Familienstammbaum Wolberink Hagedoorn » Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke (1917-1943)

Persönliche Daten Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke 


Familie von Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke


Notizen bei Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke

Antoon Haselbekke was in mei 1943 leider van het distributiekantoor in Tubbergen. Op zaterdag 1 mei werden er in het distributiekantoor van Tubbergen geen bonnen meer uitgegeven. In Tubbergen wordt namelijk ook gestaakt. De melkrijders brachten geen melk meer naar de melkfabriek. De melkfabriek en het distributiekantoor zijn wel open, maar daar zit alleen de leider Antoon Haselbekke. Al het andere personeel is in staking. Antoon had tegen zijn personeel gezegd: “Gaan jullie maar naar huis. Ik blijf hier zitten, wat er ook van kan komen.”

Na de middag komt er een man uit Fleringen op het distributiekantoor om bonnen voor schoenen op te halen voor freule Von Bönninghausen. Antoon staat hem te woord en zegt dat hij morgen maar terug moet komen omdat de ambtenaar die de schoenenbonnen uitreikt niet aanwezig is. Antoon zegt dat volgens voorschrift alleen de daartoe aangewezen ambtenaar deze uit mag reiken. Deze man gaat onverrichter zake naar huis en deelt het voorval freule Von Bönninghausen mede. Door dit voorval wordt de freule zeer boos en belt de SD (Sicherheitsdienst). De familie Von Bönninghausen waren in die tijd zeer pro-Duits. De zoon van de freule, Egon, was Duits militair en sneuvelde aan het Oostfront.

Nog diezelfde middag verschijnen er 2 politieagenten van het korps Tubbergen op het distributiekantoor. Antoon krijgt te horen dat hij, in opdracht van de SD, wordt gearresteerd. Hij mag nog even mee naar de ouderlijke woning aan de Meijersweg 3 omzich te verkleden en afscheid te nemen. Ondertussen zeggen de agenten onderweg dat hij ” alle vrijheid ” krijgt om zich thuis te verkleden. Er zal geen toezicht worden gehouden en Antoon krijgt de gelegenheid om te vluchten. Hij maakt er geen gebruik van. Overtuigd van zijn onschuld deelt hij bij het afscheid van zijn ouders, broers en zussen mee: “Ik bin d’r zo wier”. De werkelijkheid zou echter anders verlopen.

Niemand had er erg in dat juist in deze dagen de Duitse bezetters overgingen tot barbaarse maatregelen om de Nederlandse bevolking angst aan te jagen, bang te maken. Antoon Haselbekke werd daar het slachtoffer van. Toen Antoon overgebracht werd vanhet politiebureau van Tubbergen naar Almelo werd hij voordat hij de bus instapte nog eerst mishandeld, getuige een toevallige passant die dit voorval zag. Van Almelo werd hij overgebracht naar het Standortsgericht in Hengelo.

Op dinsdagmiddag 4 mei mochten zijn oudste broer Jan, een pater Carmeliet en zijn broer Hein een kort bezoek aan hem brengen in de cel van het politiebureau (Standortsgericht) in Hengelo. Antoon zei, dat hij om een priester had gevraagd en dat was hen toegestaan. Die was nog aanwezig toen de broers hem ontmoetten. Na het gesprek met zijn broers werd Antoon weggehaald.

De volgende dag deelt een agent bij het politiebureau in Hengelo pamfletten uit aan de mensen die passeren. Daarop staat dat de Höhere SS en de Polizeiführer (Rauter) ter dood veroordeeld heeft Antonius Hasenbekke en Frederik Martinus Loep. Loep werd veroordeeld omdat hij als leidend bedrijfs-ingenieur bij de firma Stork door passief gedrag de staking bewust en gewild heeft gesteund. De veroordeling van Haselbekke is bekend.
Over hoe en waar de executie heeft plaatsgevonden van deze twee mannen en over de laatste rustplaats zijn geen directe aanwijzingen. Wel heeft een vrouw in Hengelo 2 mannen aan een boom gezien die vastgebonden waren. Een andere mogelijke aanwijzingkomt van een medewerkster van het inmiddels gesloopte Gerardus Majella ziekenhuis. Daar deden zich in mei 1943 allerlei verhalen de ronde over een doodgeschoten ingenieur en de rol van kapelaan Bonke van de Lambertusparochie in deze.

