Familienstammbaum Voorhaar » Gerard Voorhaar (1920-1976)

Persönliche Daten Gerard Voorhaar 


Familie von Gerard Voorhaar

Er ist verheiratet mit Antje Margaretha Huigen.

Sie haben geheiratet am 25. Mai 1950 in Zaandam, er war 29 Jahre alt.

kerkelijke bevestiging van het huwelijk om 15.00 uur in de hervormde kerk, Westzijde - Zaandam, door ds J. Fokkema
Sie haben in der Kirche geheiratet am 25. Mai 1950 in Zaandam, er war 29 Jahre alt.


Kind(er):

  1. (Nicht öffentlich)
  2. Jan Voorhaar  1954- 


Notizen bei Gerard Voorhaar

Fragmenten uit het leven van Gerard Voorhaar, mijn vader - door Jan Voorhaar:
Mede door het jong overlijden van mijn vader, ken ik niet veel verhalen uit zijn jeugd. Hij is geboren vlak bij de Hembrug in Zaandam, waar zijn vader Jan Voorhaar seinhuiswachter was.
In zijn kleuterjaren dacht hij dat je op het kroos in de sloot achter zijn huis kon lopen. Dankzij zijn pijpenkrullen die bleven drijven is hij, onder water liggend, ontdekt en gered.
In de oorlogsjaren overleed zijn vader. Zij woonden toen aan de Willemstraat 46 in het centrum van Zaandam. Onder het schuine dak was een schuilplaats met bedden gemaakt waar zijn broers en hij (allen rond de 20 jaar) konden onderduiken bij een razzia.
Mijn moeder, Antje Margaretha Huigen, woonde toentertijd in de Oranjestraat, een straat die naast de Willemstraat lag. Rond 1948 verbleef mijn vader voor zijn werk bij Bruynzeel in Groningen. Wekelijks reed hij met de motor op en neer. Brieven die hij in die tijd aan mijn moeder schreef (en die ik na hun overlijden vond en die ik uit respect pas circa 25 jaar later 'wilde' lezen) geven het beeld van een liefhebbende, zorgzame, empathsiche man. Een beeld dat ook in hun huwelijk voor mij herkenbaar was. Hij was de leidende figuur in het gezin, zette de lijnen uit, maakte de belangrijke keuzen - mijn moeder volgde veelal. Op zich een vertrouwd beeld in de jaren vijftig en zestig. Maar in onze situatie ook sterk ingegeven door de onderscheiden karakters. Mijn vader werkte hard, de meeste jaren van zijn loopbaan als vertegenwoordiger van Bruynzeel vloeren in het rayon Utrecht. Ik herinner mij de vele keren dat ik na schooltijd als jonge jongen met hem mee mocht op klantenbezoek. Met hem samen in de auto was waardevol en leerzaam - vooral in de zin van 'leren aan het leven'. Bij Bruynzeel werkte hij meer dan 25 jaar. Toen het bedrijf in andere handen kwam en 'veramerikaniseerde' had hij daar veel moeite mee, ging hem dat aan het hart, ook letterlijk.
De spaarzame vrije uren verdeelde hij tussen ons gezin en vrijwilligerswerk in de kerk. Dat kerkenwerk en kerkbezoek eindigden ineens bij een ruzie tussen predikanten in Driebergen. Hij liep woedend de kerk uit, belde de hun collega niet goed gezinde predikanten op met de mededeling dat hij 'ds' voor hun naam schrapte en namhet initiatief tot een comité ter ondersteuning van de andere predikant.
