Voorouders in het Eemland, Stichting Groenegraf.nl » Elbertus Lammertse (1853-1927)

Persönliche Daten Elbertus Lammertse 


Familie von Elbertus Lammertse

(1) Er ist verheiratet mit Eva Blanken.

Sie haben geheiratet am 13. Dezember 1878 in Vinkeveen en Waverveen, er war 25 Jahre alt.


Kind(er):

  1. Lambertus Lammertse  1879-????
  2. Evertje Lammerse  1880-1968
  3. Dirk Lammertse  1881-???? 
  4. Geertruida Lammertse  1882-1967 
  5. Elsje Lammertse  1884-1967 
  6. Jan Lammertse  1885-1887
  7. Marrijtje Lammertse  1885-± 1985 


(2) Er ist verheiratet mit Cornelia van Woudenberg.

Sie haben geheiratet am 11. Dezember 1885 in Maartensdijk, er war 32 Jahre alt.

Das Ehepaar wurde geschieden von 25. Februar 1909 bei Utrecht.


(3) Er ist verheiratet mit Heintje Kok.

Sie haben geheiratet nach 1885.


Notizen bei Elbertus Lammertse

Op de website www.verdwenensoest.nl is navolgend verhaal over Elbertus en zijn gezin te vinden:
Dit boerenhuisje stond ooit op de hoek Kolonieweg Eikenlaan, om precies te zijn het was Kolonieweg 1. Hier woonde begin vorige eeuw Elbertus Lammertse met zijn vrouw en zeven kinderen. Lambertse was de opa van Dirk van den Broek ,nu 82 jaar. Dirk van den Broek woont met zijn vrouw in een seniorenwoning in Baarn en daar zochten we hem op. Opa heeft het huisje zelf laten bouwen en dat moet begin negentienhonderd zijn geweest, vertelt kleinzoon Dirk Bij een oom in de familie zweeft nog een oud rekeningetje dat het totale metselwerk aan het huisje indertijd tachtig gulden heeft gekost. Dirk kwam als jochie van vijf zes jaar wel eens bij zijn opa in Soest op bezoek, voorop de stang van de fiets van zijn vader vanuit Baarn. Hij weet zich het huisje van zijn opa met de ooms en tantes nog vaag te herinneren, met rond het huisje wat armeluis vee (geiten en wat kippen).
Op de foto van links naar rechts:
Ome Dirk toen militair, Geertje (zij is de moeder van Dirk geworden), Marijn, Els, Eef,en opa Lammertse met de hond. De oudste zoon Elbertus (Bartus)staat er niet op.
De foto toont een lieve en aardige familie van grote kinderen bij vader thuis, maar toen de kinderen klein waren was het armoe troef in het huisje aan de Kolonieweg. Opoe Lammertse stierf in het kraambed van het zesde en zevende kind, een tweeling. De baby’s werden meteen na de dood van moeder uitbesteed bij familie in Noord-Holland. Een van die tweeling heeft maar kort geleefd. Opa Lammertse was in die tijd haast wel gedwongen om weer gauw een vrouw te trouwen en zo kwam er een stiefmoeder in huis die zelf ook een getrouwde dochter had waar ze ontzettend goed voor was. De dochter woonde ergens midden in Soest Het was echt een wat boze stiefmoeder zoals je wel eens in verhalen tegenkomt. Door overlevering horen we een paar verhalen. De stiefmoeder bakte voor haar eigen kind een lekker krentenbrood en dat moesten de kinderen dan bij haar dochter brengen, de kinderen Lammertse konden het met een snee roggebrood doen. Opa Lammertse moest in die magere jaren de kost verdienen en hij werkte ergens onder Amsterdam, de hele week van huis. Op een keer kwamen ze hem op de bouw ,waar hij werkte, opzoeken om te zeggen dat hij beter maar eerder deze week naar huis moest komen want zijn vrouw maakte het wel erg bont. Door verwaarlozing van de kinderen heeft opa Lambertse zijn tweede vrouw uiteindelijk het huis uit gestuurd. Af en toe kwam het bij familie ondergebrachte jongste zusje een paar dagen naar huis. Keurig in de kleertjes en met lakschoentjes aan, maar het was voor haar niet gezellig thuis, de andere kinderen waren stik jaloers op haar en ze werd gewoon gepest.
Zoals op de foto te zien zijn alle kinderen groot geworden. Zoals het met velen kinderen in die jaren ging moest men vroeg van school af, een een dienstje zoeken, liefst intern, niet meer te lasten van het gezin. Geertje de moeder van Dirk werkte intern bij een familie in Amsterdam. Daar verdiende ze vijftig gulden in een heel jaar en kreeg weinig te eten. ‘s Morgens twee sneetjes bruinbrood met bruine suiker. Van die vijftig gulden moest ze ook nog haar eigen kleren kopen. Ome Dirk, op de foto militair, is timmerman geworden. Hij heeft na de eerste wereldoorlog nog een tijd gewerkt aan de bouw van het rooie dorp in Baarn. We zien hem nog in het midden op de foto op de stijgers staan. Hij woonde later aan de Akkerweg in Soest en moest iedere morgen lopend op zijn werk zien te komen. Tante Marijn had eerst verkering met Dirk van den Broek maar is later met ene Harmen Muis getrouwd. Dat was nog familie van de in Soest bekende plaggenhutbewoner Jan Muis. Toen de verkering met Marijn uit was heeft de vader van Dirk van den Broek zus Geertje gevraagd met hem te trouwen en zo is het gekomen. Vader zat eerst ook in de bouw maar later is hij kouwe bakker geworden. We woonde aan de Zandvoortweg in Baarn. Dirk weet het nog best. In de serre voor het huis had moeder een klein kruidenierswinkeltje en vader had de broodwijk. Ze betrokken het brood van de Coöp in Hilversum. Een sober bestaan. Wat hebben wij het nu toch goed verzuchten Dirk en zijn vrouw in hun seniorenhuisje. Ze hadden nooit gedacht dat zij het zo luxe zouden krijgen. Dirk zijn vrouw is geboren in het buurtschap Bijster onder Putten op de Veluwe. De buurt met zijn boerderijen die zo mooi in beeld is gebracht door fotograaf Bram Overeem. Dirk is veel vergeten van vroeger maar zijn vrouw heeft echt gevoel voor het verleden. Zij heeft de verhalen van haar schoonmoeder gehoord en onthouden. Ook oude spulletjes van vroeger zijn bewaard en gekoesterd. Ze komt nog met een rouwkaart op de proppen. Een dikke zwartomrande rouwkaart van opa Elbertus Lammertse, landbouwer, overleden 26 juni 1927 op Soest, Kolonieweg 1 en begraven even verderop aan de Veldweg.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Elbertus Lammertse?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Elbertus Lammertse