De kapelaan was namelijk volledig van de kaart opgenomen in het ziekenhuis. Hij werd even daarvoor van zijn bed gelicht door de Duitsers en in een witte villa op de Bataafse Kamp ontbeden om twee ter dood veroordeelden te bedienen. Volgens de medewerkster van het ziekenhuis zou zij die ochtend om 6 uur wakker geworden zijn van schoten.

Hoe de ware toedracht heeft plaatsgevonden zal waarschijnlijk een raadsel blijven evenals wat er met de lichamen nadien is gebeurd; misschien zijn ze wel verdwenen “in Nacht und Nebel” of te wel zoals men pleegt te zeggen “opgelost in de mist”.

Een iets andere lezing van het geval Haselbekke:

De directeur van het Distributiekantoor, Antonius Haselbekke, die verweten werd dat hij aan de staking tegen de Jodenvervolging had deelgenomen, werd gearresteerd. Hij diende ook bij de Gestapo te komen. Haselbekke kreeg van de politie - het waren Nederlanders - alle kans weg te komen. Ze zeiden hem: "We gaan koffie drinken, maar laten de deur open ...:' Haselbekke evenwel meende dat hij niets te verbergen had en wachtte geduldig tot de agenten terug waren. Die waren niet alleen verwonderd en boos dat hij er nog zat. Haselbekke echter vergat één ding: Iemand wilde dat er in Tubbergen een voorbeeld gesteld werd. Het was een vrouw. Die had de beslissing genomen. En het was Haselbekke die als voorbeeld werd gekozen. In Tubbergen moest men maar eens weten dat je niet met de bezetter kon spotten. Mevrouw von Bönninghausen had een naam genoemd. En de man die daar bij hoorde werd op 4 mei 1943 doodgeschoten, hoewel hij onschuldig was. Tubbergen verloor een van zijn zonen, een onschuldige.


Opfer des Zweiten Weltkriegs


Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Abbildung(en) Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke

Vorfahren (und Nachkommen) von Antonius Hermanus Haselbekke

Antonius Hermanus Haselbekke
1917-1943

Antonius Hermanus Haselbekke


    Zeige ganze Ahnentafel

    Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

    • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
    • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
    • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.



    Visualisieren Sie eine andere Beziehung

    Die angezeigten Daten haben keine Quellen.

