Familienstammbaum Mom » Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W. (1877-1936)

Persönliche Daten Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W. 


Familie von Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W.

Er ist verheiratet mit Marie Cornélie Aimée Schimmelpenninck van der Oye.

Hebben samen zes dochters en vier zonen.

Sie haben geheiratet am 31. Mai 1910 in Amersfoort, er war 33 Jahre alt.


Kind(er):

  1. (Nicht öffentlich)
  2. (Nicht öffentlich)


Notizen bei Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W.

Burgemeester van Culemborg 1908 - 1915
Burgemeester van Breda 1915 - 1918
Gouverneur van Limburg 1918 - 1936
HöVELL VAN WEZEVELD EN WESTERFLIER, Eduard Otto Joseph Maria baron van (1877-1936)
Hövell van Wezeveld en Westerflier, Eduard Otto Joseph Maria baron van (bekend onder de naam Van Hövell tot Westerflier), burgemeester, en commissaris der Koningin in Limburg (Twello, gem. Voorst 28-3-1877 - Bosvoorde, gem. Brussel 12-2-1936). Zoon van Clemens Alexander Antonius baron Van Hövell van Wezeveld en Westerflier, en jkvr. Elisabeth Theodora Maria Theresia de Kuyper. Gehuwd op 31-5-1910 met Marie Cornélie Aimée barones Schimmelpenninck van der Oye. Uit dit huwelijk werden 4 zoons en 6 dochters geboren.
Eduard van Hövell bracht zijn kindertijd door in de omgeving van Deventer op het landgoed Wezeveld, dat al vanaf eind 17e eeuw in familiebezit was. Als lid van dit katholieke adellijke geslacht leerde hij van jongs af Frans en Duits spreken (zijn peetoom was heer van Gnadenthal bij Kleef). Hij doorliep het Stedelijk Gymnasium in Maastricht terwijl hij in de kost was bij zijn grootouders van moederszijde, respectievelijk bij een advocaat. Daarna volgde hij de rechtenstudie aan de Rijksuniversiteit Utrecht, die hij in 1905 met een promotie op stellingen bij prof. H.J. Hamacher afsloot. In dat zelfde jaar vestigde hij zich aldaar als advocaat en procureur.
De ambtelijke loopbaan van Van Hövell begon in 1908 met het burgemeesterschap van Culemborg. Men leerde er hem kennen als een correcte, vriendelijke man en een bekwaam bestuurder. Hij zette zich ook in 'voor de verdrukte en miskende klasse', zoals het Gelderse socialistische blad De arbeid in november 1915 schreef, vol bewondering voor 'dezen zeldzamen kalmen en karaktervollen Burgemeester'.
Met ingang van 22 november 1915 werd Van Hvell burgemeester van Breda, als opvolger van E.P. van Lanschot, die zijn ontslag had ingediend na een reeks conflicten met de grootste katholieke fractie in de gemeenteraad. Van Hvell trad zoveel mogelijk verzoenend op, maar hij slaagde er niet in de openlijke tegenstellingen tussen de verschillende fracties te overbruggen en de talrijke wethouderswisselingen tegen te gaan. Onder zijn bestuur werd Breda voorzien van elektrische verlichting en verwierf deze gemeente de Belcrumpolder van het Rijk.
Per 1 november 1918 volgde Van Hvell jhr. Ch.J.M. Ruijs de Beerenbrouck, die pas minister van Binnenlandse Zaken geworden was, op als commissaris der Koningin in Limburg. Door zijn afkomst en zijn bestuurlijke ervaring was hij gepredisponeerd voor deze functie, die zijn grootvader jhr. E.J.C.M. de Kuyper in de jaren 1874-1893 bekleed had. Nauwelijks in functie getreden, werd Van Hvell geconfronteerd met de uit Duitsland gevluchte keizer Wilhelm, die hij een nacht onderdak verleende in zijn huis. Hoewel geen Limburger, werd hij in Maastricht, mede dank zij zijn gemoedelijke en toch waardige wijze van optreden, vrij snel geaccepteerd. De Provinciale Staten van Limburg waardeerden zijn tolerante leiding van de halfjaarlijkse vergaderingen en namen hem in 1935 in bescherming tegen aantijgingen van het nieuwe NSB-Statenlid M.V.E.H.J.M. graaf De Marchant et d'Ansembourg; terwijl de ambtenaren van de provincie waardering hadden voor het feit dat hij hun veel vrijheid liet.
Van Hövell, uit hoofde van zijn functie president-commissaris van de Stroomverkoop-Maatschappij (later Provinciale Limburgsche Elektriciteits Maatschappij geheten) en van de Waterleiding Maatschappij voor Zuid-Limburg, voorzitter van de Raad van beheer van de Industriebank in Limburg en voorzitter van de Raad van bestuur van het Economisch Technologisch Instituut in Limburg, heeft de industrialisatie van Limburg naar vermogen bevorderd. Daarnaast maakte hij zich verdienstelijk voor de toepassing van elektriciteit in de industrie, onder andere als voorzitter van de commissie van toezicht bij de Keuring van electro-technische materialen Arnhem, en voor de natuurbescherming: hij was vanaf de oprichting in 1931 voorzitter van de stichting Het Limburgsch Landschap.
Van Hövell is bij zijn afscheid van de Bredase gemeenteraad getypeerd als 'een nauwgezet, voorzichtig en beleidvol man'. Later werd hij raak gekarakteriseerd als ouderwets ('In gezagsuitoefening, plichtsbewustzijn, arbeidzaamheid'), maar vrij van heerszucht. Hij was van nature geen stuwende of richtinggevende bestuurder. Als commissaris van de Koningin vond hij o.a. van Den Haag uit veel steun van Ruijs de Beerenbrouck, die lange tijd in de beginperiode en ook in de jaren dertig minister van Binnenlandse Zaken was. Onder zijn leiding werd in 1935 de Provinciale Planologische Dienst opgericht. Van Hvell ging op in zijn ambt, waarvan hij de representatieve verplichtingen zeer serieus nam.
Bijna alleen in de weekeinden had hij tijd voor zijn grote gezin. Verder was hij, een echte katholieke edelman, actief in de Nederlandse afdeling van de Orde van Malta. Hij was medeoprichter van die afdeling in 1911, werd al gauw kapittelridder en ten slotte baljuw (voorzitter). In november 1935 werd Van Hvell getroffen door een hartaanval; hij overleed enkele maanden later, pas 58 jaar oud, in een hotel aan de rand van Brussel. Hij heeft als persoon weinig sporen nagelaten; het meest tastbare aandenken is een beeldhouwwerk aan de gevel van het provinciehuis in Maastricht, dat tijdens zijn gouverneurschap ontworpen en gebouwd is.

