Genealogie Zwanepol » Johannes Huisman (1872-1948)

Persönliche Daten Johannes Huisman 

  • Er wurde geboren am 15. Oktober 1872 in Huinen (Putten).
    Kind Johannes Huisman
    Geslacht Man
    Vader Gerrit Huisman
    Beroep arbeider
    Leeftijd 27
    Moeder Maria Arendse
    Beroep zonder beroep
    Leeftijd 26
    Gebeurtenis Geboorte
    Datum 15-10-1872
    Gebeurtenisplaats Putten
    Documenttype BS Geboorte
    Erfgoedinstelling Gelders Archief
    Plaats instelling Arnhem
    Collectiegebied Gelderland
    Archief 0207
    Registratienummer 3346
    Aktenummer 127
    Registratiedatum 15-10-1872
    Akteplaats Putten
    Collectie Putten
  • Beruf: Landbouwer (1899, 1948).
  • Er ist verstorben am 6. März 1948 in Apeldoorn, er war 75 Jahre alt.
    Via Genlias: BS Apeldoorn Ovl. 1948 akte nr. 188 d.d. 08.03.1948.

    Overledene Johannes Huisman
    Beroep Landbouwer
    Geslacht Man
    Leeftijd 75 Jaar
    Vader Gerrit Huisman
    Beroep geen beroep vermeld
    Moeder Maria Arendse
    Beroep geen beroep vermeld
    Partner Maartje Huisman
    Gebeurtenis Overlijden
    Datum 06-03-1948
    Gebeurtenisplaats Apeldoorn
    Documenttype BS Overlijden
    Erfgoedinstelling Gelders Archief
    Plaats instelling Arnhem
    Collectiegebied Gelderland
    Archief 0207
    Registratienummer 32319
    Aktenummer 188
    Registratiedatum 08-03-1948
    Akteplaats Apeldoorn
    Collectie Apeldoorn
  • Er wurde beerdigt März 1948 in Garderen (Craatshof).
  • Ein Kind von Gerrit Huisman und Maria Arendse
  • Diese Information wurde zuletzt aktualisiert am 30. Juli 2021.

Familie von Johannes Huisman

Waarschuwing Pass auf: Frau (Maartje Huisman) ist auch sein Cousin.

Er ist verheiratet mit Maartje Huisman.

Sie haben geheiratet am 20. Oktober 1899 in Nunspeet (Ermelo), er war 27 Jahre alt.

Via Genlias: BS Nunspeet Huw. 1899 akte nr. 24 d.d. 20.10.1899.

Bruidegom Johannes Huisman
Beroep Landbouwer
Leeftijd 27
Bruid Maartje Huisman
Beroep landbouwster
Leeftijd 18
Vader van de bruidegom Gerrit Huisman
Beroep Landbouwer
Moeder van de bruidegom Maria Arendse
Beroep landbouwster
Vader van de bruid Hendrik Willemszoon Huisman
Beroep Landbouwer
Moeder van de bruid Hendrikje Boeve
Beroep landbouwster
Gebeurtenis Huwelijk
Datum 20-10-1899
Gebeurtenisplaats Nunspeet
Documenttype BS Huwelijk
Erfgoedinstelling Gelders Archief
Plaats instelling Arnhem
Collectiegebied Gelderland
Archief 0207
Registratienummer 9101
Aktenummer 24
Registratiedatum 20-10-1899
Akteplaats Nunspeet
Collectie
Burgerlijke stand Gelderland, dubbelen
Boek
Burgerlijke stand

Kind(er):

  1. Maria Huisman  1900-1977
  2. Heintje Huisman  1902-1907
  3. Gerritje Huisman  1904-1976
  4. Hendrika Huisman  1906-1989 
  5. Heintje Huisman  1908-1987 
  6. Willem Huisman  1911-1986
  7. Maartje Huisman  1915-1999
  8. Willempje Huisman  1917-1993
  9. Jannetje Huisman  1918-1993
  10. Gerharda Huisman  1920-1996 
  11. Gerrit Huisman  1922-1923
  12. Hendrik Huisman  1922-1994