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Elbertus Lammertse

Elsje van Nes
1802-1849

Elbertus Lammertse
1853-1927

(1) 1878

Eva Blanken
± 1849-1885

Jan Lammertse
1885-1887
(2) 1885
(3) > 1885

Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Die angezeigten Daten haben keine Quellen.

Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 11. September 1853 war um die 22,6 °C. Die relative Luftfeuchtigkeit war 59%. Quelle: KNMI
  •  Diese Seite ist nur auf Niederländisch verfügbar.
    De Republiek der Verenigde Nederlanden werd in 1794-1795 door de Fransen veroverd onder leiding van bevelhebber Charles Pichegru (geholpen door de Nederlander Herman Willem Daendels); de verovering werd vergemakkelijkt door het dichtvriezen van de Waterlinie; Willem V moest op 18 januari 1795 uitwijken naar Engeland (en van daaruit in 1801 naar Duitsland); de patriotten namen de macht over van de aristocratische regenten en proclameerden de Bataafsche Republiek; op 16 mei 1795 werd het Haags Verdrag gesloten, waarmee ons land een vazalstaat werd van Frankrijk; in 3.1796 kwam er een Nationale Vergadering; in 1798 pleegde Daendels een staatsgreep, die de unitarissen aan de macht bracht; er kwam een nieuwe grondwet, die een Vertegenwoordigend Lichaam (met een Eerste en Tweede Kamer) instelde en als regering een Directoire; in 1799 sloeg Daendels bij Castricum een Brits-Russische invasie af; in 1801 kwam er een nieuwe grondwet; bij de Vrede van Amiens (1802) kreeg ons land van Engeland zijn koloniën terug (behalve Ceylon); na de grondwetswijziging van 1805 kwam er een raadpensionaris als eenhoofdig gezag, namelijk Rutger Jan Schimmelpenninck (van 31 oktober 1761 tot 25 maart 1825).
  • Von 1. November 1849 bis 19. April 1853 regierte in den Niederlanden das Kabinett Thorbecke I mit Mr. J.R. Thorbecke (liberaal) als ersten Minister.
  • Von 19. April 1853 bis 1. Juli 1856 regierte in den Niederlanden die Regierung Van Hall - Donker Curtius mit als erste Minister Mr. F.A. baron Van Hall (conservatief-liberaal) und Mr. D. Donker Curtius (conservatief-liberaal).
  • Im Jahr 1853: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 3,3 Millionen Einwohner.
    • 5. März » Heinrich Steinweg gründet in New York das Klavierbau-Unternehmen Steinway & Sons. Es hat heute Produktionsstätten in New York City und Hamburg.
    • 2. April » In Darmstadt nimmt die Bank für Handel und Industrie als zweite Aktiengesellschaft im Bankenbereich nach Erhalt ihrer Konzession die Geschäftstätigkeit auf.
    • 13. Juni » Der deutsche Tuchfabrikant Wilhelm Riedel beginnt seine Geschäftstätigkeit in Peitz.
    • 14. Juli » Franklin Pierce eröffnet die Exhibition of the Industry of All Nations in New York City. Die Weltausstellung dauert bis zum 1. November 1854.
    • 16. Oktober » Mit der Kriegserklärung des Osmanischen Reiches an Russland beginnt der bis 1856 andauernde Krimkrieg.
    • 25. Oktober » In München wird die Neue Pinakothek als Museum für zeitgenössische Malerei eröffnet.
  • Die Temperatur am 11. Dezember 1885 war um die 0,1 °C. Es gab 2 mm Niederschlag. Der Winddruck war 1 kgf/m2 und kam überwiegend aus Nord-Osten. Der Luftdruck war 77 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 96%. Quelle: KNMI
  • Koning Willem III (Huis van Oranje-Nassau) war von 1849 bis 1890 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 23. April 1884 bis 21. April 1888 regierte in den Niederlanden das Kabinett Heemskerk mit Mr. J. Heemskerk Azn. (conservatief) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1885: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 4,5 Millionen Einwohner.