Haben Sie Ergänzungen, Korrekturen oder Fragen im Zusammenhang mit Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W.?
Der Autor dieser Publikation würde gerne von Ihnen hören!


Zeitbalken Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W.

  Diese Funktionalität ist Browsern mit aktivierten Javascript vorbehalten.
Klicken Sie auf den Namen für weitere Informationen. Verwendete Symbole: grootouders Großeltern   ouders Eltern   broers-zussen Geschwister   kinderen Kinder

Mit der Schnellsuche können Sie nach Name, Vorname gefolgt von Nachname suchen. Sie geben ein paar Buchstaben (mindestens 3) ein und schon erscheint eine Liste mit Personennamen in dieser Publikation. Je mehr Buchstaben Sie eingeben, desto genauer sind die Resultate. Klicken Sie auf den Namen einer Person, um zur Seite dieser Person zu gelangen.

  • Kleine oder grosse Zeichen sind egal.
  • Wenn Sie sich bezüglich des Vornamens oder der genauen Schreibweise nicht sicher sind, können Sie ein Sternchen (*) verwenden. Beispiel: „*ornelis de b*r“ findet sowohl „cornelis de boer“ als auch „kornelis de buur“.
  • Es ist nicht möglich, nichtalphabetische Zeichen einzugeben, also auch keine diakritischen Zeichen wie ö und é.