Notizen bei Johannes Huisman

Een van de zeven kinderen van Gerrit Huisman en Maria Arendse was Johannes, geboren op 5 oktober 1872 in Huinen bij Putten. Hij trouwde op 20 oktober 1899 in Nunspeet met zijn 18-jarige nicht Maartje Huisman. Ze woonden tijdens hun huwelijk in Elspeet, Speuld en Garderen. Na hun trouwen trokken ze eerst in bij de ouders van Maartje, waar de eerste zeven kinderen werden geboren. In 1913 kocht Johannes in de Garderense eng achter de molen een stuk grond om er een eigen boerderij te laten bouwen. Voor de
bouw werden twee bouwlieden, de gebroeders Van de Koot uit Garderen, ingeschakeld. Er werd gebouwd zonder tekening en het vakmanschap van de gebroeders was kleiner dan verwacht, waardoor er diverse technische problemen ontstonden.

“Noaberschap” van de toekomstige buren was volop aanwezig. Zij zorgden voor aanvoer van bouwmaterialen onder andere vanaf het station in Stroe. De boerderij stond aan de Hulakkerweg, maar is inmiddels gesloopt. Naast de boerderij stond een bakhuis, een klein gebouwtje dat oorspronkelijk was gebouwd voor het bakken en koken. Johannes en Maartje verhuurden in de zomer de woonruimte in de boerderij aan “pensiongasten”. Zelf woonden ze dan in het bakhuis. Er konden net een tafel met stoelen en een fornuis staan. Er werd geslapen in de schoongemaakte stal. Naast het bakhuis stond een grote gietijzeren pot voor het koken van de was en de aardappels voor de varkens. Zijn zoon Hendrik (getrouwd met Fennetje Mulder, later met Neeltje van de Pol) huisvestte in de zomer ook toeristen en zijn kleinzoon Aart is op dezelfde plek nu behalve agrarier ook campingeigenaar.

Johannes was aanvankelijk bosarbeider maar gaf dit harde bestaan op nadat de boerderij was gebouwd. In plaats daarvan begon hij met melkrijden naar de melkfabriek in Putten. Vanaf vier uur ’s morgens haalde hij de melk op bij boeren in en om Garderen en bracht die met paard en wagen naar Putten. Rond het middaguur was hij weer thuis. Zijn vrouw Maartje verzorgde het vee. Zijn kinderen Willem, Albertus en Hendrik werden al op vrij jonge leeftijd bij dit vervoer ingeschakeld. Willem zou er later zijn beroep van maken. In 1948 kocht hij daarvoor een vrachtwagen. Behalve melk vervoerde hij ook zand en allerhande goederen. Hij was gehuwd met Teunisje Duits, woonde ooit in een boerderijtje op de Putbrink en verhuisde later naar Oud Milligenseweg 6 en vervolgens naar een huis aan de Eikenlaan, waar nu siersmid Hoefakker woont. Zijn vrachtauto stond gestald op de deel van Oud Milligenseweg 3, waar Henk Leijenhorst al vele jaren cadeauartikelen verkoopt. Zijn zoon Johannes (Joop) begon op nummer 6 een zuivelhandeltje en ging ook venten met melk, yoghurt en vla. De zaak werd overgenomen door een Liebregts, vervolgens door een Van Manen. Albert ter Harmsel maakte er daarna een A & O-kruidenierswinkel van.

Bij Johannes sr. werd in de winter zangschool gehouden voor mannen uit de omgeving. Een zekere Van Hierden had er de leiding. De heren zongen psalmen en gezangen met verschillende stemmen: bas, bariton en tenor. Ze zongen de psalmen ook “liedjeswies”, dat wil zeggen op populaire melodieen.