Mijn vader was een mensen-mens. Geliefd bij velen, ook in de familie. Hij had een luisterend oor en gaf waardevolle adviezen. Hij stond ruimdenkend in het leven, weloverwogen maar vooral ook door zijn gevoel te laten spreken. Hij maakte het zichzelf en anderen niet altijd makkelijk. Zijn mening stak hij niet onder stoelen of banken. Zijn handelen kon rigoreus zijn.
Na zijn eerste hartinfarct veranderde zijn leven en dat van zijn omgeving. Hij werd kwetsbaarder, maar hield de wil om voluit te blijven leven. Een tweede infarct werd hem fataal.
Een vader om trots op te zijn.
=
De foto van de Bruynzeel bestelauto is gemaakt voor een regionale krant nadat deze langs de Driebergseweg in Zeist betrokken raakt bij een ongeval. Het is 27 juni 1960, ca 16.15 uur. De auto staat geparkeerd langs de Driebergseweg in Zeist. Gerard Voorhaar is kort daarvoor uitgestapt en zit bij een klant binnen. Een vrachtwagen wijkt iets naar links om de auto te passeren. Een N.B.M.-bus wil dat ook doen maar dat lukt niet vanwege tegemoetkomend verkeer. De bus botst op de bestelauto en deze wordt op een boom totaal in elkaar gedrukt. De lading boenwas in de auto maakt de weg zo glad dat er zand over gestrooid moet worden. Jaren later is de was nog op de beschadigde boom te zien. Zoon Jan Voorhaar gaat vaak met zijn vader op pad en blijft in de auto als zijn vader bij een klant binnen is. Die middag is hij ziek en blijft thuis...
(bron: Het Centrum - regionale krant).
=
Een bijzondere anekdote: in 1972 verkoopt Gerard Voorhaar als vertegenwoordiger van Bruynzeel Vloerenfabriek NV een parketvloer aan M.A. Perdon. In 2003 leer ik (Jan Voorhaar, opsteller van deze stamboom, zoon van Gerard) Annette Perdon kennen. Sindsdien hebben wij een relatie en wonen sinds 2005 samen in Westervoort. Annette is de dochter van voornoemde M.A. Perdon... Met andere woorden: mijn vader verkoopt 31 jaar voordat ik Annette ontmoet aan haar vader een parketvloer. Beider handtekening staat onder de order. De parketvloer is nog steeds te bewonderen in het huis van Annette haar lieve moeder in Breukelen...
=
nummer van op 09-09-1941 afgegeven persoonsbewijs: PB 3921.
=
Mijn vader en ik hebben niet gesproken over zijn militaire dienst (rond de oorlogsjaren). Dankzij de medewerking van het Noord-Hollands Archief ben ik daarover het volgende te weten gekomen:
Uit de inschrijving in het militieregister blijkt dat Gerard op 20 januari 1939:
- 1.850 m groot is
- 70 kg weegt
- 8 jaar lager onderwijs heeft doorlopen
- in de 4e klas van de avondschool voor typografie zit
- geschikt is bevonden voor de dienstplicht
- op 4 februari 1940 is ingelijfd bij het 5e Regiment Infanterie, 2e ploeg
[bij opmerkingen staat vermeld "pl in verband met examen"]
(bron: www.militieregisters.nl).
=
In zijn jonge jaren, zo rond zijn 10e, deed Gerard Voorhaar elke week mee aan het oplossen van raadseltjes in De Zaanlander. Daarin was wekelijks een pagina onder de naam Zaansche Kinderkrant. Toen hij circa 12 jaar was stuurde hij ingezonden verhaaltjes in. Eén daarvan is bij de foto's in de stamboom opgenomen.
(bron: De Zaanlander)