    • 5. April » Die Oper Noé von Georges Bizet wird in Karlsruhe uraufgeführt. Bizet hat mit dieser Oper ein unvollendetes Werk seines Schwiegervaters Jacques Fromental Halévy fertiggestellt.
    • 5. Mai » Für die Erfindung des Rollfilms erhält der US-amerikanische Unternehmer George Eastman das US-Patent 317,049.
    • 15. September » Vermutlich auf Grund eines Weichenfehlers wird P. T. Barnums berühmter Zirkuselefant Jumbo beim Umladen in St. Thomas, Ontario, von einer Lokomotive erfasst. Der Elefant und der Lokomotivführer kommen ums Leben.
    • 1. Oktober » In Deutschland tritt das Unfallversicherungsgesetz in Kraft. Auf seiner Grundlage nehmen die Berufsgenossenschaften ihre Arbeit auf.
    • 21. Oktober » In Kopenhagen scheitert ein mit einer Pistole durchgeführtes Attentat auf den dänischen Premierminister Jacob Brønnum Scavenius Estrup. Die erste von Julius Rasmussen abgefeuerte Kugel prallt an einem Knopf ab, der zweite Schuss verfehlt den Politiker.
    • 7. November » Mit dem Setzen des letzten Nagels durch Donald Smith in Craigellachie ist der Bau der transkanadischen Eisenbahnstrecke Canadian Pacific Railway beendet.
  • Die Temperatur am 26. Juni 1927 lag zwischen 8,5 °C und 13,1 °C und war durchschnittlich 11,1 °C. Es gab 10,0 mm Niederschlag. Es gab 1,0 Stunden Sonnenschein (6%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 4 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süd-Westen. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 8. März 1926 bis 10. August 1929 regierte in den Niederlanden das Kabinett De Geer I mit Jonkheer mr. D.J. de Geer (CHU) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1927: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 7,5 Millionen Einwohner.
    • 20. Mai » Die Chinesisch-Schwedische Expedition bricht unter der Leitung von Sven Hedin von Peking aus nach Westen auf. Die „Wandernde Universität“ wird bis 1935 die meteorologischen, topographischen und prähistorischen Gegebenheiten in der Mongolei, der Wüste Gobi und Xinjiang untersuchen.
    • 1. Juni » Der Hindenburgdamm, der die Insel Sylt mit dem Festland verbindet, wird eröffnet.
    • 5. Juli » In Breslau wird der Verein für Raumschiffahrt gegründet aus dem bedeutende Pioniere der Raumfahrt- und Raketentechnik hervorgehen (Hermann Oberth, Wernher von Braun, Rudolf Nebel, Klaus Riedel, Max Valier). 1929 zieht der Verein nach Berlin um.
    • 15. Juli » Die chinesische Kuomintang kündigt das bestehende Bündnis mit den Kommunisten formell auf. Damit kommt es zwischen beiden Gruppierungen zu einem Bürgerkrieg um die Macht in der Republik China, den die Truppen Chiang Kai-sheks anfangs bestimmen.
    • 13. September » Das japanische Unterhaltungselektronik-Unternehmen JVC wird gegründet.
    • 18. November » An der Hamburgischen Staatsoper wird die Oper La Campana sommersa (Die versunkene Glocke) von Ottorino Respighi uraufgeführt.


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Lammertse

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Lammertse.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Lammertse.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Lammertse (unter)sucht.

Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
Geheugen van Baarn, "Voorouders in het Eemland, Stichting Groenegraf.nl", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/voorouders-in-het-eemland/I18213.php : abgerufen 11. Mai 2024), "Elbertus Lammertse (1853-1927)".