Visualisieren Sie eine andere Beziehung

Die angezeigten Daten haben keine Quellen.

Historische Ereignisse

  • Die Temperatur am 26. März 1877 war um die 8,0 °C. Es gab 1 mm Niederschlag. Der Winddruck war 1 kgf/m2 und kam überwiegend aus Süd-Süd-Osten. Der Luftdruck war 74 cm. Die relative Luftfeuchtigkeit war 81%. Quelle: KNMI
  • Koning Willem III (Huis van Oranje-Nassau) war von 1849 bis 1890 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 27. August 1874 bis 3. November 1877 regierte in den Niederlanden die Regierung Heemskerk - Van Lijnden van Sandenburg mit als erste Minister Mr. J. Heemskerk Azn. (conservatief) und Mr. C.Th. baron Van Lijnden van Sandenburg (AR).
  • Von 3. November 1877 bis 20. August 1879 regierte in den Niederlanden das Kabinett Kappeijne van de Coppello mit Mr. J. Kappeijne van de Coppello (liberaal) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1877: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 4,0 Millionen Einwohner.
    • 8. Januar » In ihrer letzten großen Schlacht am Wolf Mountain unterliegen die Oglala-Sioux der US-Kavallerie. Häuptling Crazy Horse muss fliehen.
    • 27. April » Die Oper Le roi de Lahore von Jules Massenet mit dem Libretto von Louis Gallet wird im Opéra Garnier der Grand Opéra Paris uraufgeführt.
    • 25. Mai » Im deutschen Kaiserreich verabschiedet der Reichstag das im Auftrag des kürzlich gegründeten Patentschutzvereins von Wilhelm André erarbeitete Patentgesetz, das eine Rechtsvereinheitlichung der bisher von den Ländern erteilten Patente bringt.
    • 17. Juni » In der Schlacht am White Bird Canyon gewinnen Indianer vom Stamm der Nez Percé gegen eine Einheit der US-Armee.
    • 21. September » Louis-Lucien Rochat gründet in Genf mit 27 weiteren Personen das Blaue Kreuz zur Hilfe für Suchtkranke.
    • 23. September » Die Uraufführung der Oper Francesca von Rimini von Hermann Goetz findet in Mannheim statt.
  • Die Temperatur am 31. Mai 1910 lag zwischen 9,4 °C und 16,4 °C und war durchschnittlich 13,1 °C. Es gab 0.6 Stunden Sonnenschein (4%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 5 Bft (ziemlich starker Wind) und kam überwiegend aus Süd-Süd-Westen. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 12. Februar 1908 bis 29. August 1913 regierte in den Niederlanden das Kabinett Heemskerk mit Mr. Th. Heemskerk (AR) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1910: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 5,9 Millionen Einwohner.
    • 1. Februar » August Euler erhält die erste amtlich vorgeschriebene, international gültige Pilotenprüfung mit dem Flugzeugführerpatent „Deutschland Nr. 1“.
    • 29. März » Die Bauarbeiten für die Wendelsteinbahn in den oberbayerischen Kalkalpen beginnen.
    • 6. Mai » Mit dem Tod EdwardsVII. wird sein Sohn GeorgeV. König des Vereinigten Königreichs von Großbritannien und Irland sowie Kaiser von Indien.
    • 21. September » Die von Kaiser Maximilian I. im Jahr 1865 aufgelöste Universität in Mexiko-Stadt wird als Universidad Nacional Autónoma de México neu gegründet.
    • 27. Oktober » Robert Victor Neher reicht zusammen mit Edwin Lauber und Alfred Gmür in der Schweiz eine Patentanmeldung für das von ihm erdachte Verfahren zur Herstellung von Alufolien ein.
    • 30. November » Die Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft m. b. H. (DEHOMAG) wird gegründet.