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Gerard Voorhaar?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Gerard Voorhaar

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Abbildung(en) Gerard Voorhaar

Vorfahren (und Nachkommen) von Gerard Voorhaar

Aleida de Man
1861-1922
Aleida de Man
Dina van Rijn
1861-1940
Jan Voorhaar
1887-1943
Jan Voorhaar

Gerard Voorhaar
1920-1976

Gerard Voorhaar

1950

    Zeige ganze Ahnentafel

    Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

    • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
    • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
    • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.

    Verwandschaft Gerard Voorhaar



    Visualisieren Sie eine andere Beziehung

    Quellen

    1. Geboorteakte
    2. persoonskaart (verkregen via Centraal Bureau voor Genealogie)
    3. gezinskaart Jan Voorhaar (verkregen via www.archieven.nl)

    Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

    Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

    Historische Ereignisse

    • Die Temperatur am 6. August 1920 lag zwischen 12,2 °C und 16,7 °C und war durchschnittlich 13,9 °C. Es gab 8,3 mm Niederschlag. Es gab 1,3 Stunden Sonnenschein (9%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 4 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süd-Westen. Quelle: KNMI
    • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 9. September 1918 bis 18. September 1922 regierte in den Niederlanden das Kabinett Ruys de Beerenbrouck I mit Jonkheer mr. Ch.J.M. Ruys de Beerenbrouck (RKSP) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1920: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 6,8 Millionen Einwohner.
      • 25. Februar » Investoren aus Antwerpen gründen die belgische Erdölgesellschaft Petrofina.
      • 27. März » Das Kabinett Bauer muss als Folge des Kapp-Putsches zurücktreten. Nachfolger von Gustav Bauer als Reichskanzler der Weimarer Republik wird der bisherige Außenminister Hermann Müller. Das Kabinett Müller I bleibt jedoch nur bis zum 21. Juni im Amt.
      • 12. Juli » Sowjetrussland und Litauen schließen einen Friedensvertrag.
      • 12. September » Die Heimkehle wird als Schauhöhle eröffnet.
      • 1. Oktober » Das Groß-Berlin-Gesetz tritt in Kraft und macht Berlin zu einer Vier-Millionen-Stadt.
      • 3. Oktober » Auf der Pariser Pferderennbahn Longchamp wird zum ersten Mal der Prix de l’Arc de Triomphe vergeben. Ihn erhält fortan der jährliche Sieger des Galopprennens über 2.400 Meter für mindestens dreijährige Rennpferde.
    • Die Temperatur am 25. Mai 1950 lag zwischen 9,7 °C und 18,7 °C und war durchschnittlich 13,8 °C. Es gab 0.1 mm Niederschlag. Es gab 0.9 Stunden Sonnenschein (6%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Ost-Nordost. Quelle: KNMI
    • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von 7. August 1948 bis 15. März 1951 regierte in den Niederlanden die Regierung Drees - Van Schaik mit als erste Minister Dr. W. Drees (PvdA) und Mr. J.R.H. van Schaik (KVP).
    • Im Jahr 1950: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 10,0 Millionen Einwohner.
      • 12. März » In einer Volksabstimmung in Belgien, die wegen seines unklaren Verhältnisses zum Nationalsozialismus während des Zweiten Weltkriegs abgehalten wird, sprechen sich 57,6% der Bevölkerung für die Rückkehr von LeopoldIII. als König aus.
      • 12. April » An den Städtischen Bühnen Frankfurt am Main wird das Musikalische Lustspiel Der Mann mit dem Zylinder von Just Scheu und Ernst Nebhut uraufgeführt.
      • 1. Mai » Das Hilfswerk der Vereinten Nationen für Palästina-Flüchtlinge im Nahen Osten (UNRWA) nimmt seine Arbeit auf. Es soll als temporäres Hilfsprogramm der Vereinten Nationen zur Linderung des Palästinensischen Flüchtlingsproblems beitragen und die Grundbedürfnisse der palästinensischen Flüchtlinge befriedigen.
      • 9. Juni » Die ARD wird von den Landesrundfunkanstalten BR, HR, RB, SDR, SWF und NWDR sowie– mit beratender Stimme– RIAS Berlin gegründet.
      • 28. Juni » Nordkoreanische Truppen nehmen im Koreakrieg die südkoreanische Hauptstadt Seoul ein.