    Historische Ereignisse

    • Die Temperatur am 17. Oktober 1917 lag zwischen 5,7 °C und 14,6 °C und war durchschnittlich 9,7 °C. Es gab 7,8 Stunden Sonnenschein (74%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 4 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süden. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 29. August 1913 bis 9. September 1918 regierte in den Niederlanden das Kabinett Cort van der Linden mit Mr. P.W.A. Cort van der Linden (liberaal) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1917: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 6,5 Millionen Einwohner.
      • 26. Mai » Die Stadt Mattoon im US-Bundesstaat Illinois wird von einem Tornado der Stärke F4 nach der Fujita-Skala verwüstet, der 101 Menschenleben fordert. Im nahegelegenen Charleston kommen weitere 50 Menschen ums Leben.
      • 12. Juli » Gaskrieg während des Ersten Weltkrieges: Deutsche Truppen setzen während des Ersten Weltkriegs erstmals Senfgas als chemischen Kampfstoff ein.
      • 2. November » In der Balfour-Deklaration sagt der britische Außenminister Lord Balfour dem Vertreter der zionistischen Bewegung, Walter Rothschild, 2. Baron Rothschild, Land in Palästina zur Gründung einer zionistischen nationalen Heimstätte zu.
      • 8. November » In der Iswestija wird das von Lenin ausgearbeitete Dekret über Grund und Boden veröffentlicht. Die entschädigungslose Konfiszierung der Ländereien von Gutsherren, Kirchen und Staatsdomänen gewinnt die Landbevölkerung für die Bolschewiki.
      • 25. November » Bei der Wahl zur konstituierenden Versammlung nach der Oktoberrevolution in Russland erleiden die Bolschewiki unter Lenin eine schwere Niederlage. Die Sozialrevolutionäre erhalten die absolute Mehrheit.
      • 20. Dezember » Felix Edmundowitsch Dserschinski gründet im Auftrag Lenins die Außerordentliche Allrussische Kommission zur Bekämpfung von Konterrevolution, Spekulation und Sabotage (Tscheka), die erste bolschewistische Geheimpolizei Russlands.
    • Die Temperatur am 18. Oktober 1917 lag zwischen 1,8 °C und 13,6 °C und war durchschnittlich 8,3 °C. Es gab 4,3 mm Niederschlag. Es gab 4,4 Stunden Sonnenschein (42%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süd-Westen. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 29. August 1913 bis 9. September 1918 regierte in den Niederlanden das Kabinett Cort van der Linden mit Mr. P.W.A. Cort van der Linden (liberaal) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1917: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 6,5 Millionen Einwohner.
      • 13. März » In Offenbach am Main wird das auf Initiative Hugo Eberhardts entstandene Deutsche Ledermuseum eröffnet.
      • 27. Mai » Der von Papst PiusX. in Auftrag gegebene und von Pietro Gasparri erarbeitete Codex Iuris Canonici (CIC; Kodex des kanonischen Rechtes), das Gesetzbuch der katholischen Kirche im lateinischen Bereich, wird von Benedikt XV. in Kraft gesetzt. Er stellt die erste Kodifikation des lateinischen Kirchenrechts dar.
      • 31. Juli » Im Ersten Weltkrieg beginnt die Entente die Dritte Flandernschlacht, um einen Durchbruch im Raum Ypern zu erzielen.
      • 19. August » Der Großbrand in Thessaloniki erlischt. Die Altstadt ist zerstört, über 79.000 Menschen werden obdachlos.
      • 14. September » Alexander Kerenski, Ministerpräsident der Provisorischen Regierung, ruft die von den radikalen Linken nach der Februarrevolution geforderte Russische Republik aus. Die Bolschewiki planen unterdessen einen Aufstand.
      • 6. Dezember » Das Parlament in Helsinki erklärt die Unabhängigkeit Finnlands von Russland.
    • Die Temperatur am 4. Mai 1943 lag zwischen 4,4 °C und 19,0 °C und war durchschnittlich 12,3 °C. Es gab 13,7 Stunden Sonnenschein (91%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 4 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Ost-Nordost. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 27. Juli 1941 bis 23. Februar 1945 regierte in den Niederlanden das Kabinett Gerbrandy II mit Prof. dr. P.S. Gerbrandy (ARP) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1943: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 9,1 Millionen Einwohner.
      • 18. Februar » NS-Propagandaminister Joseph Goebbels fordert in seiner Sportpalastrede in Berlin den „totalen Krieg“.
      • 22. März » Auf der Suche nach Partisanen im Zweiten Weltkrieg umstellt die SS die weißrussische Ortschaft Chatyn, treibt über 150 Menschen in eine Scheune und verbrennt sie bei lebendigem Leib. Aus diesem Anlass errichtete die Sowjetunion 1969 dort die Nationale Gedenkstätte der Republik Belarus.
      • 1. Juli » Mit Inkrafttreten des Tōkyō-tosei wird die Stadt Tokio als administrative Einheit aufgelöst und mit der Präfektur Tokio zusammengelegt.
      • 10. September » Die Wehrmacht leitet den Fall Achse ein und besetzt Rom.
      • 14. Oktober » Bei einem erfolgreichen Aufstand der Häftlinge des Vernichtungslagers Sobibor werden neun SS-Angehörige getötet. Rund 400 Häftlinge können fliehen. Daraufhin werden die übrigen Lagerinsassen von der SS ermordet und das Lager endgültig geschlossen.
      • 24. November » Die Schlacht um die Gilbert-Inseln im Pazifikkrieg endet mit der vollständigen Einnahme der Inseln durch die Alliierten.
    

    Gleicher Geburts-/Todestag

    Quelle: Wikipedia

    Quelle: Wikipedia


    Über den Familiennamen Haselbekke

    • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Haselbekke.
    • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Haselbekke.
    • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Haselbekke (unter)sucht.

    Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
    H. Wolberink, "Familienstammbaum Wolberink Hagedoorn", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom-wolberink-hagedoorn/I2435.php : abgerufen 14. Mai 2024), "Antonius Hermanus "Toon" Haselbekke (1917-1943)".