  • Die Temperatur am 12. Februar 1936 lag zwischen -10.3 °C und 5,2 °C und war durchschnittlich -2.9 °C. Es gab 7,6 Stunden Sonnenschein (78%). Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus West-Nord-Westen. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 31. Juli 1935 bis 24. Juni 1937 regierte in den Niederlanden das Kabinett Colijn III mit Dr. H. Colijn (ARP) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1936: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 8,5 Millionen Einwohner.
    • 17. Februar » Mit der Comicfigur Phantom erscheint erstmals ein Superheld als Hauptfigur eines Daily strips.
    • 8. Juli » Zum ersten Mal landet ein Flugzeug, eine Ju 52, auf dem Flug- und Luftschiffhafen Rhein-Main. Dies zählt als Eröffnung des Flughafens.
    • 10. August » Im Spanischen Bürgerkrieg beginnt die zweitägige Schlacht von Mérida.
    • 15. November » In Düsseldorf findet die Uraufführung der Oper Enoch Arden oder der Möwenschrei von Ottmar Gerster statt.
    • 20. November » Nach Ausbruch des Spanischen Bürgerkrieges wird der Anführer der spanischen faschistischen Partei Falange, José Antonio Primo de Rivera, von den Republikanern hingerichtet. Sein Nachfolger wird Francisco Franco. Von Anhängern des Franquismus wird dieser Tag bis heute als 20-N begangen.
    • 25. November » Vorgeschichte des Zweiten Weltkrieges in Europa: In Berlin wird der Antikominternpakt zwischen dem Deutschen Reich und dem Japanischen Kaiserreich unterzeichnet.
  • Die Temperatur am 17. Februar 1936 lag zwischen 0.1 °C und 4,5 °C und war durchschnittlich 2,5 °C. Die durchschnittliche Windgeschwindigkeit war 2 Bft (Schwacher Wind) und kam überwiegend aus Ost-Südost. Quelle: KNMI
  • Koningin Wilhelmina (Huis van Oranje-Nassau) war von 1890 bis 1948 Fürst der Niederlande (auch Koninkrijk der Nederlanden genannt)
  • Von 31. Juli 1935 bis 24. Juni 1937 regierte in den Niederlanden das Kabinett Colijn III mit Dr. H. Colijn (ARP) als ersten Minister.
  • Im Jahr 1936: Quelle: Wikipedia
    • Die Niederlande hatte ungefähr 8,5 Millionen Einwohner.
    • 20. Januar » Mit dem Tod Georgs V. wird dessen ältester Sohn Eduard VIII. britischer König.
    • 28. Februar » Am Prager Nationaltheater erfolgt die Uraufführung der Oper Bloud (Der Tor) von Josef Bohuslav Foerster.
    • 3. August » Jesse Owens gewinnt bei den Olympischen Spielen in Berlin die Goldmedaille im 100-Meter-Lauf.
    • 3. September » In Brüssel beginnt eine Weltfriedenskonferenz unter der Beteiligung von 37 Staaten zur Stärkung des Völkerbundes.
    • 9. Oktober » Unter dem Titel Auf der grünen Wiese wird an der Volksoper Wien die österreichische Fassung der tschechischen Operette Na tý louce zelený von Jara Beneš uraufgeführt.
    • 2. November » Mit dem BBC Television Service nimmt der erste regelmäßige, hochauflösende Fernsehsender den Betrieb auf.


Gleicher Geburts-/Todestag

Quelle: Wikipedia

Quelle: Wikipedia


Über den Familiennamen Van Hövell van Wezeveld en W.


Die Familienstammbaum Mom-Veröffentlichung wurde von erstellt.nimm Kontakt auf
Geben Sie beim Kopieren von Daten aus diesem Stammbaum bitte die Herkunft an:
H. Pruckmüller, "Familienstammbaum Mom", Datenbank, Genealogie Online (https://www.genealogieonline.nl/stamboom_mom/I3619.php : abgerufen 24. April 2024), "Eduard Otto Joseph Maria van Hövell van Wezeveld en W. (1877-1936)".