Genealogische data Golse Genen » Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben (1909-1988)

Persönliche Daten Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben 


Familie von Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben

(1) Er ist verheiratet mit Anna Cornelia van Geelen.

Sie haben geheiratet am 30. April 1940, er war 30 Jahre alt.Quelle 1

Sie haben in der Kirche geheiratet am 30. April 1940 in Tilburg, er war 30 Jahre alt.


Kind(er):

  1. (Nicht öffentlich)
  2. (Nicht öffentlich)
  3. (Nicht öffentlich)
  4. (Nicht öffentlich)


(2) Er ist verheiratet mit Maria Johanna Tielemans.

Sie haben geheiratet am 11. August 1953 in Bladel en Netersel, er war 44 Jahre alt.

Sie haben in der Kirche geheiratet am 11. August 1953 in Bladel, er war 44 Jahre alt.


Kind(er):

  1. (Nicht öffentlich)
  2. (Nicht öffentlich)
  3. (Nicht öffentlich)


Notizen bei Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben

Cees Robben was lange tijd voorzitter van de heemkundige kring en van de Stichting Onafhankelijk Goirles Nieuwsblad
-------------------------------------
Robbens eerste prent verscheen op 1 oktober 1953 in het weekblad Roomsch Leven, en na 1 januari 1970 was de Prent te lezen in het Nieuwsblad van het Zuiden, het huidige "Brabants Dagblad". Cees Robben is vooral bekend bij de oudere mensen in Tilburg en omstreken, door zijn wekelijkse "Prent van de week", die elke vrijdag in het Nieuwsblad van het Zuiden verscheen.

De Prenten van de Week hebben een geheel eigen gezicht. Zij vertellen het verhaal van de Tilburgers, uit alle lagen van de bevolking, met de kenmerkende overeenkomst dat ze allemaal hetzelfde Tilburgse dialect spreken. Robben plaatst de personages in de beslotenheid van de woonkamer, het café, de kerk of in de schoolklas. Zelfs vijftien jaar na het verschijnen van de laatste Prent van de Week in de krant, zijn veel van de afbeeldingen nog steeds herkenbaar en actueel. De voortdurende belangstelling voor de prenten van Cees Robben blijkt ook uit het verschijnen van alweer het achtste Prentenbuukske.

De meeste prenten zijn nog getekend met Oost-Indische inkt en een kroontjespen.

Hij heeft nog een tijd lang gestudeerd aan de Tilburgse kunstacademie. Dat was in de jaren 1932 - 1933. De crisis teisterde de Tilburgse bevolking en hij wilde toen graag zijn tekenakte behalen. Over zijn tekenleraar op de kweekschool, Frater Mijnulfus, is hij altijd zeer te spreken geweest. Die man was kritisch en vond dat Robben stopverf-mannetjes tekende en stopgarenlijnen. Het overlijden van zijn vader in juli 1933 maakte een vroegtijdig einde aan zijn luxe studentenbestaan. Hij had in ieder geval nog op 1 augustus 1931 de akte van bekwaamheid voor huis- en schoolonderwijs in het handtekenen verworven.

Toen is hij in 1935 bij de Tilburgse waterleidingmaatschappij gaan werken. Ook toen Robben werkte, tekende hij nog veelvuldig, zijn prenten deden dan ook hun rondes langs de internen van de waterleidings-maatschappij. Daar was iemand die zei, dat hij zijn tekeningen moest publiceren, dit was Noud van de Ven, die naast z'n werk ook bij de Tilburgse voetbalclub Willem II op bestuurlijk niveau functioneerde. Deze bracht hem in contact met de heer Gadella van het toenmalige kerkelijk weekblad Roomsch Leven voor het dekenaat Tilburg en Goirle. Echter zijn tekenactiviteiten waren slechts een hobby van hem, daar het tekenen op zichzelf niet genoeg opbracht voor het onderhoud van een groot gezin. Immers zoals hij zelf zei, "Brood kun je wel tekenen, maar getekend brood kun je niet eten.... dus weg teken-idiaal."

