 1851 war um die 13,5 °C. Der Luftdruck war 77 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 76%. Quelle: KNMI
  •  Diese Seite ist nur auf Niederländisch verfügbar.
    De Republiek der Verenigde Nederlanden werd in 1794-1795 door de Fransen veroverd onder leiding van bevelhebber Charles Pichegru (geholpen door de Nederlander Herman Willem Daendels); de verovering werd vergemakkelijkt door het dichtvriezen van de Waterlinie; Willem V moest op 18 januari 1795 uitwijken naar Engeland (en van daaruit in 1801 naar Duitsland); de patriotten namen de macht over van de aristocratische regenten en proclameerden de Bataafsche Republiek; op 16 mei 1795 werd het Haags Verdrag gesloten, waarmee ons land een vazalstaat werd van Frankrijk; in 3.1796 kwam er een Nationale Vergadering; in 1798 pleegde Daendels een staatsgreep, die de unitarissen aan de macht bracht; er kwam een nieuwe grondwet, die een Vertegenwoordigend Lichaam (met een Eerste en Tweede Kamer) instelde en als regering een Directoire; in 1799 sloeg Daendels bij Castricum een Brits-Russische invasie af; in 1801 kwam er een nieuwe grondwet; bij de Vrede van Amiens (1802) kreeg ons land van Engeland zijn koloniën terug (behalve Ceylon); na de grondwetswijziging van 1805 kwam er een raadpensionaris als eenhoofdig gezag, namelijk Rutger Jan Schimmelpenninck (van 31 oktober 1761 tot 25 maart 1825).
  • Von 1. November 1849 bis 19. April 1853 regierte in den Niederlanden das Kabinett Thorbecke I mit Mr. J.R. Thorbecke (liberaal) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1851: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 3,3 Millionen Einwohner.
    • 11. März » Giuseppe Verdis Oper Rigoletto mit dem Libretto von Francesco Maria Piave nach dem Drama Le roi s’amuse von Victor Hugo wird in Venedig uraufgeführt. Die Oper wird ein großer Erfolg.
    • 1. Mai » Im von Joseph Paxton eigens dafür errichteten Crystal Palace im Londoner Hyde Park wird die Great Exhibition, die erste Weltausstellung, feierlich eröffnet.
    • 15. Mai » Mongkut (RamaIV.), der während der Regentschaft seines Vorgängers als Wandermönch und Abt des von ihm gegründeten Thammayut-Ordens gelebt hatte, wird unter dem Namen Phrabaht Somdet Phra Chom Klao Chaoyuhua feierlich zum König von Siam gekrönt.
    • 4. August » Der Missionar und Afrikaforscher David Livingstone erreicht den Oberlauf des Sambesi.
    • 2. Dezember » Ein Staatsstreich des französischen Präsidenten Charles-Louis-Napoléon Bonaparte läutet das Ende der Zweiten Republik ein.
    • 22. Dezember » Außenminister Palmerston verlässt das britische Kabinett von Premierminister John Russell. Das eigenmächtige offizielle Billigen des Staatsstreichs NapoléonsIII. vom 2. Dezember in Frankreich führt zum unfreiwilligen Rücktritt.


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Spinhoven

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Spinhoven.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Spinhoven.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Spinhoven (unter)sucht.

Die Genealogie Gomes-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
R. R. Gomes, "Genealogie Gomes", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/genealogie-gomes/I1538.php : abgerufen 27. April 2024), "Christiaan Teunisz Spinhoven (1772-1851)".