      • 15. November » Am Theater der Stadt Heidelberg wird die Operette Liebe im Dreiklang von Walter Wilhelm Goetze uraufgeführt.
    • Die Temperatur am 23. Mai 1976 lag zwischen 6,1 °C und 21,5 °C und war durchschnittlich 15,0 °C. Es gab -0.1 mm Niederschlag. Es gab 13,1 Stunden Sonnenschein (82%). Es war leicht bewölkt. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus Osten. Quelle: KNMI
    • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von Freitag, 11 Mai, 1973 bis Montag, 19 Dezember, 1977 regierte in den Niederlanden das Kabinett Den Uyl mit Drs. J.M. den Uyl (PvdA) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1976: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 13,7 Millionen Einwohner.
      • 4. Februar » Bei einem Erdbeben in Guatemala mit hunderten Erdstößen sterben mehr als 23.000 Menschen.
      • 4. Mai » In der Phase der Transition in Spanien wird die Erstausgabe der spanischen Tageszeitung El País herausgegeben.
      • 17. Juni » Eckhard Dagge wird als erster Deutscher nach dem Zweiten Weltkrieg Profiweltmeister im Boxen (WBC, Weltergewicht).
      • 19. Juni » Auf Jamaika wird der Ausnahmezustand verhängt, nachdem es im Vorfeld der Wahlen zu blutigen Auseinandersetzungen zwischen Anhängern der Jamaica Labour Party und der People’s National Party gekommen ist.
      • 25. Juni » Ein Erdbeben der Stärke 7,1 auf Neuguinea fordert 422 Tote.
      • 25. November » The Band gibt ihr 5-stündiges Abschiedskonzert, das von Martin Scorsese unter dem Titel The Last Waltz verfilmt wird und als das Ende einer musikalischen Epoche gesehen wird.
    • Die Temperatur am 26. Mai 1976 lag zwischen 7,2 °C und 13,1 °C und war durchschnittlich 10,2 °C. Es gab 1,6 mm Niederschlag während der letzten 1,2 Stunden. Es gab 1,9 Stunden Sonnenschein (12%). Es war Halb- bis Schwerbewölkt. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Westen. Quelle: KNMI
    • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
    • Von Freitag, 11 Mai, 1973 bis Montag, 19 Dezember, 1977 regierte in den Niederlanden das Kabinett Den Uyl mit Drs. J.M. den Uyl (PvdA) als ersten Minister.
    • Im Jahr 1976: Quelle: Wikipedia
      • Die Niederlande hatte ungefähr 13,7 Millionen Einwohner.
      • 19. Juni » Auf Jamaika wird der Ausnahmezustand verhängt, nachdem es im Vorfeld der Wahlen zu blutigen Auseinandersetzungen zwischen Anhängern der Jamaica Labour Party und der People’s National Party gekommen ist.
      • 14. Juli » António Ramalho Eanes, Wahlsieger der ersten freien Präsidentenwahl Portugals nach der Nelkenrevolution von 1974, tritt sein Amt an.
      • 18. Juli » Bei den Olympischen Sommerspielen in Montreal erhält die 14-jährige Rumänin Nadia Comăneci als erste Turnerin überhaupt die Höchstnote 10,0 für ihre Übung auf dem Stufenbarren, eine Note, die sie bei diesen Spielen noch sechs weitere Male erhalten wird.
      • 6. September » Leutnant Viktor Belenko setzt sich mit einer MiG-25, dem bis dahin als Militärgeheimnis eingestuften Kampfjet der UdSSR, nach Japan ab.
      • 12. Oktober » Nach dem Rücktritt des hessischen Ministerpräsidenten Albert Osswald infolge des Helaba-Skandals wird Holger Börner vom Landtag mit vier Stimmen Vorsprung gegenüber Alfred Dregger zum Nachfolger gewählt.
      • 26. November » Der Dissident Robert Havemann wird vom Kreisgericht Fürstenwalde zu Hausarrest verurteilt. Zum Missfallen der DDR-Spitze hat er sich öffentlich für den mit ihm befreundeten ausgebürgerten Liedermacher und Wolf Biermann eingesetzt.
    

    Gleicher Geburts-/Todestag

    Quelle: Wikipedia

    Quelle: Wikipedia


    Über den Familiennamen Voorhaar

    • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Voorhaar.
    • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Voorhaar.
    • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Voorhaar (unter)sucht.

    Die Familienstammbaum Voorhaar-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
    Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
    Jan Voorhaar, "Familienstammbaum Voorhaar", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom-voorhaar/I2.php : abgerufen 13. Mai 2024), "Gerard Voorhaar (1920-1976)".