Familienstammbaum De Klark » Hendrik Kroezen (1852-1919)

Persönliche Daten Hendrik Kroezen 


Familie von Hendrik Kroezen

(1) Er ist verheiratet mit Trijntje Kremer.

Die Erlaubnis zur Eheschließung wurde am 16. Oktober 1874 in Hoogeveen erhalten.Quelle 5

Sie haben geheiratet am 26. Dezember 1874 in Hoogeveen, Drente, Nederland, er war 22 Jahre alt.Quelle 6

Het voorgenomen huwelijk van Hendrik Kroezen en Trijntje Kremer werd afgekondigd op 18 en 25 oktober 1874 te hoogeveen en Westerbork. Hendrik woonde n.l. in Westerbork.
Door het bruidspaar werden overlegd: 1. hun geboorteakten; 2.een bewijs van voldoening aan de Nationale Militei; 3. overlijdensakten van de ouders van de bruidegom; 4. overlijdensakten van de grootouders van de bruidegom van vaderszijde; 5. de overlijdensakte van de grootmoeder van de bruidegom van moederszijde.
De bruidegom verklaarde onder ede dat hij zich geen overlijdensakte of akte van bekendheid van het overlijden van zijn grootvader van moederszijde te kon verschaffen.
De ouders van de bruid waren aanwezig en gaven hun toestemming. De ouders van de bruidegom waren overleden. In hun plaats werd toestemming verleen door de voogd van Hendrik, Abert Kroezen, wonende te Westerbork en de toeziend voogd, Hendrik Fledderus, wonende te Ommen. Deze beiden waren door de kanonrechter te Hoogeveen als zodanig benoemd op 22 november 1870.
Getuigen waren Petrus Alexander Braakma, oud 63 jaar, policiebediende, Johannes Grootenhuis, oud 52 jaar, concierge in het gemeentehuis, Samson Godfried Hijmanszoon, oud 33 jaar, kantoorbediende en Klaas Bastinet, oud 31 jaar, mattenmaker, allen wonende te Hoogeveen.
De bruidegom, zijn voogd en toeziend voogd verklaarden de akte niet te kunnen ondertekenen als hebbende zulks niet geleerd.

Bruidegom Hendrik Kroezen
Geboorteplaats: Avereest
Bruid Trijntje Kremer
Geboorteplaats: Assen
Vader bruidegom Harmen Kroezen
Moeder bruidegom Trijntje Fledderus
Vader bruid IJsebrand Kremer
Moeder bruid Johanna Mulder
Nadere informatie bruidegom: 22 jaar.; bruid: 27 jaar.; voogd van de bruidegom Albert Kroezen; toeziend voogd van de bruidegom Hendrik Fledderus

(2) Er ist verheiratet mit Annigje van der Vecht.

Sie haben geheiratet am 27. Februar 1903 in Westerbork, Drente, Nederland, er war 50 Jahre alt.

Het voorgenomen huwelijk van Hendrik Kroezen en Annigje van der Vecht werd afgekondigd op 31 augustus en 7 september 1902.
De reden dat het huwelijk zo ver van te voren werd afgekondigd ligt in het feit dat eerst de naam van Hendrik in de overlijdensakte van zijn eerste vrouw moest worden gewijzigd.
Getuigen waren Hendrik Peeks, oud 50 jaar, landbouwer, Willem Peeks, oud 24 jaar, landbouwer, Roelof Timmer, oud 50 jaar, gemeenteontvanger en Jan Braams, oud 52 jaar, gemeentesecretaris, allen wonende te Westerbork.
De bruid verklaarde de akte niet te kunen ondertekenen als hebbende zulks niet geleerd.

Certificaat van Onvermogen
De Burgemeester der gemeente Westerbork, provincie Drenthe, verklaart, op de getuigenis van Jan Braams, van beroep secretaris, en van Willem Overbeek, van beroep veldwachter, beiden wonende in deze gemeente en bij hem bekend als geloofwaardige en meerderjarige personen, dat
Hendrik Kroezen, arbeider
mede in deze gemeente woonachtig, onvermogend is tot betaling van de kosten der akten, bewijzen en schrifturen, benoodigd tot het voltrekken van een huwelijk, en dat hij mitsdien valt in de termen van het 10de lid § A van art. 27 der wet van den 3den October 1843 (Staatsblad nº. 47).
Westerbork, den 23 augustus 1902.
De Burgemeester voornoemd, L.Nijssingh Kijmmell
Naamteekening der getuigen,
J.Braams
W.Overbeek