Maartje was vriendelijk, pittig, maar ook bijgelovig. Ze geloofde in toveren, belezen (het bannen of bezweren van de duivel) en “veurverschiensels”, zoals het idee dat een schreeuwende katuil groot onheil zou kunnen brengen. In totaal kregen Johannes en Maartje twaalf kinderen. De meisjes trouwden met mannen met de achternamen Boeve, Van Dasselaar, Van de Ruitenbeek, Van Lagen, Mulder, Hiddink, Hoegen en Van de Ridder. Gezamenlijk zorgden ze voor een uitgebreid nageslacht dat gedetailleerd is beschreven in het familieboek. De schrijver van het familieboek, Johannes (Joop), werd op 5 augustus 1938 geboren op het adres Putterweg 19, waar zijn ouders Albertus (Bartus) Huisman en Goudje Vlastuin een groentewinkel hadden. Goudje verzorgde de winkel en Albertus ging met paard en wagen in de omgeving groenten en fruit verkopen. Door de economische crisis ging de zaak failliet. Bartus kon daarna in Nieuw Milligen bij de fabriek van Veritex aan de slag. Later werden in de winkel aan de Putterweg
door mevr. W. van de Koot-Timmer, Jaap van Middendorp en Gert de Bruin groenten en fruit verkocht. Uit het huwelijk van Albertus en Goudje werden nog zeven andere kinderen geboren. Bartus was ondanks de tegenslagen in zijn leven een verhalenverteller. Veel van de verhalen in het familieboek zijn van hem afkomstig. Hoe het verder is gegaan met Joop, kunt u nog eens lezen in het vorige nummer.

Bron: Een beknopte geschiedenis van een familie Huisman / http://www.plaatselijkbelanggarderen.nl/darpsproat_2018-mrt.pdf.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Johannes Huisman?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Johannes Huisman

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Vorfahren (und Nachkommen) von Johannes Huisman


Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Die angezeigten Daten haben keine Quellen.

Anknüpfungspunkte in anderen Publikationen

Diese Person kommt auch in der Publikation vor:

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 15. Oktober 1872 war um die 6,8 °C. Es gab 19 mm Niederschlag. Der Winddruck war 9 kgf/m2 und kam überwiegend aus West-Süd-West. Die relative Luftfeuchtigkeit war 94%. Quelle: KNMI
  • Koning Willem III (Huis van Oranje-Nassau) war von 1849 bis 1890 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 4. Januar 1871 bis 6. Juli 1872 regierte in den Niederlanden das Kabinett Thorbecke III mit Mr. J.R. Thorbecke (liberaal) als ersten Minister.
  • Von 6. Juli 1872 bis 27. August 1874 regierte in den Niederlanden die Regierung De Vries - Fransen van de Putte mit als erste Minister Mr. G. de Vries Azn. (liberaal) und I.D. Fransen van de Putte (liberaal).
  • Im Jahr 1872: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 4,0 Millionen Einwohner.
    • 17. Februar » In Manila wird das Gomburza-Trio hingerichtet, das sich für eine Modernisierung der spanischen Kolonie der Philippinen eingesetzt hat.
    • 11. März » Vor dem Schwurgericht in Leipzig beginnt der Hochverratsprozess gegen August Bebel und Wilhelm Liebknecht, weil sie im Jahr 1870 in der Reichstagsdebatte über die Gewährung weiterer Gelder für den Deutsch-Französischen Krieg einen Friedensvorschlag vorgetragen haben.
    • 1. Mai » Die nach dem Deutsch-Französischen Krieg wiedergegründete Universität Straßburg nimmt ihren Lehrbetrieb auf.
    • 30. August » Der Potsdamer Bahnhof in Berlin wird eingeweiht. Er wird später zum europäischen Verkehrsknotenpunkt.
    • 18. September » Nach dem Tod seines Bruders Karl XV. wird Oskar II. König von Schweden und von Norwegen.
    • 9. Dezember » Im Bundesstaat Louisiana tritt mit Pinckney Benton Stewart Pinchback der erste afroamerikanische Gouverneur in den USA sein Amt an.
  • Die Temperatur am 20. Oktober 1899 war um die 16,8 °C. Der Luftdruck war 77 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 94%. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 27. Juli 1897 bis 1. August 1901 regierte in den Niederlanden das Kabinett Pierson mit Mr. N.G. Pierson (unie-liberaal) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1899: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 5,1 Millionen Einwohner.
    • 21. Januar » Die Söhne Adam Opels kaufen die Fabrik Friedrich Lutzmanns, stellen ihn als Direktor ein und beginnen mit dem Bau von Opel-Automobilen.
    • 17. April » Der Sportverein VfL Osnabrück wird gegründet.
    • 3. Mai » Ferencváros Budapest entsteht als Turnverein, schon im Folgejahr kommt die Fußballabteilung hinzu.
    • 17. Juli » Eröffnung der ersten Verkaufsstelle der Konsum-, Bau- und Sparverein „Produktion“ eGmbH, Hamburg
    • 11. Oktober » Nachdem ein Ultimatum Paul Krugers, des Präsidenten des Transvaal, und des Präsidenten des Oranje-Freistaates, Steyn, von den Briten abgelehnt wird, erfolgt die offizielle Kriegserklärung des Transvaal an Großbritannien. Tags darauf beginnt der Burenkrieg.
    • 16. Dezember » Der AC Mailand wird als Milan Football and Cricket Club von einer Gruppe ausgewanderter englischer Geschäftsleute unter der Leitung von Alfred Edwards gegründet.
  • Die Temperatur am 6. März 1948 lag zwischen -1.7 °C und 16,6 °C und war durchschnittlich 6,0 °C. Es gab 8,3 Stunden Sonnenschein (74%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 3 Bft (mäßiger Wind) und kam überwiegend aus Süden. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 4. September 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Koningin Juliana (Huis van Oranje-Nassau) war von 4. September 1948 bis 30. April 1980 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 3. Juli 1946 bis 7. August 1948 regierte in den Niederlanden das Kabinett Beel I mit Dr. L.J.M. Beel (KVP) als ersten Minister.
  • Von 7. August 1948 bis 15. März 1951 regierte in den Niederlanden die Regierung Drees - Van Schaik mit als erste Minister Dr. W. Drees (PvdA) und Mr. J.R.H. van Schaik (KVP).
  • Im Jahr 1948: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 9,7 Millionen Einwohner.
    • 4. Januar » Birma wird von Großbritannien in die Unabhängigkeit entlassen.
    • 30. Januar » Der radikale Hindu-Nationalist Nathuram Godse erschießt in Neu-Delhi Mahatma Gandhi.
    • 9. April » In Kolumbiens Hauptstadt Bogotá wird der populäre Politiker Jorge Eliécer Gaitán von dem vermutlich geistig verwirrten Juan Roa Sierra ermordet, was in der Folge zu La Violencia, jahrelangen bürgerkriegsähnlichen Unruhen im Land, führt.
    • 15. Mai » Das nach dem Scheitern des UN-Teilungsplan für Palästina am Vortag gegründete Israel wird von den USA, der Sowjetunion und den Vereinten Nationen anerkannt, während mit dem Angriff durch die Armeen Ägyptens, Transjordaniens, Syriens, Libanons und des Irak der Arabisch-Israelische Krieg beginnt.
    • 2. Juli » Mit einem 2:0-Erfolg über Finnland gelingt der isländischen Fußballnationalmannschaft der erste Sieg in ihrer Geschichte.
    • 12. November » Mit dem bislang einzigen Generalstreik in Westdeutschland demonstrieren mehrere Millionen Arbeitnehmer in der amerikanischen und der britischen Besatzungszone für Lohnerhöhungen und die Wiedereinführung der Preiskontrollen.


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Huisman

  • Zeigen Sie die Informationen an, über die Genealogie Online verfügt über den Nachnamen Huisman.
  • Überprüfen Sie die Informationen, die Open Archives hat über Huisman.
  • Überprüfen Sie im Register Wie (onder)zoekt wie?, wer den Familiennamen Huisman (unter)sucht.

Die Genealogie Zwanepol-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
B. Zwanepol, "Genealogie Zwanepol", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/genealogie-zwanepol/I18520.php : abgerufen 26. Mai 2024), "Johannes Huisman (1872-1948)".