Robben is tweemaal getrouwd geweest, de eerste keer met An van Geelen op 30 april 1940 te Tilburg. Zij overleed echter plotseling op 10 februari 1952, op 38-jarige leeftijd. De moeder van An van Geelen spoorde Robben aan weer snel een vrouw te zoeken, die samen met hem voor het gezin kon zorgen, zij was geen voorstander van lange rouwperiodes, en zo gebeurde het dat Cees Robben op 11 augustus 1953 voor de tweede maal in het huwelijk trad, met Mieke Tielemans.

Van 1957 tot 1981 was hij voorzitter van de Heemkundekring "De Vyver Heertganghen" in Goirle. Hij speurde in de archieven van Tilburg, 's-Hertogenbosch, Mechelen en Brussel. In het begin van de jaren zeventig werd de realisatie van het Goirlese Heemerf ter hand genomen. Met Jan Hoogendoorn hield hij gedurende vele jaren avondvullende voordrachten van verhalen, verzen en anekdotes van folklorische aard over heel Noord-Brabant verspreid.

Op 1 juni 1979 werd hem bij het bereiken van de 70-jarige leeftijd, voor z'n verdiensten voor de Goirlese samenleving de zilveren erepenning aangeboden door het gemeentebestuur. Hij was trots op deze penning, die hij als vijfde ereburger mocht ontvangen. Bij besluit van 18 april 1975 was aan hem uitgereikt de eremedaille in goud, verbonden aan de orde van Oranje-Nassau.

Op 13 januari 1970 stierf Mieke Tielemans, wiens gezondheid de laatste jaren sterk achteruit was gegaan. Voor Cees Robben werd dit een flinke klap, zijn werk en de prent leden daar echter niet onder. Robben vond dit te veel en pleegde een aanslag op zijn gezondheid door zeer onregelmatig te leven, en waar het begrip 'te veel van het goede' vaak van zich deed spreken, hetgeen slopend moet zijn geweest voor zijn lichaam. Half januari 1988 werd Cees Robben opgenomen in het St. Elisabethziekenhuis te Tilburg, een maand later op 15 februari is hij gestorven.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Cornelis Martinus Antonius Maria Robben


Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.