Certificaat van Onvermogen
De Burgemeester der gemeente Westerbork, provincie Drenthe, verklaart, op de getuigenis van Jan Braams, van beroep secretaris, en van Willem Overbeek, van beroep veldwachter, beiden wonende in deze gemeente en bij hem bekend als geloofwaardige en meerderjarige personen, dat
Annichje van der Vecht, arbeidster
mede in deze gemeente woonachtig, onvermogend is tot betaling van de kosten der akten, bewijzen en schrifturen, benoodigd tot het voltrekken van een huwelijk, en dat hij mitsdien valt in de termen van het 10de lid § A van art. 27 der wet van den 3den October 1843 (Staatsblad nº. 47).
Westerbork, den 23 augustus 1902.
De Burgemeester voornoemd L.Nijssingh Kijmmell
Naamteekening der getuigen,
J.Braams
W.Overbeek

Notizen bei Hendrik Kroezen

. NATIONALE MILITIE.
PROVINCIE DRENTHE.
DE COMMISSARIS DES KONINGS in de provincie DRENTHE verklaart: dat Hendrik Kroezen, geboren te Avereest den 25 September 1852, wonende te Westerbork, van beroep arbeider, zoon van Harmen en van Trijntje Fledderus, beide overleden, in het inschrijvingsregister van de gemeente Westerbork van het jaar 1871 voor de ligting van het jaar 1872 is ingeschreven, dat hem bij de loting is ten deel gevallen nommer 14, en dat hij vervolgens door den Militieraad te Assen uit hoofde van broederdienst van de dienst is vrijgesteld.
Gegeven te ASSEN, den 29 September 1874.
De Commissaris des Konings voornoemd,
(get.) Gregory
Geen signalement.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Hendrik Kroezen?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Hendrik Kroezen

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Hendrik Kroezen

Hendrik Kroezen
1852-1919

(1) 1874
(2) 1903

Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Quellen

  1. Geboorteakte gemeente Avereest. Akte nr. 162.
  2. Geboorteakte.
  3. Overlijdensakte gemeente Beilen. Akte nr. 76.
  4. Overlijdensakte.
  5. Akte huwelijksaangifte nr. 113.
  6. Huwelijksakte gemeente Hoogeveen. Akte nr. 126.

Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 25. September 1852 war um die 13,7 °C. Die relative Luftfeuchtigkeit war 83%. Quelle: KNMI
  •  Diese Seite ist nur auf Niederländisch verfügbar.
    De Republiek der Verenigde Nederlanden werd in 1794-1795 door de Fransen veroverd onder leiding van bevelhebber Charles Pichegru (geholpen door de Nederlander Herman Willem Daendels); de verovering werd vergemakkelijkt door het dichtvriezen van de Waterlinie; Willem V moest op 18 januari 1795 uitwijken naar Engeland (en van daaruit in 1801 naar Duitsland); de patriotten namen de macht over van de aristocratische regenten en proclameerden de Bataafsche Republiek; op 16 mei 1795 werd het Haags Verdrag gesloten, waarmee ons land een vazalstaat werd van Frankrijk; in 3.1796 kwam er een Nationale Vergadering; in 1798 pleegde Daendels een staatsgreep, die de unitarissen aan de macht bracht; er kwam een nieuwe grondwet, die een Vertegenwoordigend Lichaam (met een Eerste en Tweede Kamer) instelde en als regering een Directoire; in 1799 sloeg Daendels bij Castricum een Brits-Russische invasie af; in 1801 kwam er een nieuwe grondwet; bij de Vrede van Amiens (1802) kreeg ons land van Engeland zijn koloniën terug (behalve Ceylon); na de grondwetswijziging van 1805 kwam er een raadpensionaris als eenhoofdig gezag, namelijk Rutger Jan Schimmelpenninck (van 31 oktober 1761 tot 25 maart 1825).
  • Von 1. November 1849 bis 19. April 1853 regierte in den Niederlanden das Kabinett Thorbecke I mit Mr. J.R. Thorbecke (liberaal) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1852: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 3,3 Millionen Einwohner.
    • 12. Januar » Das Teatro Santa Elisabetta in Messina, acht Jahre später in Teatro Vittorio Emanuele II umbenannt, wird eröffnet.
    • 17. Februar » In Sankt Petersburg wird die Gemäldesammlung in der Eremitage der Öffentlichkeit als Museum zugänglich.
    • 26. Februar » Der Truppentransporter Birkenhead der Royal Navy sinkt vor Südafrika. Nur 193 der 643 Menschen an Bord überleben. Bei der Katastrophe wird statt des bisher gebräuchlichen Rufes Jeder für sich! erstmals der Ruf Frauen und Kinder zuerst! verwendet.
    • 13. März » Danilo I. begründet das erbliche Fürstentum in Montenegro.
    • 27. März » Ein Dekret NapoleonsIII. hebt in Frankreich die Strafarbeit in Bagnos auf. Verurteilte Strafgefangene werden stattdessen zur Arbeit in Strafkolonien deportiert.
    • 11. Mai » Das Arboretum in Nottingham wird eröffnet.
  • Die Temperatur am 27. Februar 1903 lag zwischen 2,6 °C und 11,6 °C und war durchschnittlich 7,8 °C. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 1. August 1901 bis 16. August 1905 regierte in den Niederlanden das Kabinett Kuijper mit Dr. A. Kuijper (AR) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1903: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 5,3 Millionen Einwohner.
    • 28. April » Ein Erdbeben der Stärke6,3 in der Türkei fordert ca. 2200 Tote.
    • 13. Mai » In Jena wird der Fußballklub Carl Zeiss Jena gegründet, dem ursprünglich nur Angestellte des Unternehmens Carl Zeiss angehören.
    • 19. Mai » Der US-amerikanische Ingenieur und Erfinder David Dunbar Buick gründet in Michigan die Automobilfirma Buick Motor Company.
    • 7. Juni » Uraufführung der dramatischen Sinfonie Ilsebill. Das Märchen vom Fischer und seiner Frau von Friedrich Klose in Karlsruhe.
    • 30. Juli » In Brüssel wird insgeheim der II. Parteitag der Sozialdemokratischen Arbeiterpartei Russlands eröffnet. Er muss bald darauf nach London verlegt werden, weil die Polizei die Delegierten zum Verlassen Belgiens auffordert.
    • 13. Dezember » Der italienische Immigrant Italo Marcioni in Hoboken, New Jersey, erhält das US-Patent Nummer 746.971 für die von ihm erfundene Maschine zur Herstellung von Eistüten aus Waffelteig.
  • Die Temperatur am 12. Dezember 1919 lag zwischen -3,5 °C und 0,3 °C und war durchschnittlich -1,2 °C. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süd-Osten. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 9. September 1918 bis 18. September 1922 regierte in den Niederlanden das Kabinett Ruys de Beerenbrouck I mit Jonkheer mr. Ch.J.M. Ruys de Beerenbrouck (RKSP) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1919: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 6,7 Millionen Einwohner.
    • 10. Februar » Die am 19. Januar gewählte Weimarer Nationalversammlung beschließt das Gesetz über die vorläufige Reichsgewalt. Es regelt die Exekutive in der Übergangsphase vom Deutschen Kaiserreich zur neuen Republik. Am nächsten Tag folgt die Reichspräsidentenwahl.
    • 17. Februar » In Wilhelmshaven wird das Freikorps Marine-Brigade Ehrhardt aufgestellt, das sich später am Kapp-Putsch und der Niederschlagung der Münchner Räterepublik beteiligt.
    • 3. Mai » In Bratislava wird ein Fußballverein gegründet, der sich 1953 in ŠK Slovan Bratislava umbenennt.
    • 1. August » Tschechische und rumänische Truppen besetzen Budapest und zerschlagen die ungarische Räterepublik unter Béla Kun, der nach Österreich flüchtet.
    • 9. August » Der Anglo-iranischer Vertrag wird von Vertretern der britischen und iranischen Regierung unterzeichnet.
    • 28. November » Das Große Schauspielhaus in Berlin wird mit einer Aufführung der Orestie von Aischylos in der Bearbeitung von Karl Gustav Vollmoeller eröffnet.

Über den Familiennamen Kroezen

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Kroezen.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Kroezen.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Kroezen (unter)sucht.

Die Familienstammbaum De Klark-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
J. de Klark, "Familienstammbaum De Klark", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom-de-klark/I5974.php : abgerufen 5. Juni 2024), "Hendrik Kroezen (1852-1919)".