Quellen

  1. Tilb

Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 30. Mai 1909 lag zwischen 9,4 °C und 20,5 °C und war durchschnittlich 14,5 °C. Es gab 4,7 Stunden Sonnenschein (29%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus West-Süd-West. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 12. Februar 1908 bis 29. August 1913 regierte in den Niederlanden das Kabinett Heemskerk mit Mr. Th. Heemskerk (AR) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1909: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 5,8 Millionen Einwohner.
    • 12. Februar » Eine Gruppe um W. E. B. Du Bois gründet die US-amerikanische Bürgerrechtsorganisation National Association for the Advancement of Colored People (NAACP).
    • 6. April » Robert Edwin Peary erreicht nach eigenen Angaben mit Matthew Henson und vier Inuit den Nordpol. Die Richtigkeit dieser Angaben wird von vielen Experten bezweifelt.
    • 25. Juli » Der Franzose Louis Blériot überquert den Ärmelkanal mit seinem Eindecker Blériot XI als erster Mensch in einem Flugzeug.
    • 7. Oktober » Die Uraufführung der Oper Der goldene Hahn (Orig.: Solotoi petuschok) von Nikolai Andrejewitsch Rimski-Korsakow findet an der Zimin-Oper in Moskau statt.
    • 25. Oktober » Die Deutsch-Chinesische Hochschule im deutschen Pachtgebiet Kiautschou (China) wird offiziell eröffnet.
    • 23. Dezember » In Leipzig wird das Mitteldeutsche Braunkohlen-Syndikat gegründet.
  • Die Temperatur am 11. August 1953 lag zwischen 8,6 °C und 23,8 °C und war durchschnittlich 18,1 °C. Es gab 13,4 Stunden Sonnenschein (90%). Es war nahezu unbewölkt. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Ost-Nordost. Quelle: KNMI
  • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 2. September 1952 bis 13. Oktober 1956 regierte in den Niederlanden das Kabinett Drees II mit Dr. W. Drees (PvdA) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1953: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 10,4 Millionen Einwohner.
    • 14. Januar » Von Genua aus bricht das Luxus-Passagierschiff Andrea Doria, Stolz des italienischen Schiffbaus, zu seiner Jungfernfahrt nach New York auf.
    • 23. Januar » Im Tasmanian Museum and Art Gallery in Hobart wird die Ausstellung French Painting Today eröffnet.
    • 14. März » Nach nur acht Tagen löst Nikita Chruschtschow Georgi Malenkow als Generalsekretär der KPdSU ab. Malenkow wird Regierungschef.
    • 23. Juni » Am Moskauer Bolschoi-Theater wird die Oper Die Dekabristen von Juri Alexandrowitsch Schaporin uraufgeführt.
    • 24. August » Der Zebrastreifen wird in die westdeutsche Straßenverkehrsordnung aufgenommen.
    • 8. September » Papst Pius XII. kündigt in der Enzyklika Fulgens corona für 1954 erstmals ein Marianisches Jahr an.
  • Die Temperatur am 15. Februar 1988 lag zwischen 0.9 °C und 9,1 °C und war durchschnittlich 4,1 °C. Es gab 7,2 Stunden Sonnenschein (73%). Es war halb bewölkt. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus Süd-Süd-Osten. Quelle: KNMI
  • Koningin Beatrix (Huis van Oranje-Nassau) war von 30. April 1980 bis 30. April 2013 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von Dienstag, 4 November, 1986 bis Dienstag, 7 November, 1989 regierte in den Niederlanden das Kabinett Lubbers II mit Drs. R.F.M. Lubbers (CDA) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1988: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 14,7 Millionen Einwohner.
    • 7. März » Die Band Depeche Mode gibt in der Werner-Seelenbinder-Halle in Berlin ihr einziges Konzert in der DDR.
    • 19. März » Erstes Konzert der Band Nirvana.
    • 14. April » Die an der Operation Earnest Will zum Schutz kuwaitischer Tanker vor iranischen Angriffen im Iran-Irak-Krieg teilnehmende USS Samuel B. Roberts (FFG-58) läuft auf eine Seemine. Das Schiff kann gerettet werden, doch führt der Vorfall vier Tage später als Vergeltung gegen den Iran zur Operation Praying Mantis, dem größten seegestützten Militärschlag der US Navy seit dem Koreakrieg.
    • 27. Juni » Mike Tyson gewinnt seinen Boxkampf gegen Michael Spinks in der Convention Hall, Atlantic City, durch KO und wird damit Weltmeister im Schwergewicht.
    • 20. August » Ein Erdbeben der Stärke 6,6 in Nepal und Indien fordert ca. 1.450 Tote.
    • 19. September » Der Hurrikan Gilbert löst sich über Texas auf. Der am 8. September bei den Leeward Islands entstandene tropische Wirbelsturm entwickelte sich zu einem der tödlichsten (318 Tote), kostspieligsten (Schäden von etwa 5,5 Milliarden US-Dollar) und stärksten Hurrikane (mit der dritthöchsten je gemessenen Geschwindigkeit).


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Robben

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Robben.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Robben.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Robben (unter)sucht.

Die Genealogische data Golse Genen-Veröffentlichung wurde von J. Eijsermans erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
J. Eijsermans, "Genealogische data Golse Genen", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/genealogische-data-golse-genen/I116959.php : abgerufen 22. Mai 2024), "Cornelis Martinus Antonius Maria "Cees" Robben (1909-1988)".